Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieВызов бригады скорой помощи обойдется туристу в Турции в 70-100 долларов. Еще примерно столько же стоит один день госпитализации. В Европе один визит к врачу обойдется в 200-250 евро. Неделя госпитализации — в зависимости от страны — будет стоить от 1 до 7 тысяч евро.

Внезапное ухудшение здоровья или получение травмы на отдыхе за границей могут стать причиной не только неприятных переживаний, но и источником существенных расходов из-за высокой стоимости медицинских услуг за рубежом. Уберечь от этих расходов может покупка туристического страхового полиса, напоминает группа СОГАЗ по итогам исследования стоимости медуслуг на популярных среди россиян курортах.

Медицина за границей — далеко не «all inclusive»

Так, в Турции, в одном из самых популярных мест отдыха россиян, в отличие от гостиниц и ресторанов, медицина дорогая, а лечение проходит отнюдь не по принципу «all inclusive».

Вызов бригады скорой помощи обойдется туристу в 70-100 долларов. Еще примерно столько же стоит один день госпитализации. А если вдруг потребуется экстренное хирургическое вмешательство, то, например, проведение полостной операции в турецкой клинике будет стоить от 1 до 2 тысяч долларов. Пребывание в палате реанимации обойдется еще в 200-500 долларов за койко-место в день.

Египет — такое же массовое направление отдыха для россиян, как и Турция. По большинству направлений цены на медуслуги в этих странах сопоставимы. В то же время хирургия стоит дороже: экстренная полостная операция в египетской клинике будет стоить уже 5-8 тысяч долларов, а день в реанимации — 0,5-1 тысяча долларов.

В Таиланде широкий диапазон стоимости медицинских услуг, цены зависят от конкретного города, местности, уровня клиники. Например, стоимость выезда «скорой помощи» варьируется в пределах 50-150 долларов, а день госпитализации — 50-300 долларов. На Бали обращение к врачу по поводу травмы или первичный прием при заболевании стоит 70-120 долларов.

В Европе один визит к врачу обойдется в 200-250 евро. Неделя госпитализации — в зависимости от страны — будет стоить от 1 до 7 тысяч евро.

Высокая стоимость лечения в США стала, пожалуй, притчей во языцех среди опытных туристов. Конечно, при необходимости экстренная помощь по телефону «911» прибудет быстро, а медицинские услуги будут оказаны качественно. Но счет будет впечатляющим: вызов бригады медиков — 0,8-1,5 тысячи долларов, один день госпитализации — 2-3 тысячи долларов, а хирургическое вмешательство с последующей реанимацией обойдутся минимум в 30 тысяч долларов.

Чартерный рейс до больницы

Отдельно стоит указать приблизительную стоимость работы санитарной авиации. К ней прибегают в особо тяжелых случаях, когда врачи принимают решение переправить лежачего больного на родину для дальнейшего лечения. Доставка пациента из Турции может стоить 25 тысяч долларов, а из Таиланда — 70 тысяч долларов.

30.07.15 РИА Новости ria.ru

Центробанк приостановил действие лицензии у страховой компании «Экип» и отозвал ее у страховщика Росэнерго.

Что касается «Экипа», то он не исполнял предписания ЦБ, а именно — не соблюдал требования к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

Решение вступает в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России», сообщает регулятор.

А вот лицензию на перестрахование у национальной страховой группы «Росэнерго» Центробанк отозвал по инициативе компании.

«Данное решение принято в связи с добровольным отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности», — говорится в сообщении.

30.07.15 Российская газета rg.ru

С 1 августа в России начнет работу новая единая автоматизированная информационная система Бюро страховых историй. В ней будут сосредоточены данные по договорам добровольного страхования — КАСКО и добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО). Все страховые компании, заключающие договора КАСКО и ДСАГО, обязаны предоставлять полную информацию по изменению и расторжению договоров страхования, а также по убыткам этих договоров, приводит слова президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игоря Юргенса пресс-служба.

Доступ к страховой истории получит как сам автовладелец, так и страховые компании. Для третьих лиц информация будет закрыта.

«Страховщики тем самым получат возможность точнее оценивать вероятность наступления страхового случая и предлагать клиентам более справедливые тарифы, учитывающие данные об аварийности. То есть аккуратные и добросовестные водители получат полисы по более низким ценам», — подчеркнул президент страховых союзов.

В РСА прогнозируют, что полноценная информация, дающая возможность оценить аварийность водителей, накопится в течение двух-трех лет.

30.07.15 Российская газета rg.ru

strahovanieСтраховые компании обяжут заключать договоры обязательного автострахования (ОСАГО) в день обращения клиента и информировать об этом страхователей (лица, заключившие со страховщиком договор ОСАГО). Это следует из новых правил профессиональной деятельности (ППД), утвержденных президиумом Российского союза автостраховщиков (РСА).

Исключение составят те случаи, когда страховщик намерен воспользоваться правом осмотреть транспортное средство. Если это невозможно (например, автомобиль находится по другому адресу), то договор должен быть заключен в срок до пяти дней.

Также президиум утвердил норму, согласно которой страхователь может записывать аудио и видео в момент заключения договора, и у страховщика нет права ему препятствовать.

Согласно новым правилам страховщик обязан информировать клиентов о возможности покупки полиса ОСАГО без заключения иных договоров страхования или оплаты иных услуг. Кроме того, он будет обязан информировать о порядке перерасчета премии, если страхователь решит изменить условия договора, а также о значении коэффициента бонус-малус (один из показателей, влияющих на стоимость полиса ОСАГО в зависимости от безаварийности езды).

Новые правила, считают в РСА, позволят усилить контроль за предоставлением страховых услуг, а также повысят доступность полисов. После согласования с Банком России новые редакции ППД будут направлены страховщикам ​и вступят в силу.

28.07.15 РБК rbc.ru

Она переходит на работу в Allianz, где будет отвечать за западноевропейские рынки

Гендиректор СГ «Уралсиб» Сирма Готовац покидает компанию, сообщил «Ведомостям» представитель страховщика. Готовац переезжает в Мюнхен и переходит на работу в германскую страховую группу Allianz, где будет отвечать за развитие бизнеса группы во Франции, Бельгии, странах Ближнего Востока и Африки, знает один из топ-менеджеров группы. Это подтвердил источник, близкий к руководству Allianz.

Руководить страховым бизнесом ФК «Уралсиб» будет один из ее заместителей – Александр Усов (в «Уралсибе» с осени 2014 г.). Усов недавно был представлен Центробанку, в последнее время он отвечал за стратегическое развитие группы и взаимодействие с регулятором, говорит топ-менеджер группы. До «Уралсиба» Усов два года был операционным директором «Бин-страхования», ранее работал в «дочке» швейцарской группы Zurich.

Готовац пришла в «Уралсиб» в 2011 г. «Годы работы Сирмы в «Уралсибе» пришлись на кризис на страховом рынке и в экономике. Ей пришлось нелегко», – констатирует гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов и указывает, что кризис не позволит оценить в полной мере ее вклад в компанию. «Сирма – системный человек, большой профессионал. Жалко, что она уходит», – отмечает первый зампред правления «Согаза» Николай Галушин.

СГ «Уралсиб» приносит убытки как минимум последние пять лет, следует из отчетности по МСФО. В 2014 г. убыток группы вырос в 4,6 раза до 3,9 млрд руб., а капитал ушел в минус. Убытки приносят в том числе старые портфели по каско и ОСАГО и необходимость досоздания резервов по ним, на их недостаточность указывали аудитор и актуарий страховщика. Акционер дважды пополнял капитал компании, передав 100% контроля двух дочерних страховщиков СГ «Уралсиб». Но это не решило всех проблем, отмечали аналитики рейтинговых агентств: необходима докапитализация денежными средствами. Капитал страховщика будет пополнен еще раз после докапитализации банка «Уралсиб», говорил «Ведомостям» источник в ФК «Уралсиб». В пресс-службе Allianz на запрос «Ведомостей» не ответили.

28.07.15 Ведомости vedomosti.ru

Средняя премия по страхованию жизни на одного жителя России в 2014 году составила 755 рублей, что более чем в шесть раз превышает кризисные показатели 2009-го (110 рублей). В прошедшем году полис страхования жизни приобрели 7,4 млн россиян (+9%) и 77 тыс. компаний. Об этом говорится в годовом отчете Ассоциации страховщиков жизни (есть у Банки.ру).

В целом по итогам прошлого года премии страховых компаний, специализирующихся на страховании жизни, увеличились на 17% — с 108,2 млрд рублей до 126,7 млрд.

Премии в сегменте страхования жизни выросли на 27,9%, до 108,5 млрд рублей (85,6% от всех премий страховщиков жизни), по страхованию от несчастных случаев и болезней — 15,2 млрд (14%) и по ДМС — 3 млрд (2,4%). В то же время премии по страхованию от несчастных случаев и болезней снизились на 31,8%, с 22,3 млрд рублей до 15,2 млрд.

В 2014 году портфель страховщиков жизни — членов АСЖ на 43,2% сформирован за счет премий по кредитному страхованию (по страхованию жизни, страхованию от несчастных случаев за счет физических лиц и по коллективным схемам с банками), на 27,4% — премиями по инвестиционному страхованию жизни, на 21,1% — премиями по накопительному страхованию жизни (НСЖ) за счет физических лиц, на 2,7% — премиями по страхованию от несчастных случаев и болезней физлиц (без кредитного страхования), на 1,8% — премиями по НСЖ за счет юридических лиц, на 1,3% — премиями по страхованию от несчастных случаев и рисковому страхованию жизни за счет юридических лиц и на 2,5% — другими видами премий.

Основным каналом продаж услуг по страхованию жизни в 2014 году выступали банки и автосалоны, на которые приходится 76% премий. Через агентов было собрано 11% премий по страхованию жизни, через независимые агентства и других юридических лиц — 7%, через прямые офисные продажи (корпоративные продажи и телемаркетинг) — 6%.

«В 2014 году, несмотря на экономический спад, страховые компании, специализирующиеся на страховании жизни, продолжают наращивать активы и инвестиции в экономику Российской Федерации. Активы страховщиков жизни увеличились на 15%, до 210 миллиардов рублей, инвестиции — на 33%, до 165 миллиардов. Показатель отношения активов страховщиков жизни к ВВП увеличился с 0,17% по итогам 2011 года до 0,29% по итогам 2014-го, отношения инвестиций к ВВП — с 0,12% до 0,23%», — говорится в годовом отчете АСЖ (на членов ассоциации приходится 93% премий рынка).

Добавим: совокупная прибыль страховщиков жизни от операционной деятельности после налогообложения увеличилась на 18%, до 10 млрд рублей. Чистая рентабельность деятельности страховщиков жизни на конец 2014 года составила 9%.

27.07.15 Банки.ру banki.ru

strahovanieСоздаваемое в России новое национальное рейтинговое агентство может начать работу уже в 4-м квартале 2015 года

Страховая компания «Росгосстрах» войдет в состав акционеров создаваемого рейтингового агентства. Об этом ТАСС сообщили в пресс- службе страховщика.

«Компанию «Росгосстрах» на сегодняшней встрече в ЦБ представлял ее президент Данил Хачатуров. По результатам совещания Хачатуров отметил, что создание нового национального рейтингового агентства — своевременное решение, в котором заинтересован российский финансовый рынок. Он выразил уверенность, что этот проект будет успешным и подтвердил, что «Росгосстрах» будет в нем участвовать», — сообщили ТАСС в организации.

Стало известно, что в создании национального рейтингового агентства также будет участвовать ВТБ. «ВТБ будет участвовать в создании национального рейтингового агентства», — заявили в банке.

Там также подчеркнули, что создание российского рейтингового агентства очень важно в условиях, когда часть российских компаний и предприятий не могут пользоваться услугами иностранных агентств из-за закрытого характера собственного производства. «Сложившаяся ситуация затрудняет банкам кредитование таких предприятий», — пояснили в банке. Кроме того, отмечают в ВТБ, «весьма актуальным делает проект занятая западными рейтинговыми агентствами политизированная позиция, которая приводит их к необъективной оценке российских активов».

Создаваемое в России новое национальное рейтинговое агентство может начать работу уже в 4-м квартале 2015 года. Планируется, что капитал агентства составит 3 млрд рублей с равным распределением долей между инвесторами в размере до 5% Предварительная подписка на акции будет проведена до конца августа 2015 года. Инвесторами могут стать банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты.

24.07.15 ТАСС tass.ru

Американская страховая компания Anthem достигла окончательного соглашения по покупке конкурирующей корпорации Cigna за 54,2 миллиарда долларов, следует из сообщения Anthem.

Предполагается, что объединенная компания станет лидером медицинского страхования. После завершения сделки ежегодный доход Anthem будет превышать сумму в 115 миллиардов долларов, говорится в сообщении.

«Взаимодополняющий характер нашего бизнеса позволит нам использовать … опыт обеих организаций для того, чтобы предоставить потребителям доступ к персонализированным решениям в самых разных сферах жизни и здоровья…», — приводятся в сообщении слова гендиректора Cigna Дэвида Кордани (David Cordani).

Страховая компания Cigna была основана в 1982 году, ее штаб-квартира расположена в Блумфилдг, штат Коннектикут. Ее дочерние предприятия являются крупными поставщиками медицинских продуктов и услуг.

Компания Anthem была образована в результате слияния Anthem Insurance и WellPoint Health Networks в 2004 году. Она занимается страховой медицинской деятельностью.

24.07.15 Прайм 1prime.ru

Банк России отозвал лицензии на осуществление страхования у компаний «Максимум» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3975), «Коместра» (регистрационный номер 1922) и «УГМК-Страхование» (регистрационный номер 0248). Об этом в четверг сообщила пресс-служба регулятора.

ЦБ отмечает, что компании «Максимум» и «Коместра» в установленный срок не устранили нарушения страхового законодательства, ставшие основанием для приостановки действия лицензий. Они не соблюдали требования финансовой устойчивости и платежеспособности («Максимум» — в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов, «Коместра» — в части обеспечения средств страховых резервов и собственных средств разрешенными активами). Кроме того, СК «Коместра» не предоставляла документы по запросам Банка России.

В связи с отзывом лицензий компании обязаны принять решение о прекращении страховой деятельности, исполнить обязательства по договорам (в том числе произвести выплаты по наступившим страховым случаям), передать обязательства по договорам или расторгнуть их.

При этом решение об отзыве лицензии у «УГМК-Страхование» было принято в связи с отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности, уточнил Центробанк.

Кроме того, Банк России приостановил действие лицензий на осуществление страхования ООО «Финансово-страховая компания «Славянка» (регистрационный номер 3682) и ОАО «Крестьянская страховая компания «Поддержка. Иркутск» (регистрационный номер 3334). Такое решение принято в связи с неисполнением страховщиками надлежащим образом предписаний регулятора, а именно несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части обеспечения средств страховых резервов и собственных средств разрешенными активами.

«Приостановление действия лицензий означает запрет для страховой организации на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств по действующим договорам. Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства», — уточняется в сообщении ЦБ.

Регулятор напоминает, что приказом от 10 июня в связи с ненадлежащим исполнением плана восстановления платежеспособности в компанию «Поддержка. Иркутск» на шесть месяцев была назначена временная администрация с приостановлением полномочий исполнительных органов страховщика.

Также Банк России приостановил действие лицензии на осуществление посреднической деятельности страхового брокера «Титан» (регистрационный номер 4272).

«Данное решение принято в связи с уклонением от получения предписания Банка России, выданного в связи с нарушением требований к заявлению, сведениям, документам, представляемым для получения лицензии на осуществление деятельности субъектов страхового дела, а также об установлении их типовых форм, в части представлением копии трудовой книжки главного бухгалтера страхового брокера, не засвидетельствованной в нотариальном порядке либо заверенной организацией, в которой хранится указанный документ, с указанием «работает по настоящее время», — сообщил Центробанк.

Приостановка действия лицензии означает запрет на заключение новых договоров по оказанию услуг страхового брокера, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств, в соответствующие договоры. На устранение выявленных нарушений брокеру отведено пять календарных дней с даты вступления приказа в силу.

Все перечисленные решения ЦБ вступают в силу со дня опубликования в «Вестнике Банка России».

23.07.15 Банки.ру banki.ru

strahovanieПострадавшим военнослужащим, госпитализированным в лечебные учреждения, компания будет осуществлять выплаты по мере поступления документов

Страховая группа «СОГАЗ» выплатила 54,9 млн рублей страхового возмещения семьям 24 военнослужащих, погибших при обрушении казармы под Омском. Как сообщила пресс-служба компании, помимо этого были перечислены единовременные пособия на общую сумму 78,9 млн рублей из средств, предоставленных Минобороны РФ.

«К настоящему моменту компания практически завершила выплаты родным погибших десантников», — заявила директор по урегулированию убытков и сопровождению программ личного страхования Лариса Терская, слова которой приводит пресс-служба компании.

Она добавила, что пострадавшим военнослужащим, госпитализированным в лечебные учреждения, «компания будет осуществлять выплаты по мере поступления документов».

Что произошло в военном городке

В ночь на 13 июля в 4-этажной казарме учебного центра ВДВ в поселке Светлый под Омском произошло обрушение пролетов-перекрытий. В здании находились 337 военнослужащих. Под завалами оказались 42 человека. По данным Минобороны, 23 из них погибли на месте, 19 были госпитализированы, один из них скончался.

Кто проходит по делу

По факту происшествия расследуется дело по трем статьям УК РФ — «Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ», «Превышение должностных полномочий».
На данный момент арестованы двое подозреваемых по делу — начальник учебного центра ВДВ Олег Пономарев и Александр Дорофеев, генеральный директор нижегородской фирмы ООО «Ремэксстрой», проводившей ремонт в здании казармы.

23.07.15 ТАСС tass.ru