Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieЗакон был принят Госдумой 19 июня и одобрен Советом Федерации 24 июня

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о добровольном страховании здоровья выезжающих за рубеж россиян, который устанавливает минимальную страховую сумму на уровне 2 млн руб. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон был принят Госдумой 19 июня и одобрен Советом Федерации 24 июня.

Документ разработан в целях предоставления гарантий и регламентации порядка оплаты экстренной и неотложной медицинской помощи (в том числе медицинской эвакуации), оказанной гражданам России, выезжающим за рубеж. Он определяет минимальный перечень случаев, при которых страховщик обязан произвести оплату медпомощи застрахованному россиянину в загранпоездке.

Согласно закону, страхование является добровольным, однако на туроператора накладывается обязательство разъяснять клиенту под его личную подпись, что в случае отказа от оформления полиса ответственность за оказание медпомощи за рубежом ложится на самого гражданина или лиц, «заинтересованных в оказании медицинской помощи гражданину РФ за пределами территории РФ».

Как пояснил ранее директор Департамента финансовой политики Минфина РФ Сергей Барсуков, установление минимальной страховки в 2 млн руб. призвано улучшить ситуацию с помощью россиянам, отправляющимся в безвизовые страны. По его словам, для выдачи виз в шенгенскую зону «требуется предоставление полисов добровольного страхования», в то же время, «при выезде в Турцию или в Египет никто не спрашивал страховку» и граждане отправлялись за рубеж без полисов или с договорами на недостаточную для экстренных случаев сумму. При этом Барсуков подчеркнул, что государство не отказывается от оказания помощи гражданам за рубежом, но предупредил, что эта помощь может прийти не скоро с учетом согласований между МИДом, Минздравом и МЧС России.

30.06.15 ТАСС tass.ru

Осенью текущего года ГИБДД планирует перестать выдавать справки о фактах ДТП без пострадавших, которые водители представляют в страховые компании. Об этом М24 сообщил начальник управления правового регулирования ГИБДД Юрий Шакиров.

«В ГИБДД прорабатывают вопрос с правительством и Центробанком уже в течение трех месяцев, но пока решения нет. Будем надеться, что к осени решение будет», – сказал Шакиров.

По его словам, справка не является процессуальным документом, и в ГИБДД не должны ее составлять. «В свое время, когда делали законопроект об ОСАГО, они просили сделать справку о ДТП, чтобы избежать фактов мошенничества. Сейчас она ничем не предусмотрена, кроме регламента МВД», – пояснил начальник управления.

Шакиров добавил, что оформление справки представляет собой лишь формальную процедуру.

Как отметил представитель первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова, он поддерживает европротокол, по которому ни присутствие полицейского, ни самой справки в случае легкого ДТП не является необходимым.

30.06.15 Газета.ру gazeta.ru

ОСАО «Ингосстрах» выплатило более 501 млн рублей ООО «Гиперглобус» (российская структура немецкой сети Globus) в связи с повреждением застрахованного имущества в результате пожара на складе гипермаркета «Глобус» во Владимире в мае 2014 года, говорится в сообщении страховщиква.

Инцидент произошел в мае 2014 года. Причиной пожара стало возгорание товара на складе гипермаркета. Огнем были уничтожены здание склада, продукты и товары народного потребления. Повреждения получили также товарные запасы в торговом зале и имущество арендаторов.

Имущество, принадлежащее гипермаркету, было застраховано на общих условиях страхования промышленных и коммерческих предприятий от рисков пожара, удара молнии, взрыва газа, стихийных бедствий, повреждения водой, кражи с незаконным проникновением, грабежа и злоумышленных действий третьих лиц.

30.06.15 Интерфакс interfax.ru

Представители Российского союза автостраховщиков с начала года улучшили методику применения коэффициента «бонус-малус» при оформлении полиса ОСАГО. Точность расчетов скидок за безаварийную езду возросла за последние 6 месяцев, в том числе, и за счет устранения технических ошибок и требований к страховщикам.

Ряд автолюбителей выражали беспокойство, что страховые компании не всегда полностью применяют скидки за безаварийную езду при расчете стоимости полиса ОСАГО. Российский союз автостраховщиков (РСА) отреагировал на запросы автовладельцев и оптимизировал систему применения коэффициента «бонус-малус» (КБМ). Точность применения скидок, по данным представителей РСА, с начала года возросла до 98%.

Глава РСА пояснил, что страховщики избавились от технических ошибок в автоматизированной системе расчетов. РСА также ужесточила требования к страховщикам в части наполняемости единой информационной системы.

Страховщики объясняют, что иногда коэффициент рассчитывался некорректно из-за смены данных страхователя, включая номер водительского удостоверения – стоимость полиса для таких автолюбителей составляла как для водителя-новичка. Кроме того, некоторые автовладельцы могут иметь несколько полисов ОСАГО – коэффициент «бонус-малус» рассчитывался для нового полиса по последнему договору ОСАГО.

«Еще одна проблема: если хотя бы раз полис оформлялся «липовый» или не оформлялся вовсе, то страховая история терялась, как и КБМ», — сказал представитель РСА.

Коэффициент «бонус-малус» учитывается при расчете страховой премии и учитывает страховую историю водителя, частоту ДТП, в которые он попадал, и степень его вины в них.

По данным РСА, в настоящее время 35 млн российских автовладельцев имеют понижающий коэффициент менее 1 (от 0,5 до 0,95). У половины из них КБМ от 0,5 до 0,75, то есть они ни разу не были виновниками ДТП.

30.06.15 За Рулем zr.ru