Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieСтраховым компаниям необходимо наращивать капитал. Помочь им могут только акционеры, но те не хотят инвестировать на падающем рынке

Давление на капитал российских страховщиков в 2015 г. усилится, а финансовые возможности компаний ограничены. Поэтому им придется рассчитывать на помощь акционеров, считают аналитики агентства Fitch Ratings. Экономика переходит к снижению — вместо роста на 0,6% в 2014 г. в этом году ее ожидает спад на 4%, при этом доход от страхования без учета инвестиций уже в прошлом году был в целом по рынку отрицательным, говорится в отчете агентства. Привлекать капиталы при таких результатах, да еще при выросшей до 17% ключевой ставке ЦБ, сложно, страховщики несут валютные риски по перестрахованию, а также и менее очевидные — например, риск подорожания импортных запчастей в автостраховании.

Большая проблема — в фактическом закрытии перестраховочных рынков: перекрыть возможные потери по крупным рискам стало крайне сложно, говорит главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.

В целом сектор в сложных условиях: стагнация рынка и рост убыточности усложняют ситуацию с капиталом, при этом требования к качеству активов страховщиков с января повышены — например, из расчета капитала полностью убраны векселя и принимаются только инструменты с рейтингами международных агентств и только одного отечественного, «Эксперт РА», отмечает главный финансовый директор «Альфастрахования» Сергей Савосин.

Страховые компании зарабатывают прежде всего за счет инвестиций — и получается, что сейчас они не могут работать так, как раньше. Эту ситуацию надо исправлять, согласна Долгополова.

На рынке растет убыточность и в этом году, наверное, станет рекордной: страховщики повышают премии. Но если перекрыть с их помощью все убытки, тарифы для многих клиентов станут запретительными, говорит гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев. Это мощные проблемы, но они ставят под угрозу прежде всего развитие рынка, касаясь устойчивости лишь отдельных компаний, так что обвального падения ожидать не стоит: «В отличие от банка страховая компания может растянуть выполнение обязательств, у них нет риска резкого оттока пассивов, и регулятор к ним относится мягче, столь жестких решений, как по банкам, нет, — продолжает Самиев. — Например, последние решения показывают, что ЦБ предпочитает вводить временные администрации даже при наличии всех оснований для отзыва лицензии».

На убыточном рынке компании могут рассчитывать в основном на помощь собственных акционеров, но пока происходит скорее наоборот. «Страховщики подошли к рецессии со слабым капиталом, и уже в прошлые годы у сектора была низкая способность привлекать инвестиции, — говорит аналитик Fitch Анастасия Литвинова. — Хотя сектор еще продолжал расти, многие компании уже не зарабатывали, а те, кто зарабатывал, в значительной степени возвращали прибыль акционерам».

Большинство компаний — частные, и никто не может им запретить платить дивиденды, соглашается Самиев. «Проблема усугубляется тем, что многие компании выводят деньги не официально, а подменой активов на некачественные, — сетует Самиев. — И, напротив, у многих компаний и капитал, и даже резервы уже давно не покрыты настоящими активами, некоторые бумаги лежат на балансе еще с “лихих 90-х” — куда тут деньги вливать? Это тупик».

Сами собой страховые компании в отличие от банков, крах которых сразу виден, покинуть рынок не могут. «Капитал страховщика имеет два ограничения — он должен иметь запас по так называемой марже платежеспособности, если его нет — нужен план финансового оздоровления, — поясняет Савосин. — Второе ограничение — по активам в покрытие капитала, и там, казалось бы, все дискретно — либо соответствует требованиям ЦБ, либо нет, но все равно остается место для мотивированного суждения регулятора».

В то же время в этом году регулятор наверняка будет вынужден принудительно убирать страховщиков с рынка, уверен Самиев. «Осталось внедрить нормальную процедуру санации, и это уже давно пора сделать», — полагает он.

«Исходя из добросовестности страховщиков в размещении их перестраховочной защиты, мы сомневаемся, что крупные страховые события могут разрушить рынок, — считает Литвинова. — Но у многих компаний подушка капитала мала относительно объемов бизнеса, и любые негативные тенденции наносят урон их устойчивости. ЦБ этим озабочен, но, как будет решаться эта проблема, пока неизвестно».

Запрос «Ведомостей» в ЦБ остался без ответа.

20.01.15 Ведомости vedomosti.ru

Накануне произошел первый расчет между Российским союзом страховщиков и страховыми компаниями, которые заплатили своим клиентам по прямому возмещению ущерба.

Механизм начал работать, а значит, и другим автомобилистам не должно быть страшно обращаться в свою компанию за выплатой.

Напомним, что прямое возмещение ущерба появилось на рынке довольно давно. Эта услуга подразумевает, что автовладелец в случае аварии может обратиться к своему страховщику, с которым сам заключал договор. А не к страховщику виновника аварии. У новшества есть свои ограничения. Например, прямое возмещение ущерба имеет право на жизнь, если в аварии участвовали только два автомобиля, пострадало только «железо», то есть нет человеческих жертв. Еще одно из условий — оба водителя застрахованы по ОСАГО.

И это был ключевой момент до принятия поправок в закон об ОСАГО. Дело в том, что в процессе оформления ДТП, согласования со страховщиком выплат, могло выясниться, что страховая компания виновника аварии почила в бозе: лишена лицензии, признана банкротом, ушла в небытие без посмертной записки. Все. Плакало ваше прямое возмещение ущерба. Идите со своими документами в Российский союз автостраховщиков, который возместит потери.

Однако 16 января 2015 года вступило в силу соглашение о прямом возмещении убытков, которое предусматривает осуществление РСА компенсационных выплат страховщикам, осуществившим прямое возмещение ущерба. То есть теперь автовладелец, попавший в аварию, может безбоязненно обращаться в свою страховую компанию за выплатой, если попал в аварию, соответствующую условиям такой услуги. Он получит выплату в любом случае, даже если страховщик ответчика банкрот. А со страховщиком виновника будет разбираться страховщик пострадавшего. Если нет уже такого страховщика, то за компенсацией в РСА пойдет не пострадавший в ДТП, а его страховщик. Причем только после того, как выплатит все причитающееся, то есть у него будут документы, это подтверждающие.

По словам недавно назначенного на эту должность президента РСА Игоря Юргенса, если ранее РСА осуществлял компенсации потерпевшим напрямую, теперь же они обращаются непосредственно в свою страховую компанию, которая после выплаты по такой услуге потерпевшему получит средства от РСА.

Расчеты по прямому возмещению убытков проводятся на еженедельной основе, и первая расчетная сессия, в которой участвует РСА, состоялась 20 января 2015 года. В этом процессе РСА выплатил более 6,5 миллиона рублей по требованиям от 21 страховой компании — членов Союза по обязательствам ушедших с рынка страховых компаний. В ближайшее время ожидается поступление в адрес РСА еще более 3 тысяч требований по таким выплатам на сумму свыше 100 миллионов рублей.

Стоит напомнить, что с 1 апреля вступят в силу поправки в закон об ОСАГО, которые увеличат выплаты по жизни и здоровью с сегодняшних 160 тысяч рублей до 500 тысяч.

21.01.15 Российская газета.ру rg.ru

Автор: Владимир СОКОЛОВ, председатель Межрегионального общественного движения «Союз пешеходов»

Новым президентом Российского союза автостраховщиков (РСА) избран Игорь Юргенс. Работа Павла Бунина, занимавшего этот пост последние четыре года, признана удовлетворительной, однако большинство страховых компаний недовольны размером повышения базовых тарифов на ОСАГО, вступивших в действие с октября 2014 года, одновременно с повышением лимита выплат по ОСАГО по имуществу с 120 тыс. до 400 тыс. руб.

Расчеты независимых актуарных компаний, приглашенных Центральным банком, определили диапазон повышения базового страхового тарифа от 23 до 28%. По мнению экспертов, не связанных с рынком, это скорее много, чем мало.

Хотя Павел Бунин последовательно отстаивал интересы страховщиков и ему многое удалось на этапе согласования поправок к Закону об ОСАГО в Госдуме, страховщики хотят большего.

Даже грандиозный прорыв для страхового рынка, которым является принятие единой методики расчета стоимости восстановительного ремонта, не удовлетворяет сегодня страховщиков. Эту методику ждали десять лет, особенно в последние годы, потому что ее обязательное применение означает значительное снижение убытков страховых компаний. Дело в том, что, несмотря на ожидаемое увеличение размера выплат страхователям в результате использования этой методики, оно будет сопровождаться значительным уменьшением сумм штрафов по искам страхователей к компаниям. А эти штрафы суммарно исчисляются миллиардами и платятся из прибыли после налогообложения. Для страхователя единая методика также снимает неопределенность, хотя адекватность средних цен на нормо-час работ и стоимость запчастей в условиях нынешней инфляции вызывают сомнения.

Как член экспертного совета по страховому рынку при комитете по финансовым рынкам Госдумы РФ, я уверен, что объявленное Центральным банком повышение базового тарифа отражает реальное соотношение ожидаемого увеличения выплат по страховым случаям и собранных страховых премий, потребностей рынка и возможностей страхователей. Однако с учетом принятых поправок к Закону об ОСАГО это увеличение подразумевает необходимость существенного сокращения сверхвысоких затрат на ведение дел страховыми компаниями. Новый текст Закона об ОСАГО подтверждает, что 80% собранной страховщиками страховой премии должно быть направлено на выплаты по страховым случаям. Хотя этот норматив теоретически действовал и ранее, он никогда не исполнялся, а в последние годы суммарные выплаты составляли лишь 51-56% собранных страховых премий (взносов).

Центральный банк подтвердил свое намерение контролировать этот показатель, для чего введены новые формы отчетности, поэтому страховщики вынуждены кардинально сокращать свои затраты. И этот болезненный процесс уже начался.

Многим страховым компаниям пришлось отказаться от услуг страховых агентов, чье вознаграждение за оформленные страховые полисы съедало иногда те 20% стоимости полиса, которые предназначены для ведения страховщиками своего бизнеса; во многих компаниях уже прошли сокращения сотрудников или уменьшение их окладов, некоторые страховщики закрыли или собираются закрыть свои филиалы в регионах, где недостаточно страхователей и потому неизбежны убытки.

Ситуацию на страховом рынке усугубило падение фондового рынка, снижение процента по депозитам в банках. Дело в том, что все страховые резервы, уставный капитал, другие собственные средства страховщиков могут размещаться только в указанных финансовых инструментах. Доходы от этих вложений в основном формируют прибыль страховых компаний, занимающихся ОСАГО, так как максимальная величина прибыли страховщиков от осуществления конкретно страхования по ОСАГО ограничена размером максимум 5% собранных страховых премий.

Падение курса рубля по отношению к доллару также влияет на выплаты, так как растет стоимость запчастей и расходных материалов, указанных в ценовых справочниках к упомянутой единой методике.
Потому неудивительно, что на перевыборном собрании РСА прозвучали заявления о необходимости уже сегодня повысить тарифы ОСАГО от 60 до 100%.

Если вспомнить, что в апреле 2015 года произойдет повышение лимита выплат по ОСАГО по вреду здоровью и жизни с 160 тыс. до 500 тыс. руб., ожидания роста стоимости полисов ОСАГО со стороны страховщиков будут еще больше.

Можно сказать, что страховщики к борьбе за свои доходы уже готовы, а вот страхователи, очевидно, нет.

20.01.15 ТАСС tass.ru