Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieРСА и ЦБ уже прорабатывают изменения в законодательство.

Частных детективов могут привлечь к борьбе с мошенниками на рынке ОСАГО. С такой идеей выступило МВД. Российский союз автостраховщиков (РСА) совместно с Банком России уже активно прорабатывают изменения в законодательство, которые позволят это сделать, сообщили «Известиям» в ассоциации. Услуги частных сыщиков стоят дорого, что может создать проблемы для самих страховщиков — привести к еще большей убыточности ОСАГО, предупреждают эксперты. Проблема также заключается в нехватке таких специалистов: в стране их менее 1 тыс. человек.

Розыск детективов

МВД считает целесообразным привлекать частных детективов к борьбе с мошенничеством на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Это следует из материалов министерства, поступивших в Госдуму, с которыми ознакомились «Известия».

«Банку России во взаимодействии с Российским союзом автостраховщиков [следует] разработать правовые основы привлечения на аутсорсинг юридических и физлиц для детективной деятельности по сбору доказательной базы при подаче заявлений в правоохранительные органы», — говорится в письме.

Из документа за подписью замминистра внутренних дел Михаила Ваничкина следует, что такое предложение МВД ранее высказывало в межведомственной рабочей группе по взаимодействию правоохранителей и страховых организаций. «Известия» направили запрос в МВД.

По действующему законодательству, частные сыщики должны получить письменное согласие страхователя на проведение расследования в отношении него, что, разумеется, невозможно, заявил «Известиям» заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

— Поэтому в настоящее время РСА совместно с ЦБ активно разрабатывают законопроект о страховой детективной деятельности, — сказал он. — Также создаются подразделения по борьбе с мошенничеством внутри самих страховых компаний.

В Банке России добавили, что собранные частными детективами доказательства сейчас не имеют процессуального статуса, то есть не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела без дополнительной проверки.

— Наделение частных детективов, а также страховщиков, которые первыми сталкиваются с проявлениями мошеннических действий, подобными полномочиями будет содействовать раскрытию преступлений, — заявили «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

По данным РСА, за девять месяцев 2019 года страховщики направили в МВД 9,5 тыс. заявлений, общая сумма ущерба от мошеннических действий за этот период составила более 6 млрд рублей. В ассоциации отметили, что эта цифра приблизительная, без учета так называемого латентного (скрытого) мошенничества — например, когда страховая сумма завышается юристами.

Враг внутри

В материалах МВД утверждается, что каждое четвертое преступление на рынке автогражданки «совершается руководителями или сотрудниками самих страховых компаний либо с их участием».

В РСА признают, что такие факты имеют место. Но это далеко не каждый четвертый случай, отметил Сергей Ефремов. По его словам, подавляющее число преступлений — это так называемое «бытовое» мошенничество. Кроме того, значимую роль играют организованные преступные группы, особенно активные в ряде регионов.

Согласно опубликованному недавно ЦБ «Мониторингу региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО», наиболее неблагополучными признаны девять субъектов РФ — Краснодарский край, Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Ставропольский край, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ингушетия. В зоне умеренного риска оказались 22 региона, низкого — 54.

Привлечь мошенника к уголовной ответственности трудно даже при наличии необходимой доказательной базы, отмечают в РСА. Поэтому доля возбужденных уголовный дел не превышает 20% от общего числа заявлений в правоохранительные органы. Чтобы улучшить ситуацию, в самых крупных субъектах РФ ассоциация создала 64 межведомственные рабочие группы с участием представителей региональных властей. По словам Сергея Ефремова, в ряде регионов их работа уже показала позитивные результаты, например в Татарстане, Ивановской и Волгоградской областях.

Мал детектив, но дорог

Сегодня лицензированием деятельности частных сыщиков в стране занимается Росгвардия. Для того чтобы получить разрешение на такую работу, нужно иметь юридическое образование, пройти профессиональное обучение работе частного детектива или иметь стаж в оперативных или следственных подразделениях правоохранительных органов не менее трех лет. Достаточно соответствовать любому из трех условий.

Вместе с заявлением на получение лицензии необходимо предоставить результаты медицинских тестов, включающих исследования на наличие в организме наркотиков и психотропных веществ. На проверку поданных документов, в том числе медицинских справок, отводится 45 дней, сама лицензия (пошлина за ее выдачу) обойдется в 7,5 тыс. рублей. В Росгвардии на вопрос «Известий» о количестве выданных в РФ разрешений на момент публикации материала не ответили.

Сопредседатель Союза потребителей РФ, автоюрист Антон Недзвецкий предположил, что инициатива МВД связана с дефицитом сотрудников, обладающих достаточной квалификацией для раскрытия мошенничества в сфере ОСАГО.

— Но привлечение частных детективов потребует значительных трат, оплатить их услуги придется страховым компаниям, что только увеличит убыточность «автогражданки», — сказал он «Известиям».

Цена скрытого наблюдения начинается от 12 тыс. рублей, прослушка — от 600 руб./кв. м, сбор компромата на бизнес-партнера — от 50 тыс. рублей, следует из прайса одного из московских детективных бюро. Наиболее популярные услуги — скрытое наблюдение за деловыми партнерами и супругами, финансовая «разведка», розыск людей и сбор досье.

По словам зампредседателя коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Ильи Прокофьева, минимальная почасовая ставка работы детективного агентства в Москве составляет 1,5–2 тыс. рублей. А самая востребованная услуга, по его словам, слежка за супругом, заподозренном в неверности.

Проблема также заключается в дефиците частных детективов. По данным РСА, в России работает всего порядка 900 человек. Этого количества явно недостаточно, чтобы эффективно участвовать в раскрытии всех случаев страхового мошенничества, признают в ассоциации.

30.01.20 Известия iz.ru

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) появилось на российском рынке в 2009 году. За эти годы этот вид страхования пережил ряд трансформаций и прошел много стадий становления, после чего прочно занял свою нишу в продуктовой линейке крупных финансовых компаний. По какому пути пойдет его развитие в дальнейшем и что нового страховщики могут предложить клиентам?

Краткая ретроспектива ИСЖ. На самом деле возможность купить продукты, схожие с ИСЖ, была у клиентов примерно с середины 2000-х годов. Но до спада 2009 года мало кто ею воспользовался: рынок рос, ПИФы показывали двузначную доходность, и многим казалось, что так будет продолжаться долго. После просадки рынка в 2008—2009 годах стало понятно, что многие инвесторы до конца не понимали рыночных рисков и не были к ним готовы. С точки зрения психологии это вполне понятно: мы все хотим получать доход и не хотим думать о возможных убытках. И когда после коррекции сотрудники финансовых компаний спрашивали частных инвесторов, что им нужно для возвращения на рынок, чаще всего получали ответ: «Мы хотим участвовать в росте (пусть и более скромном) и не готовы к падению». Именно поэтому спрос на продукты с защитой капитала стал расти с начала 2010-х. Сейчас можно сказать, что свое предназначение ИСЖ полностью выполнило: инструмент дал возможность всем желающим получить доход от инвестиций в фондовый рынок при полной гарантии вложенных средств.

Конечно, не все шло гладко. Люди стали активно покупать ИСЖ начиная с 2012 года. Тогда портфель в основном формировался из фьючерсов на золото и индекс РТС, некоторые компании предлагали инвестиции в ПИФы и даже в акции — с защитой капитала, но с низким потенциалом дохода. В связи с событиями на рынке 2014 года по окончании срока действия пятилетних договоров некоторые получили относительно невысокий доход. В 2012 году продукт позиционировался как некое «коробочное решение» для фондового рынка, которое позволяет участвовать в его динамике, не требует временных затрат на управление и способен показать интересную доходность при благоприятном сценарии рынка. Однако в силу разных причин клиентами он воспринимался несколько иначе, а именно как альтернатива всему инвестиционному портфелю, в том числе депозитам. И некоторые из них сравнивали доходность по нему с доходностью по банковским вкладам. Хотя бенчмарком должны были выступать доходность по инвестиционным инструментам, как это происходит у других инвестиционных инструментов, например у ПИФов. Это недопонимание осталось в прошлом. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Банк России написали и внедрили новые стандарты, которые четко регламентируют продажи ИСЖ.

Сейчас восприятие ИСЖ клиентами изменилось. Теперь его считают одним из эффективных инструментов в портфеле, обладающим рядом преимуществ перед другими. Например, через ИСЖ можно купить ряд продуктов, которые недоступны «обычному» инвестору с брокерским счетом. Речь идет, например, о долгосрочных опционах и «кастомизированных» индексах. Например, очень популярный в том году индекс S&P Economic Cycle Factor Rotator Index, для покупки которого необходимо напрямую взаимодействовать с крупным зарубежным инвестиционным банком, который имеет эксклюзивное право на конструирование продуктов с этим базовым активом. Или, скажем, у нас есть долгосрочные облигации или депозит в портфеле, и мы хотим самостоятельно сконструировать себе продукт с защитой капитала. Для этого нам нужен одно-, трех-, пяти- или семилетний опцион; ликвидность таких опционов, торгуемых на бирже, очень низкая, и нам снова потребуется помощь крупного эмитента. Очевидно, что западные банки, которые выпускают такие опционы, не будут делать это ради вложений менее чем 2—3 млн долларов.

Как дальше будет развиваться ИСЖ? Продуктов с защитой капитала, доступных инвестору, стало больше. Это и инвестиционные облигации, и структурные депозиты, которые вышли из категории premium и предлагаются всем желающим, биржевые структурные облигации — все это аналоги ИСЖ, выпускаемые российскими брокерами, управляющими компаниями и банками.

Само ИСЖ также модернизируется. Не так давно страховщики стали предлагать полисы с частично гарантированной доходностью. Теперь инвестор, купив такой продукт на пять лет с гарантированной доходностью в 2,5%, получит по истечении срока действия договора как минимум 112,5% от вложенных средств. Полагаем, что доля ИСЖ такого вида будет быстро расти.

Кроме этого, и страховщики, и другие финансовые компании будут заниматься более точным составлением риск-профиля клиента. И давать персонифицированные советы по оптимизации портфеля. Это станет возможным за счет использования Data mining. Поясним на конкретном примере, о чем идет речь. До последнего времени степень толерантности к риску выявлялась через опросы. Но при таком подходе достаточно велика вероятность ошибки. Клиент может ответить, что готов к просадке портфеля на 10%, хотя по факту это не так. В скором времени финансовые компании будут анализировать не столько ответы, сколько действия инвестора. Например, как он распоряжается средствами на брокерском счете. И если алгоритм увидит, что даже при небольшой коррекции человек закрывает позиции, то он предложит увеличить в портфеле долю консервативных инструментов с фиксированной доходностью.

Мы полагаем, что ИСЖ как продукт может продолжить модернизацию. Не исключено, что в скором времени на российском рынке появится его новая версия — unit linked. Он фактически является аналогом ИСЖ и НСЖ, но обладает некоторыми преимуществами — большей прозрачностью и потенциально более высокой доходностью.

Автор: Борис Борзунов, руководитель направления инвестиционных продуктов СК «Сбербанк страхование жизни»

29.01.20 Банки.ру banki.ru