Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieЗаместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин («Единая Россия») призвал ввести страхование ответственности врачей на случай врачебной ошибки. Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва».

«Стратегический путь – это страхование ответственности врачей от врачебных ошибок и создание системы жесткого внутреннего единого контроля учреждений, государственных и частных, за качеством оказания помощи и безопасностью медицинской помощи в учреждениях», — сказал Н.Говорин.

По его мнению, не всегда врач виновен в той или иной ошибке, так как есть факторы, которые могли послужить основной причиной, например, поломка оборудования во время медицинской процедуры. «Очень важно, чтобы врачи не скрывали врачебные ошибки, а публично и открыто обсуждали их, потому что это, нередко, могут быть такие ошибки, которые совершенно невозможно профилактировать в силу каких-то обстоятельств. Скажем, проводит доктор очень серьезную процедуру, и произошла поломка какого-нибудь инструмента, или еще что-то — все может быть, и привлекать врачей за это к уголовной ответственности, наверное, не совсем правильно», — отметил Н.Говорин.

Он добавил, что нужно поднимать имидж медицинских работников. «Имидж медицинских работников, безусловно, должен быть поднят. Сегодня, с одной стороны, очень серьезная критика в СМИ, с другой стороны – следственные комитеты. Возбуждаются уголовные дела за врачебные ошибки. Хотя во всем цивилизованном мире, у врачей, которые работают в системе здравоохранения, существует, как правило, страхование их ответственности за врачебные ошибки. Если врач совершил врачебную ошибку, и там нет мотива, то это должно быть предметом разбирательства в профессиональном сообществе: установление причин, факторов, которые лежат в основе этого», — подчеркнул заместитель председателя комитета.

Кроме того, по мнению парламентария, стоит пересмотреть систему оплаты труда врачей и, возможно, вернуться к тарифным окладам. «Врачи сегодня измотаны в первичной сети. Они устают, они работают на полторы-две ставки, чтобы зарабатывать те деньги, на которые они могут жить и содержать свои семьи, и, конечно, это неправильно. Необходим кардинальный пересмотр оценки и самой системы оплаты труда врача. Необходимо, может быть, возвращаться к тарифной системе. Была такая система тарифных сеток, где все было прозрачно, где было ясно, какой базовый оклад, за какие достижения врача, опыт, стаж, категорию, ученую степень он мог получать преференции», — сказал Н.Говорин.

Ранее в интервью «Известиям» президент Всероссийского союза страховщиков И.Юргенс предложил присваивать врачам статус индивидуальных предпринимателей, чтобы они могли арендовать кабинет и зарабатывать больше, чем в настоящее время.

29.07.19 Агентство Москва | www.mskagency.ru

Арбитражный суд Татарии 27 августа 2019 года начнёт рассматривать банкротный иск временной администрации АО «Национальная страховая компания Татарстан», которое было лишено лицензии в середине мая 2019 года. Некогда крупнейшего страховщика России, имевшего свыше 100 филиалов, под управление в случае удовлетворения иска возьмёт госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», которая уже выполняет ту же роль для банкрота «Татфондбанка», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«В Арбитражный суд Республики Татарстан (исх. №9650-ВА от 15.07.2019 года) поступило заявление временной администрации акционерного общества «Национальная страховая компания Татарстан» (АО НАСКО), г. Казань о признании несостоятельным (банкротом) акционерное общество «Национальная страховая компания Татарстан» (АО НАСКО), г. Казань (ИНН 1 657 023 630, ОГРН 1 657 023 630) в связи с назначением временной администрации приказом Банка России от 14.05.2017 №ОД-1090 с 15.05.2019 сроком на шесть месяцев, которая по результатам анализа финансового состояния должника пришла к выводу об отсутствии возможности восстановлении платежеспособности страховой организации. В качестве кандидатуры конкурсного управляющего должника предложена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», — уточняется в материалах суда.
Иными лицами в деле выступают ЦБ РФ и Российский союз автостраховщиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, одна из крупнейших страховых компаний России, которая по итогам 2018 года по объёму выданных премий занимала 24-е место, была лишена лицензии с 15 мая 2019 года. Регулятор на полгода назначил для общества временную администрацию, но почти сразу у той начались проблемы с доступом к информации.

АО на момент отзыва лицензии имело свыше 100 филиалов и входило в число лидеров по ОСАГО. Общие обязательства АО по автострахованию оценили в 7 млрд рублей. За пару дней до сообщения ЦБ РФ об отзыве лицензии официально сообщалось о возможной смене собственника НАСКО. Новым владельцем должен был стать бизнесмен Александр Май. Сделка завершена не была, а компания так и осталась в собственности семи юридических лиц, из числа которых два года назад вышел республиканский банк «Ак Барс», имевший долю 25%.

29.07.19 ИА REGNUM | regnum.ru

Российские компании предлагают сейчас целый ряд продуктов страхования жизни, каждый из которых подходит под разные потребности клиентов — свой вариант можно выбирать, исходя из сроков, накоплений и желаемых результатов, рассказали опрошенные РИА Новости страховщики жизни. Они сошлись во мнении, что наибольший спектр задач решает накопительное страхование жизни (НСЖ).

«Если у человека нет никаких накоплений, и при этом на его плечах лежит содержание семьи, то ему имеет смысл застраховаться самому. «Коробочные» продукты страхования жизни стоят около 1 тысячи рублей, а максимальная выплата может составлять около 1 миллиона рублей», — рассказала РИА Новости руководитель управления развития продаж инвестиционно-накопительных продуктов СК «Сбербанк страхование жизни» Кристина Серобян.

Однако, по ее словам, если у семьи есть возможность откладывать даже незначительную сумму — в пределах 5-10% от ежемесячного дохода — то стоит воспользоваться долгосрочными продуктами накопительного страхования жизни (НСЖ). Они позволят накопить нужную сумму на заданную цель — например, на образование детей или внуков, на пенсию, покупку квартиры.

Генеральный директор «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гуревич отметил возрастающий спрос именно на программы НСЖ. «Базовой характеристикой классического НСЖ является долгосрочное планирование, соответственно — большая длительность договора (в среднем превышающая 5 лет) и рассроченный платеж, который помогает равномерно распределить нагрузку на семейный бюджет», — пояснил он агентству.

С накопительным страхованием, помимо накоплений, человек получает страховую защиту, и если с ним что-то произойдет, компания произведет выплату, либо будет вносить за клиента периодические платежи по договору, соглашаются страховщики. Генеральный директор «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев назвал НСЖ социально ориентированным продуктом. Например, кредитное страхование нацелено на защиту от рисков, инвестиционное — на доходность, а накопительное дает защиту и помогает сформировать личный капитал, пояснил он.

«Если сравнивать более широко, рассматривая разные инструменты формирования капитала (депозиты, ПИФы, программы добровольного пенсионного обеспечения и т.д.), то важно отметить, что накопительное страхование жизни — единственный финансовый инструмент, который предоставляет защиту на время накопления. Если произойдет страховой случай, то застрахованный или его близкие получат всю страховую сумму (фактически то, что планируется накопить к окончанию программы), даже если сделан только первый взнос», — добавил Киселев.

Как отметила, в свою очередь, Серобян, вдобавок к этому по договорам НСЖ можно воспользоваться налоговым вычетом, то есть вернуть себе 13% от ежегодных взносов — это до 15,6 тысячи рублей в год. «Большинство клиентов «Сбербанк страхование жизни» заключают договоры НСЖ на срок от 6 до 10 лет — около 40% от общего количества договоров», — поделилась она.

Однако не стоит концентрироваться только на НСЖ. По словам Серобян, если семья обладает свободными средствами, есть смысл приобрести инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). У него тоже есть налоговые и юридические преференции, и оно также обеспечивает клиента страховой защитой. При этом ИСЖ — это подходящий финансовый инструмент для людей, которым важна защита капитала при инвестировании, объяснила собеседница агентства. А заемщикам не стоит списывать со счетов кредитное страхование — это стоит сделать обязательно, особенно в случае с крупными кредитами.

ВОЗМОЖНЫЕ ВЫПЛАТЫ

Страховщики поделились данными о том, какие самые крупные выплаты они делали своим клиентам за первые полгода. Размеры выплат сильно зависят от вида и программы страхования, они могут производиться по истечении срока действия договора, а могут по страховым случаям. По некоторым договорам страхователи порой получают несколько миллионов рублей или даже несколько десятков миллионов.

«Самые крупные выплаты, к счастью, обычно бывают по дожитию, когда клиент после окончания программы накопительного или инвестиционного страхования жизни получает сумму своих взносов плюс дополнительную доходность. Максимальное страховое покрытие по рискам, как правило, предоставляется на случай ухода из жизни и инвалидности», — рассказал агентству Киселев.

И действительно, например, крупнейшая выплата «Капитал Лайф Страхование Жизни» по дожитию за эти полгода составила 50 миллионов рублей, ее получил клиент в Свердловской области по завершению трехлетнего договора инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). «Сбербанк страхование жизни» выплатила 36,8 миллиона рублей инвестиционного дохода по договору купонного ИСЖ клиенту из Самарской области. Другой страхователь компании получил 33,7 миллиона рублей по завершившемуся пятилетнему договору НСЖ для детей. Клиент «Капитал Лайф Страхование Жизни» в Башкортостане получил по дожитию по НСЖ 6 миллионов рублей.

Крупнейшая выплата «Сбербанк страхование жизни» именно по страховым случаям составила 11,9 миллиона рублей, она была осуществлена в связи с кончиной клиента. КЛСЖ выплатила по страховому случаю в Челябинской области более 6 миллионов в связи с кончиной застрахованного при несчастном случае. «Ренессанс Жизнь» заплатила по риску «уход из жизни» около 3,8 миллиона рублей.

Киселев из «Ренессанс Жизнь» отдельно отметил, что существуют программы на случай критических заболеваний, которые предусматривают очень значительное покрытие вплоть до миллионов евро. Однако эти деньги не выдаются напрямую, а тратятся на лечение.

26.07.19 Прайм 1prime.ru