Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Страховщики исключают из договоров с корпоративными клиентами покрытие рисков, связанных со вспышками заболеваний. С такой проблемой уже столкнулась АЛРОСА. Участники рынка объясняют, что страхование от пандемии подобно рулетке.

Страховщики, работающие с крупными корпорациями, не желают защищать клиентов от рисков вспышек различных заболеваний. На такую проблему указала алмазодобывающая компания АЛРОСА в проспекте выпуска еврооблигаций, направленном инвесторам (есть у РБК). В документе сообщается, что с 1 июля 2020 года действующие страховые полисы АЛРОСА, которая недавно заключила новый контракт с СОГАЗом, не будут содержать пункт о покрытии подобных рисков.

Изменение содержания новых договоров с корпоративными клиентами также подтвердили в «АльфаСтраховании», применение такого же подхода не исключают в «Ингосстрахе».

Случай АЛРОСА

Алмазодобывающая компания проинформировала инвесторов, что ее страховщик изменил условия уже заключенных договоров: в качестве исключений в них внесены случаи любой пандемии или вспышки заболеваний. АЛРОСА предупреждает будущих держателей евробондов, что в дальнейшем страховое покрытие может быть недостаточным для компенсации возможных убытков, вызванных пандемией COVID-19. Компания также не может гарантировать, что в будущем получит подобную страховку на экономически выгодных условиях или вообще, говорится в документе.

В проспекте выпуска указано, что АЛРОСА страхует свою алмазную продукцию, включая необработанные камни, от всех видов риска при транспортировке. Страховые полисы также распространяются на иные активы группы, самолеты и ответственность авиаперевозчиков. Кроме того, АЛРОСА обеспечивает своим сотрудникам добровольное медицинское страхование. Компания в документе упоминает лишь одного страховщика — группу СОГАЗ, которая считается крупнейшей в сегменте страхования имущества по версии рейтингового агентства «Эксперт РА».

18 июня СОГАЗ была выбрана победителем аукциона на страхование имущества 12 предприятий АЛРОСА, следует из данных портала госзакупок. Премия по договору составит 758,9 млн руб., он будет заключен на год, с 1 июля 2020 года до 30 июня 2021 года. Этот полис не покрывает ущерб, связанный с угрозой заразного заболевания.

«В случае с АЛРОСА такая оговорка носит формальный уточняющий характер и не ограничивает страховую защиту. Действующая в компании комплексная программа имущественного страхования покрывает риски ущерба имуществу, поломок механизмов и оборудования, а также риск перерыва производства в результате нанесенного имуществу ущерба. Оказать прямое влияние на эти риски пандемия не может», — заявил РБК представитель АЛРОСА. Он указал, что «речь идет не о конкретной страховой компании, а об общей позиции зарубежных перестраховщиков, которые в настоящее время повсеместно вводят «оговорку о пандемии» в покрытие по договорам перестрахования». У АЛРОСА не было страховых случаев, как-либо связанных с пандемией или подобными событиями, заметили в компании. СОГАЗ не ответил на запрос РБК.

19.06.20 РБК rbc.ru

Российские страховщики пересчитывают тарифы по полисам выезжающих за рубеж (ВЗР) с учетом ситуации, вызванной пандемией, сообщила руководитель рабочей группы по взаимодействию с туроператорами Всероссийского союза страховщиков (ВСС), исполнительный директор АО «ЕРВ Туристическое Страхование» Юлия Алчеева в эфире телеканала ВГТРК в четверг.

«Какая премия будет определена по полисам выезжающих за рубеж? Страховщики подготовят свои предложения индивидуально к началу сезона. Я не исключаю, что премия будет увеличена, но не намного», — сказала она.
«Страхование выезжающих за рубеж относится к добровольным видам бизнеса. У нас нет единого установленного тарифа, как в ОСАГО. Стоимость полиса зависит от программы, страховой суммы, территории и сроков поездки. Согласно закону о порядке въезда и выезда в РФ (114-й ФЗ), минимальное покрытие для полисов страхования туристов составляет 2 млн рублей. Скорее всего, те покрытия по полисам для туристов, которые сейчас действуют, останутся. Вопрос в том, как изменится тарифная политика», — сказала Алчеева.

Ранее сообщалось, что большинство полисов ВЗР покрывает риск коронавируса наряду с другими вирусными заболеваниями, а в условиях пандемии частота наступления таких событий увеличивается.

По словам Алчеевой, определенную сложность для страховщиков представляет отсутствие статистики по медицинским расходам в разных странах на лечение. «Статистики, сколько может стоить лечение от коронавируса за рубежом, нет. Сейчас полетят на отдых европейцы. Мы как страховщики и математики будем смотреть и считать, обмениваться информацией. Тарифы — гибкая история. Если тарифы окажутся недостаточными, последует реакция — они будут пересматриваться. Чего ждет турист от страховой компании (неважно — российской или зарубежной)? Что она компенсирует его медицинские расходы. Если медицинские счета окажутся огромными, тарифы по полисам ВЗР еще будут меняться «, — считает Алчеева.

Комментируя решения властей ряда стран о поддержке туризма и обещания взять на себя расходы в случае подтверждения коронавирусной инфекции у туриста (например, на Кипре), она предположила, что, скорее всего, речь идет не о компенсации затрат на само лечение, а на оплату расходов туриста на карантинные мероприятия и обсервацию, нахождение в гостинице в период ограничений.

«На сегодняшний день не было прецедентов, чтобы какое-то государство брало на себя подобные медицинские расходы за туриста. Власти Сингапура, к примеру, еще в марте заявили, что все лечение по COVD-19 осуществляется за счет коммерческого страхования, стоимость лечения очень высокая. Аналогичные подходы и в Америке, и в Японии», — сказала Алчеева.

В свою очередь заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов сообщил «Интерфаксу», что в его компании внимательно отслеживают развитие ситуации на рынке выездного туризма и требования, которые могут выставляться для приезжающих из других стран. «Пока в нашей компании никаких решений о пересмотре страховых тарифов или страховых сумм по полисам ВЗР не принималось», — сказал он.

В то же время Иванов привел такой пример: «Украинские власти предупредили о готовности ввести требование указывать отдельным риском в полисе ВЗР риск диагностирования коронавирусной инфекции у туриста. Если это требование реализуется, скорее всего, понадобится вводить этот риск отдельной строкой в полис, а также корректировать тариф для выезжающих в эту страну».

Заместитель генерального директора «Ингосстраха» Илья Соломатин отметил, что анализ изменений в сфере выездного туризма постоянно проводит и его компания. «Для СК и самих туроператоров пока прогнозы и расчеты затруднены условиями повышенной неопределенности. Еще неясно, когда откроются границы для российских туристов, каким окажется поток выезжающих после их открытия. Вполне возможно, что люди продолжат опасаться путешествовать в другие страны из-за боязни заражения даже после снятия ограничений на поездки», — сказал он «Интерфаксу».

Тем не менее, Соломатин отметил, что для туристов принимающими странами готовятся новации, ряд зарубежных государств ужесточают подходы к проверке приезжающих. «До пандемии туристы не сталкивались с такими ситуациями, как вынужденные карантинные меры или помещение в обсервацию по требованию властей страны. Такие расходы никогда не включались в полисы ВЗР. Теперь от приезжающих на курорт могут потребовать сдачи анализа на выявление инфекции, в перспективе сохранятся более строгие условия приема приезжающих на курорты, страховщиков об этом предупреждают партнеры. Если требования властей принимающей страны по проверке приезжающих на наличие заболеваний в той или иной форме не отменят, разумно подумать о включении дополнительных немедицинских расходов туриста в его полис. Безусловно, выбор такого покрытия по программе ВЗР повлияет на увеличение тарифа», — сказал Соломатин.

18.06.20 Интерфакс interfax.ru