Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieВедомство Эльвиры Набиуллиной усилило наведение порядка на страховом рынке. Позавчера мегарегулятор отозвал лицензии у трех компаний, а вчерашней ночью приостановил действие лицензий еще у четырех. Об этом сообщается на сайте Центробанка.

Всего же за полтора дня Банк России отозвал лицензии семи страховых компаний. Таких «неудачников» семь — компания МРСК, Национальная противопожарная страховая компания, страхования компания «Рост», страховая группа «Компаньон», «Моя страховая компания», а также компании «Сотис» и «Русский альянс».

Причины отзыва и приостановки их лицензий в том, что компании не устранили в установленный срок нарушения. В частности, не отвечали требованиям финансовой устойчивости и платежеспособности, а также порядку и условиям инвестирования собственных средств и средств страховых резервов, указывает в пояснениях ЦБ на собственном сайте.

По закону в связи с отзывом лицензий компании обязаны прекратить страховую деятельность, исполнить обязательства по всем договорам. А именно — провести выплаты по наступившим страховым случаям. Кроме того, в течение месяца уведомить своих клиентов об отзыве лицензии, о досрочном прекращении договоров страхования (перестрахования), о передаче обязательств другим страховщикам, говорится в материалах Центробанка.

Как пояснил «Российской газете» ведущий научный сотрудник Центра анализа финансовой системы РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук Александр Абрамов, вряд ли стоит говорить, что с отзывом семи лицензий ЦБ пытается подать страховому рынку какой-то сигнал. «Скорее всего ЦБ вычистил семь компаний по аналогии, за однотипность нарушений. Было бы 20 таких компаний, отозвали бы 20 лицензий. Здесь политэкономики видеть не надо, это техническая новость. Легко ликвидируются те, кто бурной деятельности на рынке не вел», — размышляет эксперт.

По его словам, в ближайшее время политика ЦБ на страховом рынке не изменится. Сейчас мегарегулятор собирает годовую отчетность, и те, у кого с ней проблемы, будут устраняться с рынка. «Избавление от сомнительных игроков — это хорошо. Но свидетельство болезни этой части финансового рынка — отсутствие новых игроков. Если они приходят, то есть конкуренция, если нет, то качество услуг существующих страховщиков падает», — указывает Александр Абрамов.

Он вспоминает, что изначально страховой бизнес в России создавался как полутеневой сектор и многие компании занимались «отмыванием» денег. Процесс создания здорового же рынка займет много лет, реалистичен собеседник. Он указывает, что страховой рынок имеет огромный нереализованный потенциал, который может быть реализован при использовании инвестиционных страховых продуктов. Последние в России пока находятся вне закона.

Тут нет глубокой политической связи или сигнала, или намека рынку, соглашается кандидат экономических наук Василий Якимкин. Дело в том, что в нынешнем экономическом цикле большинство страховых компаний терпят локальные, квартальные убытки. И если банки могут докапитализироваться, то у страховых компаний таких ресурсов меньше. Как следствие, они «провисают». Поэтому ЦБ их и убирает с рынка, объясняет эксперт.

По его мнению, мегарегулятор действует правильно, пытаясь воспользоваться кризисными временами для вычищения отрасли. Вообще же наше страхование играет небольшую роль в совокупной экономике и в финансовой системе. Причина — деньги страхователей, который поступают в страховые компании, не могут работать на 100 процентов, так как страховые компании имеют малые инвестиционные возможности и мало инвестиционных инструментов. «Надо из нескольких маленьких компаний сделать одну большую, по аналогии с одним из госбанков. Такой компании все бы доверяли, несли бы ей деньги. И тогда у страховой компании в России может появиться возможность инвестировать хотя бы на долговом рынке», — резюмирует Василий Якимкин.

04.06.15 Российская газета rg.ru

Ограничение лицензии на ОСАГО обернулось для «Росгосстраха» не только финансовыми, но имиджевыми потерями

Банк России на прошлой неделе ограничил действие лицензии «Росгосстраха» на ОСАГО, рынок до сих пор бурно обсуждает уроки этого решения. Спустя неделю активных переговоров руководства ведущей российской страховой группы с регулятором, страховая компания подготовила план выхода из ситуации, он был принят Центробанком.

Пока что страховщик несет прямые и косвенные финансовые потери, но решение об отмене ограничений может последовать со стороны Центробанка в ближайшие дни. Как показал опрос страховщиков, проведенный «Интерфаксом», мера надзора оказала сильное отрезвляющее действие на остальных участников рынка.

Центробанк выбирал между двух зол

Выступая перед страховщиками через несколько дней после опубликования решения об ограничении лицензии «Росгосстраха», заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин признал, что принятое регулятором решение не было лучшим. Однако бездействие надзора в такой ситуации было бы еще хуже.

Представители страхового рынка в этот период обсуждали вопрос, какое количество неснятых предписаний и каких числилось за провинившимся «Росгосстрахом». Одни говорили, что таких несколько штук, другие — что их свыше 380. ЦБ РФ объяснил свое решение стремлением защитить потребителей, ограничение лицензии ОСАГО стало мерой «поведенческого надзора». К финансовой устойчивости организации у регулятора вопросов не было. Зато у Банка России собралось множество жалоб от клиентов — о принуждении клиентов к приобретению дополнительных услуг, о неправильном использовании коэффициента бонус-малус при расчете стоимости полиса ОСАГО, число жалоб быстро росло.

Ожидаемый результат внушения, на который рассчитывал Центробанк, состоялся. «На всех страховщиков урок надзора оказал сильное действие. Руководство нашей компании, например, дало распоряжение о немедленном снятии полученных от Банка России предписаний, их наличие стало расцениваться как криминал, — сообщил представитель одной из крупных страховых компаний. — В компании ежедневно проводятся тренинги с продавцами и страховыми агентами, причем упор делается на безупречную линию поведения в отношении потребителей услуг».

«Росгосстрах» несет потери

Решение Банка России обернулось для «Росгосстраха» прямыми финансовыми потерями. Впрочем, по оценкам эксперта рынка моторного страхования, пока это «не смертельно». Настоящие проблемы начнутся у автостраховщика и у рынка ОСАГО в целом, если перерыв в продажах продлится более месяца.

Естественно, решение регулятора об ограничении влечет имиджевые потери для компании и другие косвенные потери, отметил собеседник агентства. «Этим пользуются конкурирующие страховщики, пытаясь переманить клиентов-юрлиц, определенные препоны для «Росгосстраха» ожидаются при участии в различных тендерах», — сказал он.

Как показал опрос, отношение конкурентов к этой истории достаточно противоречивое.

С одной стороны, считаясь с «Росгосстрахом», как с лидером страхового рынка, автостраховщики хотели бы «благополучного и скорого разрешения конфликтной ситуации», поскольку опасаются общей нестабильности на рынке. С другой стороны — кто мог, постарался воспользоваться затруднениями «Росгосстраха» в своих интересах: продавцы страховых компаний получили распоряжения от менеджмента максимально интенсифицировать работу со своими целевыми аудиториями.

Доходило до злоупотреблений — конкуренты в период ограничения лицензии туманно намекали своим клиентам на дальнейшие проблемы «Росгосстраха» без всяких на то оснований. Они рекомендовали сменить страховщика и предлагали свои услуги. Также использовались для «настройки» клиентов решения рейтинговых агентств о постановке на пересмотр рейтинга «Росгосстрах».

Некоторые злоупотребления в этот период отмечались, по сообщениям конкурентов «Росгосстраха», среди страховых брокеров, которые постарались использовать эту ситуацию для того, чтобы «вбить клин» в отношения группы «Росгосстрах» с клиентами-юрлицами.

Промедление опасно

Сама группа «Росгосстрах» за прошедшую неделю провела значительную работу по снятию предписаний Банка России. Генеральный директор ОАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров сообщил журналистам, что руководство и акционер группы провели серию встреч с представителями Банка России для обсуждения выхода из сложившегося положения.

«Росгосстрах» на всякий случай разработал вариант альтернативных продаж полисов ОСАГО через вторую компанию группы — ОАО «Росгосстрах» (лицензия была отозвана у ООО «Росгосстрах») . Для этого группа ОАО «Росгосстрах» запросило у Российского союза автостраховщиков дополнительный тираж бланков ОСАГО (1,25 млн штук) под банковскую гарантию и получило согласие на это.

Кроме того, страховщик подготовил общий план действий по улучшению ситуации.

В четверг на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил журналистам, что Банк России согласился с предложениями «Росгосстраха» по изменению порядка взаимодействия с клиентами, сейчас эти предложения изучаются.

Швецов высказал мнение, что было бы нерационально перевести продажу полисов ОСАГО с ООО «Росгосстрах» на одноименное ОАО. «Есть лицензии у двух компаний. Но я не думаю, что с точки зрения пользы для их бизнеса это рациональный вариант», — сказал первый зампред ЦБ.

«Росгосстрах» предельно повысит тарифы ОСАГО

Мегарегулятор год назад заявил о введении поведенческого надзора на всех секторах финансового рынка: защита прав потребителей финансовых услуг впервые в новейшей истории Центробанка стала такой же ключевой задачей, как поддержание курса нацвалюты. Первое санкционное решение регулятора на страховом рынке в этом направлении надзора оказалось грому подобным.

Как уверены участники рынка, после того, как Банк России заступился за потребителей, негативная практика продаж «Росгосстраха» будет прекращена. Но без финансовых потерь для страхователей это не обойдется.

«После повышения тарифов в ОСАГО, обусловленных изменением законодательства, «Росгосстрах» установил цены на полисы ОСАГО по нижней границе ценового коридора», — сказал агентству представитель этой компании. — Все другие компании ориентировались в большинстве регионов РФ на верхнюю ценовую границу».

«В среду, 3 июня, ОАО «Росгосстрах» опубликовало тарифы в ОСАГО, которые настроены на максимально высокие значения. Если ограничения с лицензии на ОСАГО ООО «Росгосстрах» будут сняты, такой же линии в ценовой политике будет придерживаться и реабилитированная компании группы. Все тарифы «Росгосстраха» на рынке ОСАГО станут максимально высокими», сказал собеседник агентства.

С таким прогнозом согласился эксперт рынка моторного страхования. «Но это лишь доказывает тот факт, что честные продажи, без принуждения к перекрестным покупкам, без лукавства, невозможны в ОСАГО по умеренным тарифам на большинстве территорий страны», — резюмировал он.

04.06.15 Интерфакс interfax.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее изменения в межведомственный порядок обмена информацией при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), сообщает в четверг ТАСС.

«В состав федеральных органов исполнительной власти и организаций, которые подлежат подключению к автоматизированной информационной системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, добавлена Федеральная налоговая служба», — говорится в сообщении агентства.

Кроме того, документом уточняется и дополняется перечень информации, которую предоставляют в обязательном порядке государственные органы, страховые компании и прочие организации в рамках обмена информацией при ОСАГО.

04.06.15 РАПСИ rapsinews.ru