Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanier«Открытие холдинг» подал в ФАС ходатайство о приобретении более 75% акций «Росгосстрах банка»

«Открытие холдинг» 28 апреля 2017 г. подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении более 75% «Росгосстрах банка», сообщила «Ведомостям» замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева. Приобретение более 10% долей в банке должно согласовываться также с ЦБ, но его представитель не комментирует «действующие компании и конкретные сделки».

Представители «Росгосстраха» и «Открытия» отказались обсуждать подробности сделки. Формально «Росгосстрах банк» контролирует Сергей Хачатуров, брат президента «Росгосстраха» Данила Хачатурова.

Это этап объединения «Открытия» и «Росгосстраха», которое планируется реализовать в 2017–2018 гг., говорит человек, близкий к одной из сторон сделки, формат интеграции «Росгосстрах банка» в банковский бизнес «Открытия» пока разрабатывается.

«Росгосстрах банк» может интересовать «Открытие» скорее как сеть продаж продуктов «Росгосстраха» и как его расчетный центр, поэтому сделку стоит рассматривать не автономно, а как часть большой сделки с «Росгосстрахом», рассуждает аналитик S&P Виктор Никольский. Это похоже на часть большой сделки, согласен управляющий директор RAEX Станислав Волков: «Страховая компания, банк и другие бизнесы [Данила] Хачатурова тесно взаимосвязаны, между ними существенные перетоки пассивов, и забирать их по отдельности достаточно сложно». По его словам, «Открытию» сложно поддерживать необходимые ему темпы роста и оно идет путем приобретений: «За счет того, что сделки репо у «ФК Открытие» сократились, банк рискует выпасть из системно значимых, поэтому работает над тем, чтобы в размерах не сжиматься». Он может поглотить «Росгосстрах банк», чтобы удержать долю на рынке, которая учитывается ЦБ при расчете системной значимости, предполагает Волков. Если же «ФК Открытие» не захочет быть системно значимым банком и решит уйти от более жесткого регулирования, можно будет сохранить два банка, передав часть активов на баланс «Росгосстрах банка».

В «Росгосстрахе» банк играет подчиненную роль по отношению к страховой компании, говорит управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев: в холдинге его функции важны, но в целом во многом связаны со страховой компанией. Как самостоятельный бизнес, интересный для сделки, его вряд ли можно рассматривать, рассуждает он: «Понятно, что это относится к периметру сделки со страховщиком».

Но и страховщик зависит от своего банка, отмечает Самиев: «Банк присутствует практически везде, где и «Росгосстрах». Региональный охват делает банк интересным активом для «Открытия».

В банке размещается часть активов «Росгосстраха», через него продается часть его продуктов, но бизнес страховщика все равно достаточно автономен, рассуждает управляющий директор по страховым рейтингам RAEX Алексей Янин, даже если представить, что у них будут разные собственники, «Росгосстрах» может продолжить работать с тем же банком, пользуясь налаженными технологиями.

В декабре стало известно, что Данил Хачатуров ведет переговоры о передаче контроля над холдингом финансовой группе «Открытие» в обмен на миноритарную долю в ее капитале. Сейчас «Открытие» контролирует 4,4% «Росгосстраха» напрямую, еще 15,4% получило от «РГС холдинга» в апреле по сделке репо, еще около 8%, по подсчетам «Ведомостей», на конец 2016 г. принадлежало подконтрольному «Открытию» НПФ «Лукойл-гарант».

Помимо банка в сделку могут войти «Росгосстрах» и НПФ РГС, а «Росгосстрах жизнь» остается у Хачатурова, уточняли человек, близкий к «Открытию», и человек, знакомый с обеими сторонами переговоров. В феврале ЦБ зарегистрировал допэмиссию «Росгосстраха» на 46,5 млрд руб. Завершить размещение планировалось до середины июня, но оно продлено до 17 июля.

05.05.17 Ведомости vedomosti.ru

Некоторые страховые компании, а также некоторые судьи, как выяснилось, не знают, с какого момента наступает право собственности на движимое имущество, то есть автомобиль. В результате первые отказывают в выплате после аварии, а вторые поддерживают их в заблуждениях.

Итак, в апреле 2014 года в Ростове-на-Дону произошла авария. Водитель Зайцева врезалась в машину Чехова. Эксперты оценили ущерб в 105 тысяч рублей. Однако страховая виновника аварии отказала в выплате. Она сослалась на то, что автомобиль якобы не принадлежит Чехову. Согласно паспорту транспортного средства, а также свидетельству о регистрации, машина зарегистрирована в ГИБДД за другим человеком. А поэтому он не собственник машины и претендовать на выплаты не может. И это несмотря на то, что у него есть договор купли-продажи, акт приема-передачи автомобиля, а также договор ОСАГО, заключенный именно на основании этих документов, с другой страховой компанией.

В общем, страховщики горазды искать отговорки, лишь бы не платить по счетам. Однако и суд первой инстанции подтвердил справедливость их претензий. Его поддержал и суд апелляционной инстанции. Мол, машину с регистрационного учета не снимали, на новый, за Чеховым, не ставили. А поэтому не принадлежит она Чехову, несмотря на то, что он заплатил за нее деньги и получил ее в собственность согласно договору купли-продажи и акту приема-передачи.

Однако Верховный суд с таким решением не согласился. В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. По общему правилу, закрепленном в пункте 1 статьи 223 ГК РФ, моментом возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору является момент ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Иное — это недвижимое имущество. Право собственности в этом случае подлежит государственной регистрации. И только после этой процедуры, получив на руки соответствующий документ, владелец становится полновластным собственником. Но к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Кстати, к недвижимым вещам относятся также воздушные и морские суда, а также суда внутреннего плавания. Они тоже подлежат государственной регистрации.

Однако автомобили, мотоциклы и прочее относятся к движимому имуществу. Государственная регистрация прав на них не распространяется. Регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности. То есть без регистрации автомобиль не может ездить по дорогам общего пользования. Это прописано в законе о безопасности дорожного движения. Исключения сделаны для тех, кто только что приобрел автомобиль. Для постановки на регистрационный учет им отпущено 10 суток.

Гражданский кодекс РФ и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не снято им с регистрационного учета. Отсутствуют в законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета. Таким образом право собственности на автомобиль возникает с момента передачи его новому собственнику на основании договора купли-продажи при подписании акта приема-передачи.

А на кого автомобиль зарегистрирован в ГИБДД — никого не должно беспокоить, кроме предыдущего собственника. Суды всего этого не учли. Поэтому Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, чтобы решение было принято с новыми вводными.

Надо сказать, что собственник автомобиля обязан зарегистрировать машину в ГИБДД в течение 10 суток. Владение автомобилем накладывает определенные обязательства. Хотя бы по уплате налога на транспортное средство. При этом не важно эксплуатируется оно или нет.

При этом в налоговой инспекции, а также в ГИБДД договор купли-продажи и акт приема-передачи считаются документами, которые подтверждают переход права собственности. А у страховщиков почему-то нет.

09.05.17 Российская газета rg.ru

Россиян пытаются «нагрузить» добровольным страхованием жилья от чрезвычайных ситуаций

Дата нового рассмотрения Госдумой законопроекта о добровольном страховании жилья от ЧС еще не назначена. Но в ЦБ не теряют надежды, что он будет принят еще в весеннюю сессию — спустя два с половиной года после внесения в Думу. Банки.ру спросил у экспертов, как они относятся к обновленной версии закона.

С миру по нитке — погорельцу страховка

Идея, что государство не должно больше полностью компенсировать гражданам потерю жилья в результате стихийных бедствий, была впервые озвучена в 2010 году — после масштабных летних пожаров. В 2013 году Минфину и другим ведомствам было поручено подготовить законопроект, который и был внесен в Госдуму в январе 2015 года, а в конце февраля уже принят в первом чтении. Однако процесс обсуждения поправок перед вторым чтением затянулся — участники дискуссии никак не могли договориться о том, каким должен быть механизм защиты жилья граждан от стихийных бедствий и катастроф.

Осенью 2016 года нижняя палата парламента вернулась к «зависшему» было законопроекту — Совет Думы назначил комитет по финансовому рынку ответственным за документ. В апреле 2017 года Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) опубликовала собственную программу перестрахования по договорам страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Глава департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук в середине апреля отметил в беседе с журналистами, что регулятор «не теряет надежды» на принятие Госдумой закона о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций уже в весеннюю сессию. Представитель Центробанка считает, что сейчас уже есть возможность реализации этого закона и даже появился инструмент, с помощью которого можно было бы перераспределить ответственность, — РНПК.

РНПК, в свою очередь, представила собственную программу перестрахования рисков, связанных со страхованием жилья от ЧС, согласно которой доля участия РНПК в риске составит 70%, в убытке — 100%.

Как пояснил Банки.ру президент РНПК Николай Галушин, к нынешнему моменту документ концептуально серьезно пересмотрен. Теперь он содержит два вида программ страхования — федеральную и региональную. Причем федеральная программа не связана с наличием в регионе утвержденных региональных страховых программ. Субъект Федерации при наличии средств в региональном бюджете может создавать дополнительные программы, которые будут существовать в дополнение к федеральной страховой программе.

Региональная программа не может сужать страховое покрытие по федеральной страховой программе (федеральный минимум — 300 тыс. рублей), можно только ее расширять. «Ранее предполагалось, что все программы будут разработаны на уровне субъекта Федерации. Это значительно тормозило бы развитие программ страхования, поскольку разработка и утверждение программы — это вопрос времени. А кроме того, еще и профицита регионального бюджета, за счет которого такая программа должна была бы полностью или частично профинансирована», — отмечает Николай Галушин.

Программа базово не предполагает никакого софинансирования со стороны федеральных, региональных властей или муниципалитетов. Государство подключается, если страхового возмещения, выплаченного страховщиком, недостаточно для ремонта или восстановления пострадавшего жилья. В таком случае страховая сумма по федеральному минимуму — 300 тыс. рублей — будет перечислена страховщиком муниципальному образованию, которое добавит что-то само, что-то еще получит из средств регионального бюджета. А тот, в свою очередь, может просить помощи со стороны федерального бюджета. Так, с миру по нитке, можно будет построить жилье гражданину, имущество которого было утрачено. Но только в том случае, если он застраховал свое жилье хотя бы по федеральному минимуму. Это жилье будет получено в собственность — в отличие от жилья по социальному найму, которое будет предоставляться незастрахованным. На распоряжение таким жильем будут накладываться жесткие ограничения: его нельзя будет, например, обменять или приватизировать.

Президент РНПК считает, что к настоящему моменту стороны уже услышали друг друга, поэтому нынешняя версия законопроекта может быть рассмотрена депутатами Госдумы. Николай Галушин уверен, что необходимо принять закон и начать претворять в жизнь, конкретизируя его положения подзаконными нормативными актами. «С момента принятия закона до момента его запуска и распространения страхования среди граждан и так пройдет минимум 3—5 лет», — предупреждает эксперт.

Страхуем только «стены»

Проект федерального минимума был предложен Национальным союзом страховщиков ответственности (НССО) и поддержан РНПК. Эти организации подключились к работе над проектом закона в 2016 году. Согласно положениям о федеральном минимуме, гарантируется защита в рамках 300 тыс. рублей, страховая премия по этому виду страхования, по нынешней версии, составит 360 рублей. Выплата возмещения осуществляется без учета износа. Под страхование от ЧС попадают только дома, предназначенные для постоянного, круглогодичного проживания. Страхуется только конструктив, то есть «стены», но не имущество внутри дома и не его отделка. К страховым случаям относится лишь стихийное бедствие (землетрясение, наводнение, ураган, град и т. п.) — по ГОСТ для ЧС, подтвердить его нужно справкой из регионального отделения Росгидромета.

Программа страхования с федеральным минимумом может продаваться страховщиками как отдельный продукт или являться частью заключаемых договоров страхования жилья (федеральный минимум обязательно включается в любой договор страхования жилого помещения, за исключением договоров, по которым застрахована только внутренняя отделка). Ответственность за выплаты будет нести Российская национальная перестраховочная компания, страховые суммы будет устанавливать правительство РФ, утверждать тарифы — ЦБ.

Страховщики рассматривают принятие законопроекта как способ стимулировать россиян самостоятельно страховать жилье. Сейчас доля застрахованных объектов недвижимости, по разным оценкам, составляет 5—10% (в Москве, благодаря муниципальной программе, — 50%), а средняя выплата при страховании недвижимости — 400—500 тыс. рублей. Участники рынка высказывают сомнения в том, что федерального минимума хватит на восстановление утраченного жилья, опасаются, что россияне будут добровольно страховать жилье только в регионах повышенного риска ЧС, причем накануне паводков. Но уверены, что пора повернуть граждан к тому, чтобы они сами защищали свое жилье.

10.05.17 Банки.ру banki.ru