Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieПредседатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев отменил решение об отказе в иске ПАО «Страховая компания «Росгосстрах» о взыскании с ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» (ранее называлось ООО «СК «РГС-Жизнь») более 150 миллиардов рублей за неправомерное использование товарных знаков, говорится в материалах суда.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ 10 декабря 2019 года оставила в силе акты нижестоящих судов об отказе в иске «Росгосстраха» к «Капитал Лайф Страхование Жизни».

Однако Глава ВС РФ отметил, что при разбирательстве дела были допущены фундаментальные нарушения прав, поддержав доводы Росгосстраха.

Равноправие сторон

Глава ВС отметил, что позиция судебной коллегии о том, что Суд по интеллектуальным правам указал на необходимость повторного исследования доказательств по делу, тем самым превысив свои полномочия, является ошибочной, поскольку судебные акты были отменены в связи с нарушениями принципов равноправия сторон и состязательности (статьи 8 и 9 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ), допущенными судами первой и апелляционной инстанций, а не в связи с необходимостью повторно исследовать доказательства. В документе говорится, что «нарушения норм процессуального права, допущенные судебной коллегией, являются фундаментальными, они повлияли на законность обжалуемого судебного постановления и лишили истца возможности осуществления прав, гарантированных АПК РФ, в том числе права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон.

Суды рассматривают доводы страховщиков

Арбитражный суд Москвы 21 января и апелляционная инстанция 29 апреля 2019 года отказали в удовлетворении требования Росгосстраха. «Истцом не предоставлены допустимые доказательства, подтверждающие заявленные требования, которые могли бы быть приняты в качестве безусловного и достаточного подтверждения наличия возникновения у ответчика неосновательного обогащения за счет средств истца», — отметил столичный арбитраж в решении от 21 января.

Однако Суд по интеллектуальным правам 6 сентября 2019 года отменил все судебные акты по этому делу и отправил его на новое рассмотрение в столичный арбитраж.

Дело попадает в ВС

Компания «Капитал Лайф Страхование Жизни» оспорила в ВС РФ постановление кассационной инстанции.

Отменяя судебные акты, суд кассационной инстанции указал на то, что не исследован ряд доказательств, не дана оценка доводам компании, а также не обеспечена полнота исследования всех обстоятельств и доказательств по делу, которые могли бы повлиять на выводы судов по существу спора. По мнению заявителя жалобы, направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции фактически переоценил представленные в материалы дела доказательства, которые являлись предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций.

Кассация, направив дело на новое рассмотрение, не приводя каких-либо доводов, опровергающих выводы нижестоящих судов относительно отсутствия необходимости проведения судебной экспертизы, в нарушение статей 8, 9 АПК РФ посчитала, что суды необоснованно отказали в удовлетворении ходатайства истца о назначении судебной экспертизы.

По мнению заявителя, отмена судебных актов по основаниям, приведенным в постановлении от 6 сентября, фактически предоставляет истцу не предусмотренную процессуальным законом и противоречащую принципу правовой определенности возможность неоднократного рассмотрения дела по правилам судебного разбирательства в суде первой инстанции с представлением в материалы дела дополнительных документов и обоснованием заявленных требований.

ВС посчитал, что приведенные доводы жалобы компании «Капитал Лайф Страхование Жизни» о существенном нарушении судом кассационной инстанции норм права, которые повлияли на исход настоящего дела, заслуживают внимания, в связи с чем жалобу заявителя с делом следует передать для рассмотрения Судебную коллегию по экономическим спорам ВС.

Коллегия 10 декабря 2019 года удовлетворила жалобу компании «Капитал Лайф Страхование Жизни» об отмене постановления от 6 сентября 2019 года, судебные акты первой и апелляционной инстанций об отказе в иске оставлены в силе.

Ранее генеральный директор «Росгосстраха» Николаус Фрай сообщил ТАСС, что компания не хочет, чтобы принадлежащий ей товарный знак использовали другие компании. «Вопрос не только в деньгах — мы вообще не хотим, чтобы кто-то чужой использовал наш бренд. Это нехорошо для рынка и путает клиентов», — отметил он.

«У нас есть жалобы от клиентов, связанные с тем, что ситуация со схожими наименованиями РГС (сокращенное наименование компании «Росгосстрах») и «РГС-Жизнь» вводит их в заблуждение о тождественности компаний, следовательно, уровня надежности и качества услуг», — сказал Фрай. Ущерб от договора об использовании товарного знака «РГС-Жизнью» может быть очень значительным, заметил гендиректор «Росгосстраха».

Проблемы с брендами

Компания «Росгосстрах» в ноябре 2018 года подала в суд иски к Роспатенту, признавшему недействительной предоставление правовой охраны ее товарных знаков «РГС» и «РГС Жизнь».

Она оспорила в суде решения патентного ведомства от 15 октября 2018 года, когда по заявлениям ООО «СК «РГС-Жизнь» были признаны недействительными акты о предоставлении правовой охраны этим товарным знакам.

По мнению «Росгосстраха», у лица, подавшего возражения (СК «РГС-Жизнь»), на дату заседания коллегии Роспатента отсутствует заинтересованность в оспаривании товарных знаков «РГС» и «РГС Жизнь». Это связано с тем, что 3 сентября 2018 года в ЕГРЮЛ была внесена запись о том, что ООО «Страховая компания «Росгосстрах-Жизнь» переименовано в ООО «Капитал Лайф Страхование жизни». Теперь, как считает правообладатель, отсутствует объект смешения ввиду того, что оспариваемые товарные знаки не являются тождественными или сходными с фирменным наименованием ООО «Капитал Лайф Страхование жизни», а значит и отсутствует столкновение интересов.

Сокращенное фирменное наименование не способно индивидуализировать юридическое лицо, отметил «Росгосстрах». Под фирменным наименованием следует понимать полное наименование юрлица, под которым оно ведет производственную и иную деятельность.

Довод о том, что оспариваемые товарные знаки не обладают различительной способностью в отношении услуг 36 класса МКТУ, является необоснованным, поскольку входящий в их состав элемент «РГС» приобрел различительную способность задолго до даты приоритета оспариваемых знаков, заметил страховщик.

23.03.20 РАПСИ rapsinews.ru

Ассоциация туроператоров (АТОР) направила письмо в ЦБ РФ на имя его главы Эльвиры Набиуллиной с просьбой разрешить кризисную ситуацию, в которой оказались многие туроператоры из-за массового отказа страховых компаний в страховании финансовой ответственности. Это грозит множеству компаний уходом с рынка уже в апреле, говорится в сообщении на сайте АТОР.

«На беспрецедентную ситуацию в туризме, связанную с закрытием большинства туристических направлений из-за распространения коронавируса, первыми отреагировали страховые компании, которые массово начали отказывать туроператорам в страховании. Мы понимаем, что нести возможные риски не хочет ни одна компания, однако в настоящее время подобное можно расценить исключительно как подрыв всей туристической отрасли», — говорится в обращении АТОР в ЦБ РФ.

По закону о туризме туроператоры обязаны иметь финансовое обеспечение ответственности перед потребителями. При этом оно может иметь как вид договора страхования финансовой ответственности туроператора, так и банковской гарантии. Однако, как отмечает АТОР, второй вариант крайне не распространен в туризме ввиду отсутствия соответствующих предложений в подавляющем большинстве кредитных организаций. Банковскую гарантию получили всего 5 туроператоров.

По данным АТОР, сейчас из 535 туроператоров, занимающихся выездным туризмом, 357 имеют минимальный размер финобеспечения в виде страховки в размере 10 млн рублей, 139 компаний — в размере 50 млн рублей. Только 39 туроператоров имеют страховку в размере, превышающем 50 млн рублей. Суммарный объем финансовой ответственности туроператоров перед потребителями, обеспеченной страховыми договорами, составляет более 23 млрд рублей.

У большинства туроператорских компаний в настоящее время заканчиваются сроки действия договоров страхования финансовой ответственности. Подать сведения в Ростуризм о новом договоре страхования необходимо не позднее 15 апреля 2020 года. Однако страховщики отзывают договоренности, достигнутые еще в январе-феврале.

20.03.20 Интерфакс interfax.ru

Страховые компании в России отметили в течение двух последних месяцев всплеск запросов на страхование рисков отмены массовых мероприятий, показал опрос страховщиков. Из-за объявления ВОЗ пандемии коронавируса этот риск исключен из покрытия полиса страхования ответственности организаторов.

Как рассказали в СК «Абсолют страхование», спрос на страхование рисков отмены мероприятий в последние две недели марта показал как минимум 10-кратный рост. При этом компания приостановила заключение договоров страхования ответственности организаторов и рисков отмены в отношении мероприятий, запланированных на ближайшую перспективу в 2020 году.

«Очевидно, они все либо будут перенесены, либо не состоятся вовсе, а в отсутствие страхового риска полис будет досрочно прекращаться, и страховая премия будет возвращена страхователю, поэтому мы своим клиентам сейчас предоставляем только лишь предварительный расчет премии, чтобы они могли сформировать свой бюджет. Возобновление работы по данным направлениям в лучшем случае ожидается не ранее второго полугодия 2020 года при том условии, что ситуация стабилизируется», — объяснил руководитель сектора страхования ответственности «Абсолют страхования» Алексей Алькин.

«РЕСО-Гарантия» по этому риску и раньше заключала единичные договоры, «так как подходили к вопросу крайне избирательно, а теперь такое страхование практически приостановлено», сказал представитель компании. Причина приостановки в том, что пандемия объявлена, а значит, риск уже не является вероятным, он уже стал фактом.

По словам управляющего продуктом управления индустриального страхования СК «РЕСО-Гарантия» Сергея Васильева, события, которые наступили из-за коронавируса, могут подпадать под покрытие уже действующих договоров, если такой риск в них прописан. В страховом полисе он обозначается как «введение ограничительных мероприятий (карантина) на территории соответствующего муниципального образования, где запланировано мероприятие, в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний», а также «отмена мероприятия по распоряжению федеральных или муниципальных органов власти».

«В основном такие полисы приобретают организаторы крупных спортивных и концертно-развлекательных мероприятий, сезонность при заключении таких договоров характерна только для спортивных мероприятий», — сообщил Васильев.

В «АльфаСтраховании» рассказали, что сейчас страховать риск отмены мероприятия из-за введения запретов поздно, но до объявления пандемии, в компании были заключены договоры страхования рисков отмены мероприятий без ограничения рисков коронавируса. И в работе есть несколько обращений клиентов как раз в отношении мероприятий, которые были отменены в силу этих запретов. «Мы выясняем объем потерь и, безусловно, исполним наши обязательства по таким договорам страхования», — рассказала руководитель управления финансовых рисков «АльфаСтрахования» Алина Малышева.

По словам Алькина из «Абсолют страхования», в первую очередь данный вид страхования был актуален для организаторов концертов, выставок, спортивных мероприятий. Цена страховки зависит от бюджета мероприятия, его специфики, места проведения и контрагентов.

«В среднем тарифная ставка по рискам отмены составляет от 0,5% до 2% от сметы мероприятия (объема затрат организатора на подготовку и проведение). В будущем мы не ожидаем, что текущая ситуация окажет какое-либо существенное влияние на тарифы, поскольку риск пандемии не привел к массовому наступлению страховых случаев на рынке, будучи исключенным из стандартного на рынке покрытия», — пояснил Алькин.

На развитие этого направления страхования в будущем оптимистично смотрят и в СК «Согласие».

«Многие организаторы задумались о страховании только тогда, когда осознали, что убытки им гарантированы. Возможно, это приведет к некоторому росту востребованности данного страхования в долгосрочной перспективе, если клиенты сделают выводы из ситуации и начнут страховать эти риски, но в настоящее время роста сборов мы не ожидаем», — отметили в пресс-службе страховщика.

Клиенты «Согласия», застраховавшие риск отмены мероприятия до введения ограничений по коронавирусу, могут рассчитывать на получение возмещения, так как отмена мероприятия по такой причине в большинстве договоров будет являться страховым случаем, пояснил представитель страховщика. Однако новые клиенты, которые хотят застраховать риск отмены мероприятий уже после распространения коронавируса, смогут заключить договор только с исключением данного риска, поскольку фактически он уже не обладает признаками вероятности и случайности.

23.03.20 Интерфакс interfax.ru