Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieРСА и ЦБ уже прорабатывают изменения в законодательство.

Частных детективов могут привлечь к борьбе с мошенниками на рынке ОСАГО. С такой идеей выступило МВД. Российский союз автостраховщиков (РСА) совместно с Банком России уже активно прорабатывают изменения в законодательство, которые позволят это сделать, сообщили «Известиям» в ассоциации. Услуги частных сыщиков стоят дорого, что может создать проблемы для самих страховщиков — привести к еще большей убыточности ОСАГО, предупреждают эксперты. Проблема также заключается в нехватке таких специалистов: в стране их менее 1 тыс. человек.

Розыск детективов

МВД считает целесообразным привлекать частных детективов к борьбе с мошенничеством на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Это следует из материалов министерства, поступивших в Госдуму, с которыми ознакомились «Известия».

«Банку России во взаимодействии с Российским союзом автостраховщиков [следует] разработать правовые основы привлечения на аутсорсинг юридических и физлиц для детективной деятельности по сбору доказательной базы при подаче заявлений в правоохранительные органы», — говорится в письме.

Из документа за подписью замминистра внутренних дел Михаила Ваничкина следует, что такое предложение МВД ранее высказывало в межведомственной рабочей группе по взаимодействию правоохранителей и страховых организаций. «Известия» направили запрос в МВД.

По действующему законодательству, частные сыщики должны получить письменное согласие страхователя на проведение расследования в отношении него, что, разумеется, невозможно, заявил «Известиям» заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

— Поэтому в настоящее время РСА совместно с ЦБ активно разрабатывают законопроект о страховой детективной деятельности, — сказал он. — Также создаются подразделения по борьбе с мошенничеством внутри самих страховых компаний.

В Банке России добавили, что собранные частными детективами доказательства сейчас не имеют процессуального статуса, то есть не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела без дополнительной проверки.

— Наделение частных детективов, а также страховщиков, которые первыми сталкиваются с проявлениями мошеннических действий, подобными полномочиями будет содействовать раскрытию преступлений, — заявили «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

По данным РСА, за девять месяцев 2019 года страховщики направили в МВД 9,5 тыс. заявлений, общая сумма ущерба от мошеннических действий за этот период составила более 6 млрд рублей. В ассоциации отметили, что эта цифра приблизительная, без учета так называемого латентного (скрытого) мошенничества — например, когда страховая сумма завышается юристами.

Враг внутри

В материалах МВД утверждается, что каждое четвертое преступление на рынке автогражданки «совершается руководителями или сотрудниками самих страховых компаний либо с их участием».

В РСА признают, что такие факты имеют место. Но это далеко не каждый четвертый случай, отметил Сергей Ефремов. По его словам, подавляющее число преступлений — это так называемое «бытовое» мошенничество. Кроме того, значимую роль играют организованные преступные группы, особенно активные в ряде регионов.

Согласно опубликованному недавно ЦБ «Мониторингу региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО», наиболее неблагополучными признаны девять субъектов РФ — Краснодарский край, Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Ставропольский край, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ингушетия. В зоне умеренного риска оказались 22 региона, низкого — 54.

Привлечь мошенника к уголовной ответственности трудно даже при наличии необходимой доказательной базы, отмечают в РСА. Поэтому доля возбужденных уголовный дел не превышает 20% от общего числа заявлений в правоохранительные органы. Чтобы улучшить ситуацию, в самых крупных субъектах РФ ассоциация создала 64 межведомственные рабочие группы с участием представителей региональных властей. По словам Сергея Ефремова, в ряде регионов их работа уже показала позитивные результаты, например в Татарстане, Ивановской и Волгоградской областях.

Мал детектив, но дорог

Сегодня лицензированием деятельности частных сыщиков в стране занимается Росгвардия. Для того чтобы получить разрешение на такую работу, нужно иметь юридическое образование, пройти профессиональное обучение работе частного детектива или иметь стаж в оперативных или следственных подразделениях правоохранительных органов не менее трех лет. Достаточно соответствовать любому из трех условий.

Вместе с заявлением на получение лицензии необходимо предоставить результаты медицинских тестов, включающих исследования на наличие в организме наркотиков и психотропных веществ. На проверку поданных документов, в том числе медицинских справок, отводится 45 дней, сама лицензия (пошлина за ее выдачу) обойдется в 7,5 тыс. рублей. В Росгвардии на вопрос «Известий» о количестве выданных в РФ разрешений на момент публикации материала не ответили.

Сопредседатель Союза потребителей РФ, автоюрист Антон Недзвецкий предположил, что инициатива МВД связана с дефицитом сотрудников, обладающих достаточной квалификацией для раскрытия мошенничества в сфере ОСАГО.

— Но привлечение частных детективов потребует значительных трат, оплатить их услуги придется страховым компаниям, что только увеличит убыточность «автогражданки», — сказал он «Известиям».

Цена скрытого наблюдения начинается от 12 тыс. рублей, прослушка — от 600 руб./кв. м, сбор компромата на бизнес-партнера — от 50 тыс. рублей, следует из прайса одного из московских детективных бюро. Наиболее популярные услуги — скрытое наблюдение за деловыми партнерами и супругами, финансовая «разведка», розыск людей и сбор досье.

По словам зампредседателя коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Ильи Прокофьева, минимальная почасовая ставка работы детективного агентства в Москве составляет 1,5–2 тыс. рублей. А самая востребованная услуга, по его словам, слежка за супругом, заподозренном в неверности.

Проблема также заключается в дефиците частных детективов. По данным РСА, в России работает всего порядка 900 человек. Этого количества явно недостаточно, чтобы эффективно участвовать в раскрытии всех случаев страхового мошенничества, признают в ассоциации.

30.01.20 Известия iz.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 5 + 1