Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieЭксперты ведущих российских страховых компаний сообщили, что страховщики рекомендуют туристам, отправляясь на отдых за рубеж, оформлять у туроператора расширенную страховку, помогающую избежать дополнительных и порой непомерных медицинских расходов.

Страховщики рекомендуют туристам, отправляясь на отдых за рубеж, оформлять у туроператора расширенную страховку, помогающую избежать дополнительных и порой непомерных медицинских расходов, рассказали эксперты ведущих российских страховых компаний РИА Новости.

Крупное дорожно-транспортное происшествие, которое произошло 6 августа в Турции с туристическим автобусом, вновь обратило внимание экспертов на тему страхования путешественников.

Туристы из РФ, Белоруссии, Казахстана и Литвы следовали на экскурсионном автобусе из Памуккале (провинция Денизли) в Анталью. По предварительной информации, водитель автобуса, гражданин Турции, не справился с управлением, в результате чего автобус перевернулся. Погибли три россиянки и одна туристка из Казахстана, 38 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе 23 российских туриста.

Среди россиян 9 клиентов туроператора «Библио Глобус» были застрахованы на 30 тысяч долларов США в компании «ВСК», а 14 туристов «Тез Тур», в том числе трое погибших, застраховались в компании «Ингосстрах» с минимальным страховым покрытием 15 тысяч долларов США.

«К сожалению, предугадать дорожно-транспортное происшествие, тем более с такими последствиями, невозможно ни в какой стране — достаточно сказать, что такие случаи, увы, происходят. Можно, конечно, говорить о личной предусмотрительности и осторожности, об избирательности при выборе транспорта и маршрута передвижения, но, в любом случае, окончательно исключить вероятность ДТП нельзя», — прокомментировала заместитель начальника управления продаж личного страхования ОАО «СОГАЗ» Марианна Сальникова.

Однако, по ее словам, выезжающим за рубеж туристам необходимо предусмотреть возможные расходы на медицинскую помощь. «Подобная ситуация должна мотивировать не только заключить договор страхования, но и расширить его, увеличив сумму страхового покрытия и добавив в него дополнительные риски. Доплата — совсем небольшая, а вот избавить она может от огромных трат», — отметила Сальникова.

В СОГАЗе пояснили, что программа-минимум для выезжающих за рубеж, как правило, включает расходы на оказание экстренной медпомощи, в том числе и пребывание в стационаре (стоимость операций, услуги медперсонала и прочие расходы), предусмотрена услуга по транспортировке застрахованного в клинику или на родину, включая медицинское сопровождение или репатриацию тела к месту погребения. Однако эти услуги можно получить только в пределах оговоренной в полисе суммы.

«Медицинская страховка, предлагаемая туроператорами в туристическом пакете, зачастую имеет самое минимальное покрытие и франшизу (оплата туристом части расходов)», — добавила андеррайтер управления страхования путешествующих компании «АльфаСтрахование» Мария Кузнецова, отметив, что туристы, организующие свою поездку самостоятельно, выбирают более широкое страховое покрытие.
Страховые эксперты считают, что программу-минимум для выезжающих за рубеж можно расширить, включив в нее риск «спорт», услугу по оплате расходов на посещение в клинике заболевшего одним из ближайших родственников, возвращение на родину детей в возрасте до 15 лет, которые могут остаться без присмотра из-за болезни или смерти застрахованного.

В страховое покрытие можно включить расходы по организации поиска и спасения застрахованного, по поиску и возвращению багажа, помощь при оформлении утерянных документов, которые требуются для возвращения домой, юридическую консультацию. Также расширить программу можно, застраховавшись от несчастного случая или от невыезда.

По словам заместителя гендиректора РЕСО-Гарантия Игоря Иванова, практически все крупные страховые компании дают возможность купить индивидуальный страховой полис.

Законодательство в помощь

В июне этого года был принят закон о добровольном страховании выезжающих за рубеж россиян, который устанавливает минимальную страховую сумму на уровне 2 миллионов рублей по курсу ЦБ, установленному на дату заключения договора добровольного страхования. Закон вступит в силу в конце декабря 2015 года.

Как говорится в пояснительной записке к документу, закон должен обеспечить наиболее полную страховую защиту для россиян, выезжающих за границу. Он уточняет минимальный перечень страховых случаев, при которых страховщик должен оплачивать медпомощь. В случае наступления страхового случая страховщик будет обязан оплатить оказание российскому гражданину за рубежом медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию) и репатриацию тела (останков).

Кроме того, документ предусматривает обязанность туроператора (турагента) разъяснить российскому гражданину под его личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи за рубежом (включая медицинскую эвакуацию) несет сам гражданин, на репатриацию — лица, заинтересованные в возвращении тела (останков).

Памятка туристу без страховки

Страховщики единогласны во мнении, что туристы, выезжающие за рубеж без медицинского полиса, обязательно должны иметь при себе дополнительные денежные средства (наличные или на банковской карте).

«Любая медицинская помощь в абсолютном большинстве зарубежных стран для российских граждан является платной. По крупным счетам медицинское учреждение может согласовать туристу рассрочку, но такие ситуации единичны. При неуплате счета у туриста могут возникнуть проблемы с выездом из страны или последующим въездом в страну или группу стран», — пояснила Мария Кузнецова из «Альфастрахования».

По данным СОГАЗа, в таких популярных у россиян странах, как Турция и Египет, вызов бригады скорой помощи обойдется туристу в 70-100 долларов США. Примерно столько же стоит один день госпитализации. Экстренная полостная операция в турецкой клинике будет стоить 1000-2000 долларов, в египетской уже 5000-8000 долларов. День в реанимации в турецкой больнице обойдется в 200-500 долларов, в египетской — 500-1000 долларов.

Стоимость услуг санитарной авиации, к которым прибегают, если врачи принимают решение переправить лежачего больного на родину для дальнейшего лечения, в этих странах стоит порядка 25 тысяч долларов.

В Тайланде стоимость медицинских услуг зависит от конкретного города и уровня клиники. Стоимость выезда «скорой помощи» там колеблется в пределах 50-150 долларов, а день госпитализации в районе 50-300 долларов. Пребывание в палате реанимации оценивается в 200-300 долларов, а экстренная полостная операция стоит 1000-3000 долларов. Услуги санитарной авиации оцениваются уже в 50-70 тысяч долларов.

В Европе визит к врачу обойдется в 200-250 евро, неделя в госпитале — в 1000-7000 евро, в зависимости от страны пребывания. Вызов бригады медиков в Соединенных Штатах стоит 800-1500 долларов, один день госпитализации — 2000-3000 долларов, а хирургическое вмешательство с последующей реанимацией обойдутся минимум в 30 тысяч долларов. Услуги санитарной авиации здесь стоят более 50 тысяч долларов.

«Обычно клиники либо просят оплатить счет на месте, либо высылают его потом на домашний адрес пациента. Если турист без страховки скончается за рубежом, то счет за репатриацию тела выставят родственникам покойного. В случае уклонения туриста или его родственников от оплаты оказанных услуг счета, как правило, передаются коллекторским агентствам», — уточнил Игорь Иванов из РЕСО-Гарантии.

Дополнительные рекомендации страховщиков

Страховые эксперты отмечают, что туристы, организующие свою поездку самостоятельно, в большинстве случаев пользуются онлайн сервисами по оформлению билетов и бронированию отелей. Медицинскую страховку, по их мнению, можно оформить аналогичным способом на сайте страховой компании.

Помимо этого, страховщики рекомендуют туристам, отправляющимся на отдых, выбирать туры проверенных туристических компаний, которые сотрудничают с крупными и надежными принимающими зарубежными организациями.

«От этого зависит качество автопарка и уровень подготовки водителей автобусов, которые перевозят российских туристов — фактор, напрямую влияющий на уровень аварийности», — подчеркнул Игорь Иванов, отметив, что то же касается и покупки экскурсий во время отдыха, которые лучше приобретать у своего туроператора, а не в мелких уличных агентствах.

14.08.15 РИА Новости ria.ru

Пострадавшие пассажиры вертолета Ми-8, который потерпел крушение в Хабаровском крае, могут получить страховое возмещение до 2 миллионов рублей в страховой компании «СОГАЗ», которая является страховщиком ответственности владельца вертолета, сообщила пресс-служба страховщика.

Ми-8, на борту которого находились 13 пассажиров и три члена экипажа, вылетел из поселка имени Полины Осипенко и должен был совершить посадку в районе озера Онгачан Тугуро-Чумиканского муниципального района. В назначенное время вертолет не приземлился. Позже его командир вышел на связь и сообщил, что воздушное судно потерпело крушение.

«Страховая группа «СОГАЗ» выступает страховщиком ответственности авиакомпании «Восток» – владельца вертолета Ми-8, который потерпел крушение в Хабаровском крае. На борту вертолета находилось 16 человек. В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю СОГАЗу сообщили, что 11 человек выжили, пятеро на данный момент считаются пропавшими. Ведутся поисково-спасательные работы», — говорится в сообщении пресс-службы СОГАЗа.

Авиакомпания «Восток» застрахована в АО «СОГАЗ» в соответствии с законом № 67-ФЗ об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Лимиты ответственности составляют 2,025 миллиона рублей на случай гибели пассажира, 2 миллиона рублей на случай причинения вреда здоровью пассажира и 23 тысячи рублей на случай причинения вреда его имуществу.

«АО «СОГАЗ» готов оперативно предоставлять любую консультативную помощь по вопросам выплат страхового возмещения», — сообщил директор по урегулированию убытков СОГАЗа Владимир Козлов.

15.08.15 Прайм 1prime.ru

Президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев также заявил, что выплаты по договорам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков по факту восьми крупных ДТП с автобусами будут совершены после документарного оформления аварий.

Потенциальные выплаты по договорам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) по факту восьми крупных ДТП с автобусами, которые произошли на территории России за последние два месяца, могут превысить 150 миллионов рублей, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.

«Потенциальные выплаты, которые, мы сейчас предполагаем, будут совершены после того, как произойдет все документарное оформление тех аварий, и люди обратятся за этими выплатами, они составят более 150 миллионов рублей», — заявил Юрьев на пресс-конференции в четверг.

Он уточнил, что в результате этих аварий погибло 56 человек, получили травмы более 170 человек.

Всплеск крупных трагических ДТП в последние два месяца Юрьев объяснил стечением неудачных обстоятельств. Однако добавил, что по статистике НССО, самое большое количество аварий приходится, помимо осеннего и зимнего периода, еще и на летний.

«В весенний период, после того как люди научились управлять в условиях гололеда и заснеженности, переходя на растаявший асфальт и получая большее сцепление с дорогой, они более аккуратны. В летний период происходит расслабление,… теряется бдительность», — предположил он.

Хронология

24 июня текущего года произошла авария в Омской области. Пассажирский автобус выехал на полосу встречного движения и столкнулся с КАМАЗом (погибли 16 человек, получили травмы 11 человек). Перевозчик застраховал свою ответственность в компании ВСК.

Девятого июля на трассе М-54 «Енисей». Рейсовый автобус Hyundai, следовавший по маршруту Красноярск-Кызыл, столкнулся с частным микроавтобусом Mercedes (погибли 11 человек и получили травмы 8 человек). Перевозчик Hyundai также застрахован в компании ВСК.

Еще одна авария произошла 22 июля. Пассажирский автобус в Козульском районе Красноярского края столкнулся с грузовиком (погибли 11 человек, получили травмы 44). Страховщик ответственности перевозчика — ВСК.

Пятого августа два пассажирских автобуса столкнулись в Красноярском крае в районе озера Гасси (погибли 16 человек, получили травмы — 56 человек). Ответственность перед пассажирами этого ДТП была застрахована в СК «Согласие» и «ВТБ Страхование».

В этот же день, 5 августа, в Оренбургской области в ДТП попал туристический автобус — столкнулся с легковым автомобилем (получили травмы 14 человек). По данным НССО, сведений о заключенном договоре страхования ответственности перевозчика нет.

Тройное ДТП произошло 6 августа в Омске (получили травмы 19 пассажиров, 11 из них были госпитализированы, в том числе 15-летняя девочка). Выплаты будут осуществлять страховщики ответственности — ООО «Проминстрах» и СОГАЗ.

Восьмого августа в Иркутской области перевернулся маршрутный автобус с 17 пассажирами (погибли 2 человека, получили травмы 13). Ответственность перевозчика была застрахована в «Ингосстрахе».

Последнее крупное ДТП с участием автобусов произошла 10 августа в Санкт-Петербурге. Там столкнулся маршрутный автобус и автомобиль Mitsubishi, после чего маршрутка перевернулась (получили травмы 9 человек). Страховщик ответственности — компания МАКС.

Гражданская безответственность перевозчиков

По данным НССО 20% российских перевозчиков не имеют договор ОСГОП. В этом случае, возмещение вреда по факту аварии, по закону, должен производить сам перевозчик. Однако, по словам Юрьева, выплаты такого рода компенсаций для перевозчиков не являются профильными.

«Есть очень большие основания полагать, что у перевозчиков не закладываются, и это подтверждают сами перевозчики, специальные резервы, чтобы производить выплаты потерпевшим. Как правило, они используются для развития транспортной инфраструктуры и отрасли», — пояснил Юрьев.

С 1 января 2013 года в России действует закон №67-ФЗ, согласно которому все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу.

По закону, родственникам погибших в ДТП полагаются страховые компенсации в размере 2,025 миллиона рублей. Для пострадавших выплаты рассчитываются по специальной таблице и могут достигать 2 миллионов рублей. За вред, нанесенный имуществу, полагается страховая выплата — до 23 тысяч рублей.

Президент НССО подчеркнул, что по закону перевозчик обязан осуществлять информирование пассажиров о факте заключения договора страхования своей ответственности. По его мнению, данная информация может быть размещена на транспортных остановках, на билетах, в салоне автобуса или на сайте транспортной организации.

Юрьев также отметил, что НССО находится в постоянном тесном контакте с Ространснадзором. «Мы передаем им информацию по застрахованным транспортным средствам, по количеству транспортных средств, которое есть у того или иного перевозчика, и иную информацию, необходимую ведомству», — заключил он.

13.08.15 РИА Новости ria.ru