Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

stroykaГосэкспертизу в капитальном строительстве могут заменить страхованием ответственности

В правительстве обсуждается идея масштабной реформы — замена государственной экспертизы в сфере строительства большинства капитальных промышленных объектов на обязательное страхование ответственности проектировщиков, застройщиков и владельцев объектов. Инициаторами такой замены выступили вовсе не страховщики, желающие получить новый рынок, а промышленники из РСПП. Несмотря на то что на первом этапе реформы жилье из-под госэкспертизы выведено не будет, девелоперы уже прогнозирует рост стоимости квадратного метра в стране на 2% в случае введения нового порядка.

Как стало известно «Ъ», реформа госэкспертизы при капитальном строительстве обсуждалась на совещании у министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова. Речь идет о поэтапной замене всех стадий прохождения экспертизы объекта на соответствие требованиям промышленной, экологической и прочих видов безопасности страхованием ответственности проектных организаций, застройщиков и владельцев объекта.

Основным докладчиком на совещании был председатель правления СОГАЗа Антон Устинов. Как следует из его предложений (есть в распоряжении «Ъ»), на первом этапе реформы предлагается внести в Градостроительный кодекс изменения, позволяющие вместо проведения экспертизы проектной документации заключать договор страхования. Новый механизм для начала предлагается распространить на особо опасные и технические сложные объекты и на «уникальные объекты капстроительства» с одной из характеристик: «высота более 10 м, пролеты — более 100 м, наличие консоли более чем 20 м». На первом этапе замена экспертизы страхованием будет невозможна в отношении объектов жилищного строительства, космической и авиационной, железнодорожной инфраструктуры, атомной энергетики, автомобильных дорог, объектов культурного наследия и бюджетных строек.

Согласно предложениям СОГАЗа, страхование рисков также должно заменить экологическую экспертизу и экспертизу промышленной безопасности.

Как рассказал «Ъ» президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, инициатива преобразований исходит от промышленников—членов РСПП. Бизнес устал от согласований своих проектов — эти процедуры могут занимать до 840 дней (более двух лет). Это объясняется, в частности, тем, что разные экспертизы не могут проходить параллельно. По словам Игоря Юргенса, в международной практике экспертизы часто заменены страхованием, это менее затратно и более удобно для бизнеса.

Впрочем, в страховом сообществе пока затрудняются сказать, дешевле или дороже государственных экспертов обойдутся промышленникам страховщики. «Сейчас проектная организация несет только прямые расходы на экспертизу, а в случае реализации реформы она будет тратиться на страхование, куда будут входить в числе прочих и расходы на экспертизу,— говорит «Ъ» один из участников страхового рынка.— То есть расходы проектных организаций увеличатся, а удастся ли сэкономить на сроках — большой вопрос». Заместитель главы Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар сказала «Ъ», что без перечня объектов, в отношении которых будет предложена замена экспертизы на страхование, пока трудно судить и о потенциальном размере рынка, и о стоимости страховых продуктов.

В самом «Открытом правительстве» «Ъ» сообщили, что задача о переходе от экспертизы к страхованию поднималась еще на мартовском совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. «Процессы формализованы таким образом, что вынуждают контрольные органы выдавать заключения в максимальные сроки, установленные регламентом»,— говорит член рабочей группы экспертного совета при правительстве Парвиз Абдушукуров.

Ожидаемо у идеи РСПП нашлись и оппоненты. В Главгосэкспертизе «Ъ» заявили, что отмена обязательной экспертизы может привести к возникновению «фатальных последствий». Практически в 100% случаев поступающая на экспертизу проектная документация содержит многочисленные недостатки. В 2015 году доля отрицательных заключений составила более 24% (даже на проекты после доработки). Отмена экспертизы станет отказом от безопасного строительства, соглашаются в Москомэкспертизе. «Как превентивная мера экспертиза предотвращает возможность возникновения аварийных ситуаций, а страхование направлено на покрытие убытков уже по факту»,— поясняют госэксперты. В свою очередь, в «Открытом правительстве» настаивают, что страхование предусматривает экспертизу документации, оценку рисков, а также проведение дополнительной экспертизы перестраховщиком.

Как поясняют в Главгосэкспертизе, расходы компаний на экспертизу составляют примерно 0,1% от стоимости проекта. Госэксперты предупреждают, что стоимость страхования может значительно превысить расходы на проведение экспертизы. Партнер компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский предупреждает, что введение обязательного страхования проектной документации при строительстве жилья отразится на его цене: если ставка страхового тарифа составит 1,5% к объему проектирования, то стоимость квадратного метра возрастет на 2%.

В «Открытом правительстве» признают, что не все объекты экспертизы могут быть переданы под страховую защиту. Их перечень еще будет обсуждаться. Кроме того, подчеркивает Дмитрий Котровский, важен грамотный отбор страховщиков, способных и готовых оценивать риски и принимать их на страхование. «Но в итоге, как со страхованием ответственности застройщиков, может остаться три-четыре компании, которые к тому же негативно относятся к любым видам страхования в строительной сфере»,— опасается девелопер.

22.06.16 Коммерсант kommersant.ru

Ранее одобренная профильным комитетом поправка о наделении ЦБ РФ правом создать госкомпанию по ОСАГО в окончательную редакцию закона не вошла

Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли во втором и в третьем (окончательном) чтении закон о создании Национальной перестраховочной компании (НПК) с обязательной передачей коммерческими перестраховщиками 10% рисков в перестрахование этой компании (за некоторыми исключениями). При этом ранее одобренная профильным комитетом поправка о наделении ЦБ РФ правом создать госкомпанию по ОСАГО в окончательную редакцию закона не вошла.

Идея о создании государственной перестраховочной компании в РФ возникла после того, как ряд отечественных компаний и объектов попали в санкционный список, перестраховать риски по которым российские страховщики не могут внутри страны из-за отсутствия финансовой емкости и отказа зарубежных перестраховщиков от этих рисков.

Защита страхователей

Согласно принятому закону, НПК создается в организационно-правовой форме акционерного общества в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков.

Банк России при создании НПК получит 100% акций.

НПК будет работать на основании лицензии на осуществление перестрахования, в том числе путем участия в деятельности перестраховочных пулов, предусмотренных законами о конкретных видах обязательного страхования.

Создание госперестраховщика позволит нивелировать негативные последствия дополнительных условий перестрахования (оговорок) на деятельность российских страховых компаний, обеспечив альтернативную возможность перестрахования.

По оценке Минфина, НПК будет системообразующей компанией и монополистом на своем рынке. В ней будет аккумулироваться около 30% от всего объема перестраховочной премии РФ.

Вместе с тем, в Федеральной антимонопольной службе считают, что закрепление 10% цессии (обязанность коммерческих перестраховщиков передавать в перестрахование НПК 10% всех рисков — прим. ред.) будет создавать преимущества для деятельности НПК на рынке перестрахования и может привести к искажению конкурентных условий работы.

Объем рынка

Согласно пояснительным материалам к закону, в 2014 году объем рынка коммерческого перестрахования в России составил 138,5 млрд рублей, из которых свыше 100 млрд рублей было перечислено зарубежным перестраховщикам.

За последние три года объем премии, переданной в перестрахование на международный рынок, превысил 260 млрд рублей. В то же время объем перестраховочной премии, поступившей с международных рынков в РФ, составил чуть более 40 млрд рублей.

«С учетом того, что совокупный капитал всех страховых и перестраховочных компаний составляет на сегодняшний день 155 млрд рублей, а уставный капитал Национальной перестраховочной компании планируется в размере более 70 млрд рублей, ее возможности предоставлять имеющиеся у нее перестраховочные емкости российским и иностранным перестрахователям на коммерческой основе, с одной стороны, сократят отток валютных средств из РФ, а с другой стороны, позволят увеличить объем входящей премии с международных рынков», — говорится в пояснительных материалах.

НПК заработает с 2017 года

Передача страховщиками обязательств в перестрахование НПК будет осуществляется не ранее 1 января 2017 года. С 1 января 2018 года действие принятого закона будет распространяться на отношения, возникшие из договоров перестрахования, заключенных до 1 января 2017 года.

Ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщил журналистам, что принятие закона в весеннюю сессию позволит запустить функционирование компании уже с 2017 года, но минимум 4-6 месяцев потребуется на разворачивание деятельности.

Госкомпании по ОСАГО не будет

Между тем, ко второму чтению законопроекта предлагалась поправка, наделяющая ЦБ правом создания госкомпании по ОСАГО. Планировалось, что Банк России по решению совета директоров может создать страховую компанию, осуществляющую обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с условиями, установленными законом об ОСАГО.

Устав страховой организации должен был содержать указание на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств как исключительный вид деятельности.

В ходе заседания думского комитета по финрынку, право регулятора создать собственную компанию по обязательной «автогражданке» поддержал и Минфин РФ. При этом замминистра финансов Алексей Моисеев подчеркнул, что Минфину не нравится эта идея, но если она позволит решить ситуацию на рынке ОСАГО, министерство ее поддержит.

В свою очередь, президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сообщил, что на совещании со страховщиками глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук дал понять, что если с помощью механизма увеличенных продаж ОСАГО в 5 регионах РФ (так называемый единый агент РСА) компании не решат проблемы с доступностью полисов обязательной «автогражданки», то этот сегмент страхования будет отдан госкомпании по аналогии с НПК.

15 июня профильный комитет Госдумы проголосовал за данную поправку и рекомендовал законопроект о создании НПК ко второму чтению, учитывая возможность ЦБ создать госкомпанию. Однако 20 июня депутаты пересмотрели свою позицию и повторно рекомендовали законопроект ко второму чтению, исключив из него поправку о госкомпании по ОСАГО.

По словам главы думского комитета по финрынку Николая Гончара (он же автор данной поправки), Государственно- правовое управление президента РФ выступило против включения данной поправки в окончательную редакцию закона. Таким образом, окончательная редакция принятого закона о НПК не позволяет ЦБ создать госкомпанию по ОСАГО.

21.06.16 ТАСС tass.ru