Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Страховые компании в России отметили в течение двух последних месяцев всплеск запросов на страхование рисков отмены массовых мероприятий, показал опрос страховщиков. Из-за объявления ВОЗ пандемии коронавируса этот риск исключен из покрытия полиса страхования ответственности организаторов.

Как рассказали в СК «Абсолют страхование», спрос на страхование рисков отмены мероприятий в последние две недели марта показал как минимум 10-кратный рост. При этом компания приостановила заключение договоров страхования ответственности организаторов и рисков отмены в отношении мероприятий, запланированных на ближайшую перспективу в 2020 году.

«Очевидно, они все либо будут перенесены, либо не состоятся вовсе, а в отсутствие страхового риска полис будет досрочно прекращаться, и страховая премия будет возвращена страхователю, поэтому мы своим клиентам сейчас предоставляем только лишь предварительный расчет премии, чтобы они могли сформировать свой бюджет. Возобновление работы по данным направлениям в лучшем случае ожидается не ранее второго полугодия 2020 года при том условии, что ситуация стабилизируется», — объяснил руководитель сектора страхования ответственности «Абсолют страхования» Алексей Алькин.

«РЕСО-Гарантия» по этому риску и раньше заключала единичные договоры, «так как подходили к вопросу крайне избирательно, а теперь такое страхование практически приостановлено», сказал представитель компании. Причина приостановки в том, что пандемия объявлена, а значит, риск уже не является вероятным, он уже стал фактом.

По словам управляющего продуктом управления индустриального страхования СК «РЕСО-Гарантия» Сергея Васильева, события, которые наступили из-за коронавируса, могут подпадать под покрытие уже действующих договоров, если такой риск в них прописан. В страховом полисе он обозначается как «введение ограничительных мероприятий (карантина) на территории соответствующего муниципального образования, где запланировано мероприятие, в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний», а также «отмена мероприятия по распоряжению федеральных или муниципальных органов власти».

«В основном такие полисы приобретают организаторы крупных спортивных и концертно-развлекательных мероприятий, сезонность при заключении таких договоров характерна только для спортивных мероприятий», — сообщил Васильев.

В «АльфаСтраховании» рассказали, что сейчас страховать риск отмены мероприятия из-за введения запретов поздно, но до объявления пандемии, в компании были заключены договоры страхования рисков отмены мероприятий без ограничения рисков коронавируса. И в работе есть несколько обращений клиентов как раз в отношении мероприятий, которые были отменены в силу этих запретов. «Мы выясняем объем потерь и, безусловно, исполним наши обязательства по таким договорам страхования», — рассказала руководитель управления финансовых рисков «АльфаСтрахования» Алина Малышева.

По словам Алькина из «Абсолют страхования», в первую очередь данный вид страхования был актуален для организаторов концертов, выставок, спортивных мероприятий. Цена страховки зависит от бюджета мероприятия, его специфики, места проведения и контрагентов.

«В среднем тарифная ставка по рискам отмены составляет от 0,5% до 2% от сметы мероприятия (объема затрат организатора на подготовку и проведение). В будущем мы не ожидаем, что текущая ситуация окажет какое-либо существенное влияние на тарифы, поскольку риск пандемии не привел к массовому наступлению страховых случаев на рынке, будучи исключенным из стандартного на рынке покрытия», — пояснил Алькин.

На развитие этого направления страхования в будущем оптимистично смотрят и в СК «Согласие».

«Многие организаторы задумались о страховании только тогда, когда осознали, что убытки им гарантированы. Возможно, это приведет к некоторому росту востребованности данного страхования в долгосрочной перспективе, если клиенты сделают выводы из ситуации и начнут страховать эти риски, но в настоящее время роста сборов мы не ожидаем», — отметили в пресс-службе страховщика.

Клиенты «Согласия», застраховавшие риск отмены мероприятия до введения ограничений по коронавирусу, могут рассчитывать на получение возмещения, так как отмена мероприятия по такой причине в большинстве договоров будет являться страховым случаем, пояснил представитель страховщика. Однако новые клиенты, которые хотят застраховать риск отмены мероприятий уже после распространения коронавируса, смогут заключить договор только с исключением данного риска, поскольку фактически он уже не обладает признаками вероятности и случайности.

23.03.20 Интерфакс interfax.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 0