Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieС каждым годом схемы организации автоподстав, по оценкам участников дорожного движения, становятся всё более изощрёнными, а количество желающих получить лёгкие деньги только растёт. Страдают от таких противоправных действий не только рядовые автомобилисты из-за роста тарифов, но и бизнес, в частности сегмент автострахования. Борьба с мошенниками ведётся постоянно, но доведение подобных преступлений до суда минимально. В то же время положительная статистика есть. «ДП» узнал, как обстоят дела в некоторых регионах.

Взыскание страхового возмещения мошенническим путём уже давно превратилось в хорошо отлаженный бизнес, в который порой оказываются вовлечены даже представители правоохранительных органов. Так, по информации службы экономической безопасности «АльфаСтрахование», основные участники и организатор группы мошенников из Петербурга, которая занималась инсценировками ДТП с 2015 года, — сотрудники силовых структур. Первое уголовное дело в их отношении было возбуждено в 2017 году. Всего к уголовной ответственности было привлечено 46 человек. В июле 2020 года был вынесен приговор организатору с наказанием в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Кроме того, в городе на Неве при содействии службы экономической безопасности «АльфаСтрахование» была разоблачена ещё одна преступная группа автомошенников из 11 человек, пятеро из которых — так называемые оборотни в погонах. Примечательно, что найти всех участников по делу помог сам организатор: в 2018 году он сознался в содеянном и оказал активное содействие следствию. В результате ему был вынесен приговор — 4 года лишения свободы с отсрочкой приговора на тот же срок, с обязательством за этот период возместить всю сумму ущерба, причинённого компании, в размере 3,1 млн рублей.

С целью получения максимальных выплат злоумышленники, как правило, используют дорогостоящие автомобили. Для усиления эффекта в них могут находиться заранее повреждённые ценные вещи. В данном случае взыскивать с виновника уже будут стоимость не только кузовных работ и автозапчастей, но и имущества, которое находилось в салоне или багажнике в момент ДТП. Так, на территории Архангельска и вблизи областного центра мошенники под руководством квалифицированного автоюриста с января 2017-го по март 2020 года успешно организовали серию инсценированных аварий с участием автомобилей представительского класса. В течение 2 лет эксперты рынка автострахования собирали материалы по группе. С марта 2019 года в прокуратуре Архангельской области прошёл ряд межведомственных совещаний с участием сотрудников службы экономической безопасности «АльфаСтрахование» и других страховых компаний с руководителями УМВД области. Результатом принятых совместных усилий стало возбуждение уголовного дела и изобличение 11 членов группировки, двум из которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет и крупного штрафа.

В отдельных регионах раскрытие таких преступлений становится настоящей сенсацией и широко освещается в местных СМИ, хотя сами мошеннические схемы довольно просты. Так, например, произошло в этом году в Вологде, где впервые три уголовных дела, возбуждённых по статье «Мошенничество в сфере страхования», дошли до разбирательств в суде. Чтобы получить страховое вознаграждение, фигуранты привлекали своих знакомых и родственников, но главное — в фейковых авариях они задействовали только уже битые машины. По словам руководителя управления экономической безопасности по СЗРЦ «АльфаСтрахование» Андрея Балуева, именно эти дела стали первыми прецедентами, которые были направлены правоохранительными органами в суд: подобной практики расследования уголовных дел данной категории в Вологде ещё не было.

Однако, несмотря на положительную динамику, количество мошенников в области автоподстав год от года, к сожалению, не уменьшается. Но эксперты рынка автострахования уверены: безнаказанными, как раньше, им оставаться будет теперь всё труднее.

14.09.20 Деловой Петербург dp.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 2