Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieВслед за туристической отраслью коронавирусная пандемия ударила по страховым компаниям, которые берут на себя обязательства по возврату стоимости страховых полисов для выезжающих за рубеж. Однако даже миллиардные потери от снижения объемов страхования частных лиц тревожат страховщиков не так сильно, как состояние туристического рынка, в котором они видят существенную угрозу для себя.

Вернуть деньги

Количество полисов, оформленных жителями Петербурга в офисах и онлайн, снижается кратно, сообщают в компании «Ингосстрах». «Только за прошлую неделю мы зафиксировали снижение онлайн-продаж полисов выезжающих за рубеж (ВЗР) на 15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А за период январь—февраль снижение составило порядка 5%», — рассказывает директор филиала «Ингосстраха» в Санкт-Петербурге Владимир Храбрых. Кроме того, что не продаются новые полисы, компания начала возвращать деньги за уже проданные («Ингосстрах» принял решение о возврате средства за полисы ВЗР клиентам, которые отменили поездку из-за коронавируса).

«Росгосстрах» готов полностью вернуть средства за полисы ВЗР, если поездка не состоялась не по вине клиента, а из-за обострения ситуации с коронавирусом в тех странах, по которым даны рекомендации Ростуризма и МИД РФ. Также компания предлагает альтернативу в виде замены сроков поездки, территории страхования, срока действия страховки. «Либерти Страхование» возвращает деньги за страховой полис в том случае, если поездка отменена до начала поездки и начала действия полиса. Аналогичную опцию предлагает «Страховой Дом ВСК».

Нет Европы, нет страховок

Сильнее всего российские страховщики пострадали из-за ситуации в Европе — исходя из статистики «Росгосстраха» за 2019 год, 86% жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области выбрали для путешествий именно европейские страны. «Причем по странам безоговорочный лидер — Финляндия, на которую пришлась четверть от всех проданных полисов, далее шли Италия, Франция и Эстония», — перечисляет Ольга Купцова, заместитель директора департамента методологии и андеррайтинга ДМС ПАО СК «Росгосстрах». Сообщение с этими странами сейчас или закрыто, или существенно ограничено.

«Можно говорить о значительном замедлении, практически остановке продаж страховок самостоятельным путешественникам и туров в европейские страны с начала марта — эти направления составляют порядка 40% в общем объеме самостоятельных путешествий и четверть всех выездов из России в 2019 году», — приводит данные Алексей Хрусталев, начальник управления аналитики и маркетинговых исследований СК «Зетта Страхование».

Миллиардные потери

Судя по исследованию «АльфаСтрахование» и Aviasales, вместо Европы большинство россиян проведут начало мая внутри страны — на фоне непростой экономической и эпидемиологической ситуации в мире почти 80% всех страховых полисов пассажиров, которые оформляются вместе с авиабилетами, приобретаются для поездок по России.

«Есть опасения, что в первом полугодии объем продаж страхования путешественником может сократиться на 25-50%, потери рынка в этом случае составят миллиарды рублей страховых сборов», — оценивает Алексей Хрусталев. Сумма может быть и больше, так как государства принимают все более серьезные меры борьбы пандемией и тревожность населения нарастает, добавляет он. «В текущей ситуации снижение страхования выезжающих за рубеж может составить до 70% от показателей прошлого года», — говорит директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

Тем не менее, эти потери есть шанс компенсировать. Ярослав Кабаков ожидает, что по страхованию физических лиц крупнейшие компании сейчас с легкостью перекроют выпадающие доходы от страховок ВЗР страховками ДМС: «Мы видим существенный рост спроса страхования жизни на фоне роста паники из-за распространения коронавируса в мире».

Дотянуть до банкротства

Серьезной проблемой для отрасли может стать волна банкротств турфирм, считают участники рынка. «Возврат средств несостоявшимся путешественникам и остановка продаж — де-факто одно и то же — представляют собой опасность настолько, насколько долго продлится рецессия рынка. Для страховой отрасли в целом опасение вызывает вероятность банкротства туроператоров, в особенности монопрофильных, специализирующихся на одном-двух европейских направлениях», — говорит Алексей Хрусталев.

Напомним, ранее АТОР предупредила правительство РФ об угрозе коллапса на туристическом рынке из-за того, что туроператоры по закону обязаны вернуть клиенту, который хочет отказаться от уже оплаченной поездки, всю стоимость тура. При этом они не могут удерживать из суммы возврата свои фактически понесенные расходы, например, перечисленные авиакомпании деньги за билеты. В свою очередь, авиаперевозчики потеряли из-за коронавируса уже 100 млрд руб., по оценкам Росавиации.

Пока в качестве мер поддержки правительство РФ приняло решение по отсрочке взыскания налоговых платежей в туристической отрасли. Кроме того, туристические компании до конца года будут освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» (его средства используются для экстренной эвакуации туристов) и взносов в фонды персональной ответственности (из него туристы получают компенсации в случае краха туроператора).

18.03.20 РБК rbc.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 1