Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон о совершенствовании порядка исчисления налоговой базы по НДС в целях исключения двойного налогообложения поставщиков товаров (работ, услуг), страхующих риск неисполнения договорных обязательств покупателем, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Сейчас налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров. Причем происходит это, даже если поставщик ранее уже исчислил и уплатил НДС с реализационной стоимости товаров по факту их отгрузки.

Закон допускает увеличение налоговой базы на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора по поставке страхователем облагаемых НДС товаров (работ, услуг) только в отношении налогоплательщиков, применяющих кассовый метод исчисления НДС.

К таким налогоплательщикам относятся банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, организаторы торговли (в том числе биржи), клиринговые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестфондов, ПИФ и НПФ, ЭКСАР, участники договора инвестиционного товарищества, ответственные за ведение налогового учета. Они сейчас вправе включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.

Проект закона был подготовлен правительством РФ в связи с постановлением Конституционного суда РФ от 1 июля 2015 года № 19-П.

05.04.16 Прайм 1prime.ru

Банк России отозвал лицензии на осуществление страхования у ООО «Специализированная страховая компания», ООО «СК «Лойд-Полис», ООО «Страховое общество «Империал», ООО «СК «Гранд», ООО «СК «Омега».

Кроме того, ЦБ приостановил действие лицензий на осуществление страхования ООО «СК «Белокаменная» в связи с неисполнением предписания Банка России надлежащим образом.

Как сообщает пресс-служба ЦБ РФ, все решения об отзыве лицензий приняты в связи с «неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства», а именно в связи с несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности.

В связи с отзывом лицензий страховщики обязаны принять решение о прекращении страховой деятельности; исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям; в течение месяца со дня вступления в силу решения уведомить страхователей об отзыве лицензий.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», «Специализированная страховая компания» (Москва) основана в 2000 году, уставный капитал составляет 120 млн рублей.

СК «Лойд-Полис» (Москва) основана в 2001 году, уставный капитал составляет 120 млн рублей, 100% в уставном капитале компании принадлежит ООО «АБП технологии» (основной вид деятельности — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления). Согласно информации на сайте компании, «приоритетным направлением бизнеса является страхование космических рисков».

СО «Империал» (Москва) основано в 2003 году, уставный капитал составляет 160 млн рублей. Компания осуществляла страхование от несчастных случаев и болезней, финансовых и предпринимательских рисков, грузов, имущества, сельхозстрахование и другое.

СК «Гранд» (Москва) основана в 2002 году. На сайте компании говорится, что СК предлагает продукты по видам: страхование от несчастных случаев и болезней, страхование грузов, средств наземного транспорта, имущества, ответственности и другое.

СК «Омега» (Москва) основана в 2000 году, уставный капитал страховщика составляет 200 млн рублей. Основным видом деятельности компании являлось страхование жизни.

СК «Белокаменная» (Москва), согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», основана в 2002 году, уставный капитал составляет 150 млн рублей. Компания страхует имущество, грузы, ответственность, также осуществляет услуги добровольного медицинского страхования, страхования от несчастного случая, страхование выезжающих за рубеж.

08.04.16 Финмаркет finmarket.ru

Банк России и страховщики ОСАГО совместно с представителями Российского союза автостраховщиков (РСА) обсуждают возможности создания агентской структуры для продажи полисов ОСАГО на всей территории РФ, чтобы решить проблему очередей в регионах из желающих приобрести полис страхования автогражданской ответственности, сообщил «Интерфаксу» источник на рынке ОСАГО.

По его словам, «эта тема неоднократно обсуждалась совместно с регулятором».

При этом собеседник агентства пояснил, что тема еще недостаточно проработана. Банк России пытается решить вопрос доступности обязательной услуги, гарантированной законодательством, всеми существующими способами и инструментами.

В частности, именно на это было направлено решение о введении с первого января 2017 года обязательного порядка заключения электронных договоров ОСАГО всеми страховщиками по всей территории РФ.

Вместе с тем, по словам источника, еще одним способом снять остроту проблем на рынке ОСАГО, связанным с доступностью приобретения полисов, может стать создание своего рода национального агента, который будет продавать полисы различных страховых компаний там, где у конкретных страховщиков не хватает собственных возможностей или желания это делать.

При этом, как сообщил источник, пока не ясно, предполагается ли модель создания отдельного юридического лица для этих целей или может быть заключено многостороннее агентское соглашение между страховыми компаниями на рынке ОСАГО.

Собеседник агентства добавил, что пока речь идет о наделении участников рынка ОСАГО обязательными квотами обеспечения агентской структуры бланками полисов ОСАГО.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в последнее время с доступностью услуги ОСАГО, директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук заявил, что «участники рынка много лет не предпринимали активных усилий по противодействию развитию негативных явлений на рынке ОСАГО, в том числе связанных с усилением автоюристов».

«Теперь все надежды возлагаются на Банк России, но решить проблемы за несколько кварталов невозможно. Банк России отвечает за соблюдение страхового законодательства, но не за межведомственное взаимодействие», — пояснил Жук.

Он добавил, что в ходе консультаций с представителями судов в регионах слышал заявления о том, что страховщики порой не приходят на судебные заседания по вопросам ОСАГО. Такое пренебрежение к решению споров Жук считает непозволительным для страховой компании, которая действительно заинтересована в исходе спора.

Генеральный директор ЗАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров считает необходимым усиление межведомственного взаимодействия в целях урегулирования ситуации на рынке ОСАГО, особенно в регионах с высокой убыточностью.

По его мнению, обязательный порядок электронных продаж для всех участников рынка не даст ожидаемого результата. Глава «Росгосстраха» подтвердил, что проект создания агентской структуры для продаж полисов ОСАГО по всей стране в дополнение к прямым продажам самих страховщиков ему известен, однако говорить о его реализации преждевременно.

Страховщики ОСАГО действительно возлагают надежды на Банк России как регулятор на рынке ОСАГО, рассчитывая на инициирование ряда законодательных изменений в этой сфере.

Страховщикам ОСАГО необходимо положение законодательства, обязывающее при урегулировании убытка предоставить страховщику на осмотр поврежденный автомобиль. До 80% убытков урегулируется в обход этого требования. Кроме того, считает Маркаров, ряд проблем, связанных с деятельностью автоюристов, может быть снят принятием поправки о преимущественном праве страховщика урегулировать убыток в натуральной форме, то есть отремонтировать поврежденный автомобиль.

Еще одним важнейшим условием справедливых выплат Маркаров считает признание единой методики урегулирования убытков, разработанной РСА и утвержденной Банком России, судами при рассмотрении вопросов об оценке стоимости возмещения в рамках ОСАГО по имущественному вреду.

06.04.16 Интерфакс interfax.ru