Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieСтоличная подземка в 2015 году застрахует почти пять тысяч вагонов. Максимальная страховая выплата составит свыше 100 миллиардов рублей, сообщили M24.ru в подземке. Эта сумма в 1,5 тысячи раз больше, чем в 2013 году. Поезда метро будут застрахованы от любых аварий, вандалов и зацеперов. Компанию-страховщика объявят в начале февраля.

Весь подвижной состав московского метрополитена – 4 922 вагонов – планируется застраховать сроком на один год, пояснил собеседник M24.ru. Всего страховщик в случае различных ЧП может выплатить подземке за этот период 102 млрд рублей. Лимит по одному происшествию составит 500 млн рублей, сумма минимальной выплаты — 1,5 тысячи. При этом финансовая «защита» обойдется метрополитену менее чем в 45 миллионов рублей.

Вагоны подземки застрахуют от:

взрывов и пожаров
крушений и аварий
вандалов, хулиганов и террористов
падения пассажиров и животных на пути
затоплений и стихийных бедствий
а также других ЧП вплоть до забастовок, гражданских беспорядков, а также падения на поезда самолетов и других летательных объектов

Отметим, что в 2014 году подвижной состав метро не был застрахован. В итоге подземка должна была самостоятельно покрывать убытки из-за любых аварий, ЧП и неисправностей.

Ранее, в 2012-2013 годах, подвижной состав метро страховал «Ингосстрах». Как сообщили M24.ru в пресс-службе компании, договор предусматривал «максимальный размер страхового возмещения по совокупности всех страховых случаев по всем объектам страхования в размере 70 миллионов рублей». Под страховые случаи и риски тогда попали ЧП, аналогичные описанным в договоре на страхование в 2015 году. Таким образом, сейчас метрополитен страхуется на сумму, большую в 1,5 тысячи раз.

Заместитель генерального директора СК «Ингосстрах» Илья Соломатин отметил, что в условиях договора указан стандартный перечень рисков для такого имущества. Стоимость возмещения адекватна для страхования нового, современного подвижного состава. По старым вагонам суммы могут быть меньше. «В целом страхование транспортного имущества практикуется во всем мире», — сказал Соломатин.

Начальник управления выплат Национального союза страховщиков ответственности Валерий Карпов рассказал M24.ru, что страхование подвижного состава важно в первую очередь для самой подземки. Он отметил, что страховка положительно отразится на состоянии подвижного состава. Также Карпов пояснил, что, согласно федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика», подземка сама несет ответственность перед пассажирами и выплачивает компенсации без участия страховщиков. Напомним, что столичный метрополитен выплатил пострадавшим и родственникам погибших в июльской аварии более 180 млн рублей.

13.01.15 Москва 24 m24.ru

Ассоциация туроператоров России обратилась в Госдуму с просьбой отменить обязательные финансовые гарантии. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе ответила на вопросы ведущего Максима Митченкова в эфире «Коммерсантъ FM».

По мнению Ассоциации туроператоров России, страхование ответственности турфирм не может защитить потребителей. Чаще всего в случае банкротства оператора страховщик не способен полностью возместить расходы туристов на путевки, отметили в АТОР.

— Поясните, пожалуйста, подробнее причины обращения АТОР в Госдуму.

— Как вы знаете, в конце декабря был внесен законопроект, который серьезно меняет условия работы на рынке для туроператоров, в первую очередь, в сфере выездного туризма, но многие пункты этого законопроекта затрагивают всех туроператоров независимо от вида деятельности.

Понятно, что задача законопроекта — усилить защиту потребителей. Все помнят, что происходило в августе-сентябре, помнят выплаты, которые производились, если производились, и после всех этих августовских, сентябрьских событий все винили туроператоров, что они неправильно себя застраховали, что людям не хватило денег.

Сейчас ситуация такая, что даже недостаточная страховка в принципе невозможна, потому что страховой рынок не готов больше работать с туристическим бизнесом. И получается, что требование законопроекта, обязательная финансовая гарантия, — это получается либо профанация, потому что будут застрахованы компании в каких-то «живопырках», скажем так, типа «Восхождения», либо невыполнимы, потому что полное обеспечение финансовой гарантии не может потянуть ни одна страховая компания, даже банк в нынешних условиях. Таким образом, это требование получается ненужным.

В то же время в законопроекте есть другие варианты. Это новшество, такого не было до сих пор, там предполагается создать фонд индивидуальной ответственности туроператора. На наш взгляд, можно было бы убрать финансовое обеспечение как обязательное требование и предложить альтернативу: либо фонд индивидуальной ответственности туроператора, либо финансовая гарантия, если уж туроператор сможет найти структуру, страховую либо банковскую, которая возьмет на себя полное обеспечение его ответственности перед туристами.

— А можно, например, обязать банки или крупные страховые компании работать с АТОР?

— Невозможно, это противоречит законодательству.

— То есть в вашем обращении такой просьбы тоже нет?

— Нет, у нас как раз альтернатива, чтобы не было обязательного требования финансового обеспечения для всех туроператоров, чтобы у туроператоров была возможность выбора, и, соответственно, это создаст реальную защиту потребителям, чем то, что происходит сейчас.

— А сейчас, если все-таки выплаты будут отменены, получается, туристы вообще останутся без каких-либо…

— Нет, как раз наша задача в том, чтобы этого не произошло. Поэтому мы предлагаем вариант либо финансового обеспечения, но в полном объеме, либо фонд индивидуальной ответственности, который и так в новом законопроекте предусмотрен. Фонд индивидуальной ответственности — это достаточно сложная схема. Наши юристы готовят предложения именно по цифрам, которые мы также направим в экспертный совет Госдумы. Мы считаем, что вариант «либо-либо» как раз более эффективен с точки зрения защиты потребителей, чем то, что сейчас.

— Но взносы в этот фонд тоже будут обязательными?

— Конечно, они обязательны.

— И, соответственно, из этого фонда деньги уже будут распределяться пострадавшим туристам?

— В том то все и дело, что не распределяться. Фонд индивидуальной ответственности — это тот механизм, который прописан в законопроекте. Он, конечно, требует отшлифовки, но, тем не менее, он не предполагает распределения, то есть почему с финансовой гарантией возникло столько вопросов, столько проблем? Потому что по закону туроператор имел право страховаться на некую часть от полного оборота, что они и делали, но даже этой части от оборота все равно было недостаточно, то есть даже страховым компаниям зачастую не хватало средств, типа «Восхождения», непонятно, что за страховая компания.

У нас получается с финансовой гарантией две угрозы. Угроза первая — в полном объеме нормальная страховая компания либо нормальный банк не сможет обеспечить ответственность оператора, то есть турист по умолчанию получит либо какой-то процент, либо ничего не получит. Второй вариант: туроператор не сможет работать вообще, потому что никто не даст ему такую финансовую гарантию. Страховщики не хотят, банки не могут.

— Да, а есть ли у вас данные по компенсациям туристам тех же разорившихся компаний — «Лабиринт», «Нева», «Роза ветров», «Южный крест», которые были застрахованы в «Восхождении»?

— «Восхождение» говорит, что они начали выплаты, но ни один турист денег пока не получил, то есть нам поступает информация, что деньги не выплачены. Мы знаем, что такие компании, как ВСК, «РЕСО-Гарантия», там более прозрачная ситуация, то есть компания производила выплаты, и это подтверждается информацией со стороны самих потребителей. Другой вопрос, что они этим недовольны, но уж что есть. Тем не менее, выплаты были произведены.

В случае с «Восхождением», у которого была отозвана лицензия через неделю после банкротства туроператора, вообще непонятная ситуация. Мы предполагаем, поскольку невозможно создать полустраховщиков, ввести какой-то фильтр обеспечения ответственности, чтобы не абы кто занимался этим видом деятельности. Получается, опять же повторюсь, у нас вилка: либо у нас этим занимается какая-то непонятная компания, у которой тут же отзовут лицензию, либо никто не занимается.

12.01.15 Коммерсант kommersant.ru

Центробанк отстранил от работы руководство Русской страховой транспортной компании и ввел свою администрацию

Центробанк ввел временную администрацию в Русскую страховую транспортную компанию (РСТК), говорится в «Вестнике Банка России» от 31 декабря 2014 г. Она начала работать в компании с 30 декабря, с этого момента полномочия действующего руководства компании были приостановлены. Впрочем, гендиректор РСТК Дмитрий Зискинд покинул компанию еще 21 декабря, сообщил представитель компании.

В отношении РСТК действовало предписание ЦБ о нехватке активов по исполнению нормативов, напоминает заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин: «Это очень серьезное предписание. В таком случае компания должна показать план финансового оздоровления, чего, видимо, сделано не было».

РСТК — второй случай в истории страхового рынка, когда ЦБ вводит администрацию в компанию, в отношении которой не применялись никакие лицензионные санкции ЦБ. Первый случай был в декабре — регулятор ввел администрацию в компанию «Северная казна».

РСТК неплатежеспособна, у нее большие обязательства и проблемы с качеством и ликвидностью активов, указывает гендиректор «Эксперт-РА» Павел Самиев. «Проблемы начались около пяти лет назад, — вспоминает он. — Тогда было ясно, что компания будет работать как пирамида: выплаты клиентам проводились за счет новых взносов, но со временем их рост прекратился — и схема рушилась».

Из топ-50 страховых компаний РСТК Самиев считает наиболее проблемной с точки зрения политики выплат и состояния активов. По его словам, сложно оценить, как ЦБ будет действовать в этой ситуации: наиболее верный вариант — санация, но процедура санации для страховых компаний не проработана и никогда не использовалась. По идее, сейчас регулятор должен сделать ревизию активов, обязательств и того, насколько адекватно РСТК ведет себя по отношению к клиентам, и устранить нарушения.

По данным ЦБ, компания за девять месяцев 2014 г. собрала 3,1 млрд руб. страховых премий, более половины портфеля приходится на полисы ОСАГО, еще примерно 0,5 млрд — каско. Объем выплат за первые девять месяцев составил 656 млн руб., из которых 512 млн — по ОСАГО.

Вчера РСА направил компании уведомление о приостановке отгрузки бланков полисов ОСАГО в связи с введением временной администрации. При этом остаток бланков у РСТК больше среднеквартального, поэтому компания может продолжать продавать полисы ОСАГО. РСА через лимитирование пытается ограничить рост этих пирамид, так как сильно сомневается в платежеспособности компании, объясняет Самиев.

«В течение 2014 г. данный страховщик на фоне высокой убыточности ОСАГО необдуманно увеличивал объемы сборов по данному виду. Если сравнивать результаты за девять месяцев 2014 г. с аналогичным периодом 2013 г., то рост сборов составляет практически 90%. Но так как убытки поступают к страховщику в следующих периодах, то динамика выплат в 2014 г. по сравнению с 2013 г. ниже динамики сборов», — говорит руководитель управления обязательных видов страхования «Альфастрахования» Денис Макаров.

Представитель ЦБ заявил, что регулятор не комментирует действующие страховые компании. Представитель РСТК от комментариев отказался.

13.01.15 Ведомости vedomosti.ru

Случаев мошенничества с автомобильной страховкой в России станет меньше. Кроме того, в нашу страну не пустят автобусы и маршрутки с правым рулем, и не выпустят иностранные авто без оплаты штрафа. Все дело в изменениях транспортного законодательства, которые вступают в силу в январе.

С начала года начала действовать новая норма закона о страховании авто, которая обязывает страховые компании создать единую информационную систему договоров страхования всего наземного транспорта (за исключением железнодорожного). Речь идет не только об автобусах и троллейбусах, но и личных легковушках. В новую информационную систему включат еще и всю страховую историю водителей. Если до этого момента у каждой страховой компании была своя база данных о заключенных страховках и выплатах по ДТП, то в 2015 году снизить стоимость страховки, перейдя от одного страховщика к другому, уже не получится — база будет единой.

С нового года запрещен ввоз и эксплуатация в России маршруток и автобусов с правым рулем. А вот на легковых машинах с «японским» рулем еще ездить можно. На них не распространяется техрегламент Таможенного союза, который как раз и запретил выезд на дорогу праворульных автобусов, в 2015 году, причем не только в России, но и в Казахстане, Белоруссии. Запрет введен из-за того, что просто небезопасно для пассажиров иметь выход на сторону транспортного потока, говорил ранее глава Минпромторга Денис Мантуров.

А вот иностранные автомобили-нарушители из России, наоборот, теперь не выпустят, пока владелец не оплатит штраф. Если в 2014 году со штраф-стоянки можно было уехать, как только водитель устранял нарушение — например, снимал с машины лишний груз и «избавлялся» от перевеса, — то в 2015 году такое уже не пройдет, отметили в Ространснадзоре.

Там пояснили, что международные перевозки грузов и пассажиров иностранными компаниями с января 2015 года оформляются по новым требованиям. Транспортная компания должна заранее уведомить российские власти о количестве транспортных средств, имеющих карточки допуска на выполнение международных перевозок, в своем парке. И о планируемом количестве рейсов. А перед началом поездки по России, иностранцы в обязательном порядке должны вписать в документы на проезд: регистрационный номер транспортного средства, дату и место въезда в наше государство и наименования груза.

Речь идет о специальном талоне, который теперь вводиться для всех международных перевозок. Как пояснили «РГ» в Ространснадзоре, при выдаче документов на проезд принципиальных изменений не произошло. Главная работа инспекторов начнется на дороге. При проверке, в том числе и «дорожных» талонов, они будут обращать внимание на соответствие данных в документах по грузу, датам проезда с тем, что видят в реальной жизни.

Между тем

Автомобилистов начнут штрафовать за поездку на летней резине в мороз. С начала года начали действовать поправки в Правила дорожного движения, которые заставят водителей вовремя переобувать свои легковушки. Иначе их транспортные средства будут признаны непригодным к эксплуатации, отмечают эксперты. Инспекторы ГИБДД теперь имеют право поинтересоваться глубиной протектора шин, как зимой, так и летом. Для легковых автомобилей устанавливается минимальная глубина протектора летней шины — в 1,6 миллиметр. А зимой минимальная глубина протектора должна быть больше — 4 миллиметра. Тем, кто не соблюдает эти нормы, штраф за «лысые» колеса назначен в 500 рублей.

11.01.15 Российская газета rg.ru