Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieБанк России предупредил о возможных недействительных полисах ОСАГО на бланках лишившейся в мае лицензии «Национальной страховой компании «Татарстан» (НАСКО), сообщается на сайте ЦБ.

Как отмечает регулятор, по результатам инвентаризации страховщика были признаны утраченными 48 тысяч 316 бланков страховых полисов ОСАГО, числящихся в реестре.

«Обращаем внимание, что… заключенные от лица АО «НАСКО» после даты вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъекта страхового дела (15 мая 2019 года) с использованием в том числе БСО ОСАГО, перечисленных в реестре, являются недействительными», — говорится в сообщении.

ЦБ 15 мая сообщал об отзыве лицензии у «Национальной страховой компании Татарстан» (НАСКО) в связи с неоднократным нарушением требований страхового законодательства. Компания лишась лицензий на добровольное личное и имущественное страхование, а также на ОСАГО, обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта, обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих и обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика.

12.08.19 Прайм 1prime.ru

«Ингосстрах» проанализировал спрос граждан на недвижимость в России, а также на страхование имущества физических лиц, говорится в релизе компании.

Согласно исследованию, в России наблюдается снижение темпов роста интереса граждан к покупке недвижимости. Возможность приобретения дома, дачи или квартиры в течение ближайших двух лет рассматривают 8% семей из крупных и средних российских городов. Число потенциальных покупателей недвижимости по состоянию на май 2019-го выросло по сравнению с прошлогодним показателем всего на 14%, тогда как осенью 2018-го был зафиксирован прирост более чем в полтора раза.

Снижение темпов роста спроса на недвижимость отразилось и на рынке страхования. Так, на сегодняшний день число потенциальных покупателей полисов страхования недвижимости выросло всего на 9% относительно прошлогодних показателей.

«В данный момент только 3% семей рассматривают возможность страхования недвижимости и домашнего имущества в дополнение к уже имеющимся страховкам (без учета продления уже купленного полиса). Самый высокий потенциальный спрос на страхование недвижимости зафиксирован в Москве (6%), Иркутске (6%), Кемерово (5%), Ярославле (5%), Архангельске (5%), Иваново (5%), Якутске (5%) и Вологде (5%)», — отмечается в релизе.

«Исчерпание накопленного отложенного спроса привело к торможению рынка недвижимости и, как следствие, рынка страхования имущества физических лиц. Определенные надежды по оживлению последнего были связаны с законом о страховании жилья от ЧС. Однако в текущей редакции закон выполняет, скорее, просветительскую функцию, так как из него исключена мотивационная составляющая. В частности, был изменен порядок предоставления жилья гражданам, у которых оно не было застраховано, что лишило их стимулов для участия в программе. Кроме того, из закона была убрана возможность включения страховой премии в квитанцию на коммунальные услуги, а также возможность обработки персональных данных без согласия страхователей, хотя эти меры могли бы способствовать повышению уровня проникновения страхования жилья в России», — прокомментировал директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев.

Основой для исследования послужили опросы населения, проведенные весной и летом 2019-го в 78 городах РФ с населением более 250 тыс. человек, а также базы данных страховщика и собственная экспертиза компании.

10.08.19 Банки.ру banki.ru

Счётная палата (СП) заявила о готовности поддержать законопроект, но только после его доработки.

СП предложила доработать законопроект о досудебном урегулировании жалоб по страховым выплатам от несчастных случаев на производстве.

Как пояснили в Счётной палате, в качестве обоснования разработчики проекта привели статистику по количеству удовлетворённых исков, поступивших в суды на территориальные органы Фонда социального страхования (ФСС). В период 2011–2014 граждане направили в суды более 6000 таких исков, около 70% из них удовлетворили. По мнению СП, это «скорее свидетельствует о недостаточной компетентности работников территориальных органов ФCC в части квалификации произошедших с застрахованными гражданами случаев повреждения здоровья и назначения им обеспечения по данному виду страхования». Законопроект нуждается в «более убедительных аргументах», отметили в СП.

Документ, о котором идёт речь, внесли в Госдуму 2 июля 2019 года. Законопроект предлагает ввести досудебный порядок урегулирования жалоб о несогласии с вынесенным территориальным органом ФСС решении о назначении обеспечения по страхованию. Согласно пояснительной записке, ожидается, что механизм досудебного обжалования позволит сократить количество обращений в суд. Предполагается, что это «значительно снизит нагрузку на судебные органы в целом». «Оценочно от 30 до 50% от общего количества жалоб, поступивших к страховщику в порядке досудебного обжалования, могли бы быть разрешены положительно без последующего рассмотрения возникшего спора в суде», – отмечается в записке.

12.08.19 Право.ру pravo.ru