Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieЗаместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин («Единая Россия») призвал ввести страхование ответственности врачей на случай врачебной ошибки. Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва».

«Стратегический путь – это страхование ответственности врачей от врачебных ошибок и создание системы жесткого внутреннего единого контроля учреждений, государственных и частных, за качеством оказания помощи и безопасностью медицинской помощи в учреждениях», — сказал Н.Говорин.

По его мнению, не всегда врач виновен в той или иной ошибке, так как есть факторы, которые могли послужить основной причиной, например, поломка оборудования во время медицинской процедуры. «Очень важно, чтобы врачи не скрывали врачебные ошибки, а публично и открыто обсуждали их, потому что это, нередко, могут быть такие ошибки, которые совершенно невозможно профилактировать в силу каких-то обстоятельств. Скажем, проводит доктор очень серьезную процедуру, и произошла поломка какого-нибудь инструмента, или еще что-то — все может быть, и привлекать врачей за это к уголовной ответственности, наверное, не совсем правильно», — отметил Н.Говорин.

Он добавил, что нужно поднимать имидж медицинских работников. «Имидж медицинских работников, безусловно, должен быть поднят. Сегодня, с одной стороны, очень серьезная критика в СМИ, с другой стороны – следственные комитеты. Возбуждаются уголовные дела за врачебные ошибки. Хотя во всем цивилизованном мире, у врачей, которые работают в системе здравоохранения, существует, как правило, страхование их ответственности за врачебные ошибки. Если врач совершил врачебную ошибку, и там нет мотива, то это должно быть предметом разбирательства в профессиональном сообществе: установление причин, факторов, которые лежат в основе этого», — подчеркнул заместитель председателя комитета.

Кроме того, по мнению парламентария, стоит пересмотреть систему оплаты труда врачей и, возможно, вернуться к тарифным окладам. «Врачи сегодня измотаны в первичной сети. Они устают, они работают на полторы-две ставки, чтобы зарабатывать те деньги, на которые они могут жить и содержать свои семьи, и, конечно, это неправильно. Необходим кардинальный пересмотр оценки и самой системы оплаты труда врача. Необходимо, может быть, возвращаться к тарифной системе. Была такая система тарифных сеток, где все было прозрачно, где было ясно, какой базовый оклад, за какие достижения врача, опыт, стаж, категорию, ученую степень он мог получать преференции», — сказал Н.Говорин.

Ранее в интервью «Известиям» президент Всероссийского союза страховщиков И.Юргенс предложил присваивать врачам статус индивидуальных предпринимателей, чтобы они могли арендовать кабинет и зарабатывать больше, чем в настоящее время.

29.07.19 Агентство Москва | www.mskagency.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 5 + 0