Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieКак стало известно “Ъ”, страховые союзы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) готовятся подписать меморандум о намерении создать единый рынок страховых услуг. Планируется наладить трансграничный обмен полисами страхования путешественников и мигрантов, а также ответственности автомобилистов — с дальнейшей перспективой перехода на единую лицензию по этим видам страхования. Объединив рынки, страховщики надеются не только расширить географию продаж, но и преуспеть в борьбе с мошенничеством — меморандум предусматривает создание общей базы для урегулирования убытков и борьбы со злоупотреблениями.

Как следует из проекта меморандума (имеется в распоряжении “Ъ”), руководители страховых союзов России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, ориентируясь на решения органов ЕАЭС о создании единого рынка финансовых услуг, планируют начать работу по формированию общего рынка страховых услуг.

Начальным этапом этого процесса заявлен обмен накопленной информацией по видам страхования — вплоть до формирования единой базы для урегулирования убытков и для борьбы с мошенничеством.

Также страховые союзы пяти стран намерены наладить трансграничный обмен страховыми услугами. Прежде всего — по таким видам, как страхование путешественников (страхование выезжающих за рубеж, ВЗР — предполагается, что онлайн можно будет оформить такой полис для выезда на территорию любого из пяти государств), выездное ОСАГО («Зеленая карта») и медицинское страхование трудовых мигрантов.

Помогая чиновникам, страховые союзы намерены готовить предложения по гармонизации отраслевого законодательства.

Рабочим органом по всем направлениям станет координационный совет представителей страховых союзов. Он будет взаимодействовать с консультативным комитетом по финансовым рынкам при коллегии Евразийской экономической комиссии.

«В координационном совете мы начнем прорабатывать такие вопросы, как единая лицензия, единая «Зеленая карта», единый ВЗР»,— пояснил “Ъ” президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. По его словам, на это уже есть согласие руководства стран «пятерки». ЕЭК также считает идею создания координационного совета страховщиков стран—участниц союза перспективной.

После намеченного на июнь этого года подписания меморандума предстоит отрегулировать множество вопросов, связанных с принятием договоров страхования, заключенных в одной стране, и с наступлением убытка по ним в другой, а также с выплатами при отсутствии офиса страховщика в союзном государстве.

Страховые компании смогут оказывать услуги на территории других стран. По крайней мере, по некоторым видам страхования,— говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин.— Это движение в правильном направлении, отвечающее интересам стран-участниц и их граждан».

Страховщикам, в свою очередь, интересно не только расширить географию продаж, но и эффективнее противостоять мошенничеству. «Это хорошая вещь на перспективу. Главное, чтобы механизмы в рамках договоренностей заработали,— говорит замглавы «Ингосстраха» Илья Соломатин.— Например, по сокращению автоугонов за пределы РФ транзитом через Казахстан».

На пути к трансграничности страховых рынков есть серьезные барьеры для взаимного перераспределения рисков (перестрахования) на качественно другой по объемам уровень, предупреждает глава брокера «РТ-Страхование» Николай Галушин. В РФ, например, установлены требования к рейтингам для международных перестраховщиков, которые позволяют отражать в резервах доли перестраховщика для их высвобождения. Компании из других стран ЕАЭС под эти требования не подходят. В Армении при этом действуют требования к рейтингу иностранных перестраховщиков, которые выше странового рейтинга России (все страховщики ограничены национальным рейтингом вне зависимости от их платежеспособности и структуры портфеля).

27.03.21 Коммерсант kommersant.ru

Компания «Ингосстрах» и Финансовый университет при правительстве РФ провели исследование спроса на покупку и страхование загородной недвижимости. Исследование проводилось в январе 2021 года методом телефонного опроса в городах с населением более 250 тысяч человек. Согласно полученным данным, в январе 2021 года количество россиян, намеренных приобрести дачу, на 44% превысило аналогичный показатель прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Рост спроса на рынке загородной недвижимости аналитики зафиксировали еще в конце 2019 года. Пик спроса пришелся на апрель — май 2020 года, когда с началом карантинных противоэпидемических ограничений жители городов начали искать возможности обеспечить себе и своим семьям более комфортное проживание. В мае 2020 года спрос на загородную недвижимость вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а спрос на земельные участки под застройку — в 2,2 раза», — говорится в сообщении.

Согласно данным исследования, на сегодняшний день 6% российских семей рассматривают для себя возможность приобретения дачи или загородного дома в 2021 году. Среди городов с населением более 500 тысяч человек больше всего потенциальных покупателей загородной недвижимости в Санкт-Петербурге, Красноярске, Москве, Омске и Тюмени.

«Что касается спроса на страхование загородной недвижимости, он также демонстрирует стабильный рост. Как правило, пик интереса к страхованию в этом сегменте приходится на апрель — май. Тем не менее по итогам января 2021 года 4% российских семей были готовы застраховать свою загородную недвижимость раньше обычного — в феврале или марте», — отмечается в сообщении.

Самый высокий интерес к страхованию загородной недвижимости сегодня зафиксирован среди жителей Красноярска, Новокузнецка, Новосибирска, Рязани и Санкт-Петербурга.

«В последнее время мы наблюдаем рост спроса на загородную недвижимость, что вполне объяснимо: жители городов, запертые в своих квартирах в связи с ограничительными мерами в первой половине прошлого года, начали особенно активно искать возможность хотя бы в теплое время года пожить за городом. И даже сейчас, когда ограничительные меры становятся все мягче, многие россияне продолжают работать в удаленном формате и стараются создать себе максимально комфортные условия в рамках домашнего офиса, все чаще делая выбор в пользу загородных домов и дач. Увеличение спроса на приобретение загородной недвижимости логично ведет к росту спроса на страхование домов и дач. Люди стремятся защитить свое имущество и избавить себя от непредвиденных трат, что вдвойне актуально сейчас, когда реальные доходы многих граждан снизились. В 2020 году «Ингосстрах» застраховал свыше 200 тысяч жилых загородных домов, 65 тысяч банных строений и 60 тысяч прочих сооружений на участках. Общие сборы компании в этом сегменте составили около 1,8 млрд рублей, а выплаты достигли порядка 634,5 млн рублей», — заявил руководитель дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев.

СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней. Компания присутствует в 251 населенном пункте России. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

29.03.21 bfm.ru