Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieС каждым годом схемы организации автоподстав, по оценкам участников дорожного движения, становятся всё более изощрёнными, а количество желающих получить лёгкие деньги только растёт. Страдают от таких противоправных действий не только рядовые автомобилисты из-за роста тарифов, но и бизнес, в частности сегмент автострахования. Борьба с мошенниками ведётся постоянно, но доведение подобных преступлений до суда минимально. В то же время положительная статистика есть. «ДП» узнал, как обстоят дела в некоторых регионах.

Взыскание страхового возмещения мошенническим путём уже давно превратилось в хорошо отлаженный бизнес, в который порой оказываются вовлечены даже представители правоохранительных органов. Так, по информации службы экономической безопасности «АльфаСтрахование», основные участники и организатор группы мошенников из Петербурга, которая занималась инсценировками ДТП с 2015 года, — сотрудники силовых структур. Первое уголовное дело в их отношении было возбуждено в 2017 году. Всего к уголовной ответственности было привлечено 46 человек. В июле 2020 года был вынесен приговор организатору с наказанием в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Кроме того, в городе на Неве при содействии службы экономической безопасности «АльфаСтрахование» была разоблачена ещё одна преступная группа автомошенников из 11 человек, пятеро из которых — так называемые оборотни в погонах. Примечательно, что найти всех участников по делу помог сам организатор: в 2018 году он сознался в содеянном и оказал активное содействие следствию. В результате ему был вынесен приговор — 4 года лишения свободы с отсрочкой приговора на тот же срок, с обязательством за этот период возместить всю сумму ущерба, причинённого компании, в размере 3,1 млн рублей.

С целью получения максимальных выплат злоумышленники, как правило, используют дорогостоящие автомобили. Для усиления эффекта в них могут находиться заранее повреждённые ценные вещи. В данном случае взыскивать с виновника уже будут стоимость не только кузовных работ и автозапчастей, но и имущества, которое находилось в салоне или багажнике в момент ДТП. Так, на территории Архангельска и вблизи областного центра мошенники под руководством квалифицированного автоюриста с января 2017-го по март 2020 года успешно организовали серию инсценированных аварий с участием автомобилей представительского класса. В течение 2 лет эксперты рынка автострахования собирали материалы по группе. С марта 2019 года в прокуратуре Архангельской области прошёл ряд межведомственных совещаний с участием сотрудников службы экономической безопасности «АльфаСтрахование» и других страховых компаний с руководителями УМВД области. Результатом принятых совместных усилий стало возбуждение уголовного дела и изобличение 11 членов группировки, двум из которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет и крупного штрафа.

В отдельных регионах раскрытие таких преступлений становится настоящей сенсацией и широко освещается в местных СМИ, хотя сами мошеннические схемы довольно просты. Так, например, произошло в этом году в Вологде, где впервые три уголовных дела, возбуждённых по статье «Мошенничество в сфере страхования», дошли до разбирательств в суде. Чтобы получить страховое вознаграждение, фигуранты привлекали своих знакомых и родственников, но главное — в фейковых авариях они задействовали только уже битые машины. По словам руководителя управления экономической безопасности по СЗРЦ «АльфаСтрахование» Андрея Балуева, именно эти дела стали первыми прецедентами, которые были направлены правоохранительными органами в суд: подобной практики расследования уголовных дел данной категории в Вологде ещё не было.

Однако, несмотря на положительную динамику, количество мошенников в области автоподстав год от года, к сожалению, не уменьшается. Но эксперты рынка автострахования уверены: безнаказанными, как раньше, им оставаться будет теперь всё труднее.

14.09.20 Деловой Петербург dp.ru

Россиянин, решившийся на ипотеку, по закону обязан застраховать залоговое имущество, то есть жилье, которое он приобретает. Однако нередко при оформлении жилищной ссуды со стороны банков наблюдаются злоупотребления со страховками. К чему следует готовиться заемщику, чтобы избежать непредвиденных расходов, РИА Новости рассказали эксперты.

Перед получением ипотечного кредита банк просит оформить страховку и предлагает страховую компанию, которая является партнером банка, при этом кредитная организация может утверждать, что оформление страховки у его партнера является обязательным условием, рассказывает партнер адвокатского бюро Москвы «Щеглов и партнеры», адвокат Муса Абдурахманов.

«С точки зрения закона банки могут просить застраховать имущество, здоровье заемщика и так далее. Однако требовать получить страховку в конкретной компании они не могут. Заемщик в праве сам сравнить условия страхования в разных компаниях. И выбрать наиболее подходящий для себя вариант», — объясняет эксперт.

Заключить страховой договор у банка напрямую или в рекомендованных им страховых компаниях удобно, но не всегда выгодно, соглашается эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант проекта «Вашифинансы.рф» Луиза Кононыхина.

Она поясняет, что банки могут навязывать разные виды страхования, так как страховщики обычно платят кредитной организации процент за проданные услуги. «Узнавайте сразу, как страхование влияет на размер процентной ставки», — порекомендовала также Кононыхина.

Еще, по ее словам, в банке могут предложить присоединиться к договору коллективного страхования. «Досрочно расторгнуть такой договор в дальнейшем будет сложно. Покупайте индивидуальный страховой полис», — советует эксперт.

По словам Кононыхиной, стоимость страховки при ипотеке составляет от 0,5 до 2% от величины кредита.

14.09.20 Прайм 1prime.ru

Наиболее востребованными продуктами Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций остаются страхование краткосрочной дебиторской задолженности и страхование кредита покупателю.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций достигло рекордной страховой емкости – триллиона рублей. Об этом сообщила пресс-служба РЭЦ.

«Стабильный рост ключевых бизнес-показателей «ЭКСАР» подтверждает востребованность страховых продуктов агентства среди национальных экспортеров. Всестороннее взаимодействие и объединение усилий Агентства с ведущими иностранными экспортными кредитными агентствами позволяет развивать систему поддержки национального экспорта с учетом лучшей мировой практики и разрабатывать новые программы страхования для экспортеров с целью минимизации риска и расширения страхового покрытия при проведении внешнеторговых сделок», — отметил генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков.

Страхование краткосрочной дебиторской задолженности и кредита покупателю – самые востребованные услуги агентства: экспортеры снижают риск неплатежа со стороны иностранных контрагентов при поставках товаров на условиях отсрочки платежа, а финансовые учреждения получают возможность финансировать покупателей российской продукции с оптимальным уровнем риска.

Новый продукт

В 2020 году агентство также разработало и запустило новый продукт – «Страхование отсрочки платежа для экспортеров — МСП». Он позволяет экспортёрам без дополнительных документов получить страхование по отгрузкам на условии отсрочки.

Продукт разработан специально для экспортёров малого и среднего бизнеса, которые поставляют товары или оказывают услуги иностранным контрагентам на условии отсрочки платежа. Зачастую именно такой способ расчётов выбирают компании-покупатели, и в условиях высокой конкуренции поставщики соглашаются на эти требования.

Таким образом, экспортёр сначала за свой счет производит товар и поставляет его покупателю, но оплату за него может получить с задержкой. При этом покупатель находится в другой стране – а значит, у экспортёра просто может не быть ресурсов для оперативного реагирования на возникшую проблему с получением оплаты. В итоге даже один неплатеж со стороны иностранного покупателя может привести экспортера к убыткам – и продукт агентства позволяет в любом случае получить деньги за поставленный товар. При этом при получении страховой выплаты от ЭКСАР экспортер считается исполнившим свои обязательства по репатриации валютной выручки.

Для использования продукта нужно соблюсти несколько условий. Главное – быть предприятием МСП: компания должна быть зарегистрирована в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и работать не менее двух лет. При этом страховое покрытие распространяется на товары и услуги российского производства, а максимальная отсрочка платежа для этого продукта не должна превышать 90 дней.

Все нужные для оформления страхования документы можно подать в режиме онлайн. «Наша стратегия, как группы РЭЦ, так и ЭСКАР, направлена на максимальную цифровизацию наших продуктов, — пояснил Никита Гусаков. – Многие из субъектов МСП находятся в регионах, поэтому мы стараемся сделать сервис для них максимально удобным».

Риски

В пакет продукта, который получает клиент, входит электронный договор страхования, покрывающий коммерческие и политические риски. Объем поставок, застрахованных по одному договору страхования, может достигать 10 миллионов рублей. В случае неплатежа покупателю, агентство покрывает 70% риска.

Коммерческие риски возникают из-за ухудшения финансовой ситуации у покупателя – при этом причины могут быть разными – от объективных трудностей вплоть до неблагоприятных погодных условий. Политические риски возникают, когда покупатель не может осуществить платеж из-за ограничений в конвертации или переводе денег или ограничения на деятельность тех или иных организаций.

Основная задача агентства состоит в поддержке в целом несырьевого неэнергетического экспорта из России, а основным драйвером для расширения количества экспортеров становится сегмент малого и среднего бизнеса. Агентство продолжает работать с крупными компаниями, в том числе, по экспортно-ориентированным проектам в России и по крупным проектам за рубежом, но дополнительные фокус и развитие линейки направлены на малый и средний бизнес.

Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в конце 2011 года. Оно входит в группу РЭЦ и осуществляет страховую поддержку экспорта товаров и услуг российского производства, предоставляет защиту от коммерческих и политических рисков, развивает систему финансирования экспорта, обеспеченного страховым покрытием агентства, занимается поддержкой экспортно-ориентированных субъектов МСП и способствует их выходу на новые рынки. Только за прошлый год совокупный объем поддержанного агентством экспорта составил около 18 млрд долл, всего за девять лет работы этот показатель превысил 70 млрд долл. Около 10% общего российского несырьевого неэнергетического экспорта обеспечивается страховым покрытием ЭКСАР.

11.09.20 ТАСС tass.ru