Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieОАО «Российские железные дороги» предложило страховщикам побороться за 638,7 миллиона рублей премии по ОСАГО, что является, по мнению деловых СМИ, самым крупным конкурсом по ОСАГО, объявленном в этом году.

Договоры будут заключены сроком на два года. Полисами будут обеспечен транспорт филиалов и подразделений РЖД. Конкурс состоит из четырех лотов, премия по каждому из них – около 160 миллионов рублей за два года (80 миллионов рублей в год), сообщило Агентство страховых новостей.

Как следует из закупочной документации, победитель будет определен по двум критериям – квалификация участника и цена. На оба критерия отводится по 50 баллов.

Заявки на участие в конкурсе можно подать до 6 июля, итоги конкурса планируется подвести 14 июля.

18.06.15 РАПСИ rapsinews.ru

Верховный суд разъяснил, что в случае угона автомобиля, купленного в кредит, автовладелец должен получить полную компенсацию, предусмотренную страховкой. Об этом говорится в обзоре судебной практики Верховного суда за май этого года.

Такое разъяснение Верховный суд сделал в ходе рассмотрения дела автомобилиста, который купил машину в кредит и приобрел на нее КАСКО на случай угона. При этом выгодоприобретателем в договоре значился банк, как и положено в таких случаях. Однако автомобиль угнали еще до погашения кредита.

Банк не стал требовать компенсацию от страховой компании. Получить выплату попробовал сам автовладелец, но страховщик ему отказал. Тогда он обратился в суд. В результате ему присудили только 500 тысяч рублей – разницу между страховой суммой (1,1 миллиона рублей) и задолженностью банку. В апелляции это решение утвердили, отмечает «Российская газета».

Однако Верховный суд отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение. Высшая судебная инстанция посчитала, что страховщик должен возместить автовладельцу все убытки, в том числе и реальный ущерб. При этом размер компенсации не зависит от того, какие суммы были выплачены по кредитному договору.

Автоюрист Сергей Радько рассказал в эфире радиостанции «Москва FM», что такое решение вряд ли будет часто приниматься судами.

«Нельзя рассчитывать на то, что в иных случаях будет такое же решение. Я думаю, что это будет скорее исключение, потому что закон исключает того, что имущество может быть застраховано в пользу несобственника, а иного выгодоприобретателя (в данном случае банка).

На самом деле это решение может довольно серьезно поменять практику страхования. Сейчас в случае утраты предмета залога – автомобиля банк может рассчитывать на страховую выплату в сумме невозмещенного кредита. А получается, что даже страхование предмета залога в пользу банка не гарантирует получение им кредита в случае его утраты или повреждения», – пояснил он.

По словам эксперта, если суды и дальше будут принимать такое решение, стоимость КАСКО могут повысить. «Все свои возможные убытки, связанные с тем, что кредит будет погашен за счет страховки, банк переложит на страхователей. При этом если практика пойдет по этому пути и все деньги будут возмещаться автовладельцу, то это все равно не снимает с него обязанности отдавать кредит банку», – добавил Радько.

16.06.15 Москва 24 m24.ru

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил разработать предложения об обязательном страховании жизни и здоровья спортсменов сборных команд России от несчастных случаев во время официальных спортивных мероприятий. Поручение опубликовано на сайте правительства.

Страхование должно идти «за счет работодателя, с учетом необходимости покрытия финансовых затрат на всех этапах лечения и реабилитации за счет страховой выплаты», отмечается в документе.

Кроме того, глава кабмина поручил предоставить спортсменам, тренерам и специалистам спортивных сборных льготы по уплате НДФЛ при получении грантов Фонда поддержки олимпийцев.

В соответствии с текстом поручения, Минспорт, Минтруд, МЭР, Минфин, ФМБА и Олимпийский комитет России должны внести свои предложения по изменению законодательства до 1 сентября этого года.

19.06.15 Российская газета rg.ru

Согласно документу, в случае наступления страхового случая страховщик будет обязан оплатить оказание российскому гражданину за рубежом медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию) и/или репатриацию тела (останков).

Госдума в пятницу на пленарном заседании приняла в третьем окончательном чтении правительственный закон о страховании граждан, выезжающих за рубеж, который устанавливает минимальную сумму медицинской страховки на уровне 2 миллионов рублей.

Закон внесен кабмином в декабре 2014 года. Как говорится в пояснительной записке, закон должен обеспечить наиболее полную страховую защиту для россиян, выезжающих за границу. Документ уточняет минимальный перечень страховых случаев, при которых страховщик должен оплачивать медпомощь.

Согласно документу, в случае наступления страхового случая страховщик будет обязан оплатить оказание российскому гражданину за рубежом медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию) и/или репатриацию тела (останков). Уточняется, что в случае отсутствия документов, подтверждающих страховку, расходы на оказание медпомощи, включая экстренную медицинскую эвакуацию обратно в РФ, несет сам гражданин или заинтересованные в этом лица. Что касается расходов на возвращение останков, то в такой ситуации за это должны будут заплатить заинтересованные лица. При этом данная норма не затронет тех, кто находился в командировке.

Минимальная страховая сумма по договору страхования определена в размере 2 миллионов рублей по курсу ЦБ, установленному на дату заключения договора добровольного страхования.

Кроме того, документ предусматривает обязанность туроператора (турагента) разъяснить российскому гражданину под его личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи за рубежом (включая медицинскую эвакуацию) несет сам гражданин, на репатриацию — лица, заинтересованные в возвращении тела (останков).

Законом также определяется, что норма, устанавливающая особенности направления претензий страховщику, если потерпевший не согласен с размером выплаты или не доволен с тем, как исполнены обязательства страховщика, действует до 1 июля 2017 года (сейчас — до 1 июля 2015 года).

Условия и порядок осуществления добровольного страхования определяются правилами страхования, разрабатываемыми страховщиком или объединением страховщиков с учетом требований международных договоров РФ и законодательства РФ. Помимо прочего определяются условия и порядок добровольно страхования, обязанности страховщика, турагента, туроператора и другое, уточняющее положения закона.

19.06.15 РИА Новости ria.ru