Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieМежду уровнем благосостояния страны, оцениваемым на основе ВВП на душу населения, и долей страховой премии в сегменте non-life (виды страхования, не относящиеся к страхованию жизни) в ВВП существует корреляция, о чем свидетельствуют данные по страховым рынкам ведущих стран мира. Об этом говорится в тематическом исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства.

По оценке АКРА, коэффициент корреляции Пирсона между этими показателями за период с 2007 по 2018 год составляет 0,89.

В числе возможных причин существенной корреляции аналитики называют то, что более высокий уровень ВВП на душу населения может быть обусловлен более значительным объемом производственного капитала в экономике. Страхование этого капитала создает дополнительные премии в сегменте non-life, в частности в корпоративном страховании. Соответственно, повышается доля страховых премий в ВВП — так называемый уровень проникновения страхования.

Корреляция может быть связана и со структурой потребления. По мере роста доходов населения доля расходов на приобретение жилья и автомобилей, частную медицину и т. п. растет ускоренными темпами, что приводит к соответствующему росту страховых премий и повышению их доли в ВВП.

«Можно также предположить, что уровень благосостояния и спрос на страхование определяются сходными институциональными факторами, такими как отношение к риску и роль государства в оказании помощи пострадавшим от стихийных бедствий. Принятие государством на себя функций страховщика может быть экономически неэффективно и сдерживать развитие коммерческого страхования», — отмечается в докладе.

Эксперты АКРА обращают внимание на то, что структура ВВП оказывает влияние на уровень проникновения страхования. В частности, существует отрицательная корреляция между уровнем проникновения страхования и долей природной ренты в ВВП. Этот эффект особенно заметен у стран Персидского залива, и для России это также существенный фактор.

У семи стран из выборки АКРА, включающей в общей сложности 40 стран — наиболее крупных экономик мира по объему ВВП за 2018 год, корреляция между уровнем благосостояния и уровнем проникновения страхования отсутствует, следует из материала. Наряду с относящимися к вышеупомянутому региону Саудовской Аравией и ОАЭ это Нидерланды, Сингапур, ЮАР, Южная Корея и Швеция. По мнению АКРА, отклонение от общей тенденции для этих стран обусловлено особенностями их экономик, систем здравоохранения или страховых рынков. В частности, для Нидерландов, где за счет государства финансируется ограниченный перечень медицинских услуг, характерен большой объем рынка добровольного медицинского страхования. Обратная ситуация наблюдается в скандинавских странах (в Швеции в том числе). В свою очередь страховые компании ЮАР предоставляют защиту от рисков значительному количеству соседних стран, поэтому уровень проникновения страхования в республике существенно выше, чем можно было ожидать исходя из ВВП на душу населения.

Сравнительный анализ с другими странами показал, что текущий уровень проникновения страхования в России в сегменте non-life отстает от своего потенциала примерно в 1,7 раза. «В 2018 и 2019 годах уровень проникновения страхования non-life в России составлял примерно 1%. При этом размер ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, по оценкам МВФ, был равен 25,6 тыс. международных долларов 2011 года. Учитывая корректировку на средний размер природной ренты в рамках оценки по базовой модели, потенциальный уровень проникновения страхового рынка в России в текущей экономической ситуации составляет 1,7%», — говорится в исследовании.

Согласно его данным, динамика фактических и потенциальных долей страховых премий non-life в ВВП в период с 2007 по 2018 год отражает увеличение спреда между ними. «Стагнацию российского страхового рынка, как правило, связывают с негативными изменениями размера располагаемых доходов населения. Однако за указанный 12-летний интервал были периоды роста доходов, что не влекло за собой соответствующего развития страхового рынка», — обращают внимание аналитики.

По оценкам АКРА, помимо уровня доходов существуют долгосрочные институциональные факторы, препятствующие росту рынка страхования в сегменте non-life. Так, низкий уровень страховой культуры населения, принятие государством на себя функций страховщика и отсутствие долгосрочных стратегий развития российских страховых компаний взаимосвязаны.

«Готовность правительства компенсировать потери многих экономических агентов за счет бюджета снижает необходимость управления рисками с помощью рыночных инструментов и повышает налоговую нагрузку на экономику. АКРА полагает, что создание условий для развития частных страховщиков позволит повысить общую эффективность российской экономики», — отмечается в докладе.

21.02.20 Банки.ру banki.ru

Фонд будет сообщать Центробанку о заключении, прекращении или досрочном расторжении договоров о финансовом обеспечении ОМС.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий обязанность Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) информировать ЦБ РФ о заключении договоров по медицинскому страхованию.

Законопроект устанавливает обязанность ФОМС информировать ЦБ о заключении, прекращении или досрочном расторжении договора о финансовом обеспечении ОМС, который заключают территориальный фонд ОМС и страховая медицинская организация. У территориальных фондов появится обязанность информировать ФОМС об обстоятельствах заключения таких договоров.

Устанавливается обязанность территориального фонда по ежеквартальной оценке достижения целевых показателей страховыми медицинскими организациями. Целевые показатели оценки деятельности страховых медицинских организаций будут установлены Минздравом в составе формы типового договора о финансовом обеспечении ОМС.

Кроме того, законопроект наделяет ФОМС полномочиями по мониторингу деятельности страховых медицинских организаций на основе утверждаемых ФОМС правил, включающих перечень, порядок и сроки предоставления сведений для проведения такого мониторинга, а также методику расчета показателей деятельности страховых медицинских организаций. Это обеспечит создание условий, позволяющих застрахованному лицу выбрать страховую медорганизацию на основе показателей оценки ее деятельности.

«Предусмотренные законопроектом изменения направлены на повышение эффективности использования средств обязательного медицинского страхования страховыми медицинскими организациями, защиту прав и законных интересов застрахованных лиц в сфере ОМС», — говорится в пояснительной записке.

20.02.20 ТАСС tass.ru

СК «Сбербанк страхование» за 2019 год собрала около 20 млрд рублей страховой премии — на 27% больше, чем за 2018 год, говорится в сообщении компании.

«Наибольшая часть сборов — более 16,6 млрд рублей — пришлась на страхование имущества физлиц, включая страхование квартир и частных домов и страхование банковских карт. Поступления по этой линии бизнеса выросли на 25%. Существенный рост продемонстрировали также страхование выезжающих за рубеж — на 56% до 937,6 млн рублей и страхование гражданской ответственности — на 25% до 927,5 млн рублей», — отмечается в релизе.

По страхованию имущества юрлиц компания собрала свыше 771,8 млн рублей премии. По входящему перестрахованию сборы составили 210,6 млн рублей. Объем страховых выплат СК «Сбербанк страхование» увеличился на 53% до 1,3 млрд рублей.

20.02.20 Банки.ру banki.ru