Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieС 1 сентября 2019 года россияне смогут известить страховщиков о ДТП через специальное мобильное приложение. Через него можно будет подать сведения об авариях, которые произошли в пределах Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Это следует из постановления правительства (есть у Лайфа). Лайф разбирался, в чём плюсы и минусы нового способа оповещения.

Сейчас автомобилисты для получения выплат по ОСАГО подают страховщику извещение об аварии на бланке вместе с заявлением о страховом случае. Это также можно сделать по почте, но не позже пяти дней с момента ДТП. Если виновник аварии не подал извещение в срок, страховщик имеет право взыскать с него сумму компенсации, которую выплатил потерпевшему.

Согласно постановлению правительства, с осени этого года подать извещение можно будет через мобильное приложение (МП), которое разработает Российский союз автостраховщиков. Воспользоваться для получения выплат МП смогут участники ДТП, оформленных без привлечения сотрудников полиции — по Европротоколу. Он применяется, когда в аварии участвовали две машины, нет пострадавших и ущерб в пределах 400 тыс. рублей (этот лимит действует в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в остальных регионах — 100 тыс.), нет разногласий в отношении виновника аварии. Участники таких аварий смогут получить выплаты по ОСАГО, известив страховщика через МП.

— Извещение о ДТП в электронной форме, содержащей простую электронную подпись, приравнивается к извещению о ДТП, составленному на бумажном носителе, содержащем собственноручную подпись водителей — участников ДТП, — говорится в постановлении правительства.

По закону простая электронная подпись — это логин и пароль к учётной записи на сайте госуслуг, так что воспользоваться МП смогут те, кто там зарегистрирован. На конец 2018 года таковых было 64,6 млн человек, по данным АНО «Цифровая экономика».

Поначалу МП будет работать в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. До конца 2019 года будут подведены итоги этого эксперимента.

— Благодаря мобильному приложению автомобилисты смогут проинформировать страховщиков об аварии в режиме реального времени, — уточнил гендиректор финансового маркета «Юником.24» Юрий Кудряков. — Зачастую бумажные извещения оформляются с ошибками, а это нередко становится основанием для отказа в выплатах по ОСАГО. Кроме того, в условиях текущей дорожной ситуации участники ДТП тратят много времени на оформление бумажных документов.

Впрочем, у нового способа оповещений страховщиков о ДТП есть минусы. На многих трассах плохо работает Интернет, констатировал Юрий Кудряков. А это значит, что извещение через МП отправить не получится. Также проблемы с Сетью на дороге возникают в плохую погоду, уточнил эксперт. Такой же сценарий ждёт автомобилистов, если в работе мобильного приложения произойдёт технический сбой, добавил Юрий Кудряков.

Кроме того, мобильные приложения подвержены взломам. Если на МП будут совершаться, например, Ddos-атаки, водители не смогут в него зайти и оповестить страховщика о ДТП.

— Если почитать пользовательское соглашение к этому приложению, что граждане обычно не делают, то выясняется, что МП РСА ни за что не отвечает и не гарантирует точную и полную передачу данных, её сохранность в системе, а также сохранность вашего профиля, — указал первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. — То есть если произошёл обрыв связи или сбой в системе и так далее, что может быть с каждым приложением, то вы оказываетесь бесправны.

По словам официального представителя компании «Альпари» в СНГ Андрея Лободы, сегодня в России числится более 50 млн автотранспортных средств, не считая седельных тягачей, самосвалов строительной, наливной и другой специальной техники. Фактически на 1000 россиян приходится 300 легковых авто, указал он.

— Но все ли автовладельцы, особенно из малых городов и сельской местности, являются авторизованными пользователями госуслуг? Это важно точно знать, поскольку специальное мобильное приложение (СМП) привязано к госуслугам и онлайн-процедура оформления ДТП будет доступна только для зарегистрированных пользователей портала госуслуг, — подчеркнул Андрей Лобода. — То же извещение о ДТП с электронной подписью приравнивается к бумажной версии, но по сути электронная подпись — это логин и пароль к учётной записи на сайте госуслуг.

Андрей Лобода сомневается, что совокупно 30 млн автовладельцев зарегистрированы на портале госуслуг и постоянно взаимодействуют с государством в онлайне. Эксперт отметил, что страховой случай может перейти в онлайн-регулирование, если на госуслугах зарегистрированы оба участника происшествия. Без регистрации там процесс не обойдётся без традиционных бумаг, констатировал Андрей Лобода.

— Кроме того, неясно, как будет складываться практика выплат при ДТП, оформленного по Европротоколу через мобильное приложение, — считает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Светлана Кордо. — Например, неизвестно, будет ли у водителей возможность внести какие-либо правки в протокол, оформленный через мобильное приложение, если позднее в этом возникнет необходимость. Точно так же неочевидно, смогут ли автовладельцы оспорить решение страховой компании, если с выплатами возникнут проблемы из-за технических сбоев приложения.

По словам Светланы Кордо, водители уже сталкивались с недочётами других мобильных приложений, в частности, ГКУ АМПП, с помощью которого оплачивается парковка. Из-за недочётов работы этого приложения водители получали штрафы, оспорить которые впоследствии сложно, подчеркнула Светлана Кордо.

11.03.2019 Лайф life.ru

Эксперты страховой компании Marsh фиксируют растущие политические риски.

Страховая компания Marsh составила карту стран мира по политическим рискам для 2019 года. Россия оказалась в группе стран с умеренным риском нестабильности — на уровне таких стран, как Китай, Индия, Румыния или Саудовская Аравия. Эксперты проанализировали геополитические риски, а также риски от экономической политики той или иной страны. Минимальные риски нестабильности определены для Канады, Швеции, Норвегии и Швейцарии. Максимальные — для большинства государств Африки и таких стран, как Ирак, Иран, Пакистан, Афганистан, Туркменистан, Таджикистан, Киргизия, Венесуэла и Боливия. Страховщики отметили, что риски геополитической нестабильности в 2019 году в целом выросли, что может негативно отразиться на ведении бизнеса.

«Карта политических рисков-2019» составлена экспертами компании Marsh, специализирующейся на страховании и управлении рисками. Степень рисков по странам (шкала от 0 до 100, где 0 означает максимальный риск нестабильности, а 100 — минимальный) подсчитана на основании данных компании Fitch Solutions, занимающейся оценками рисков и входящей в рейтинговое агентство Fitch Ratings. В докладе, сопровождающем карту, аналитики Marsh отмечают, что «бизнес и торговля все больше подвергаются рискам растущей неопределенности во всех странах — от развивающихся до развитых». Причинами растущей нестабильности в 2019 году исследователи называют продолжающиеся трения между США и КНР, торговые войны, «Брексит», политические изменения в еврозоне, будущее иранской и северокорейской ядерных программ, а также трения между Россией и Западом.

Marsh отмечает, что «переход к еще более многополярному мировому порядку, скорее всего, будет продолжаться. По мере того как США, Китай, Россия и в меньшей мере ЕС и Япония продолжат быть наиболее сильными игроками, такие растущие державы, как Индия, Иран, Саудовская Аравия, Турция и Бразилия, будут наращивать свой вес». Также отмечается, что «изоляционистские и протекционистские настроения выросли во многих странах мира — остановив, по крайней мере на какое-то время, процесс глобализации. Действия в одной экономике порождают реакцию в других. Учитывая все эти факторы, странам становится все сложнее идти по пути коллективного прогресса в решении глобальных проблем».

Говоря о растущих рисках в ключевых регионах, Marsh подчеркивает, что применительно к Китаю риски растут не только от торговых войн с США, но и на фоне растущей военной напряженности в Южно-Китайском море, из-за чего становится больше шансов на непреднамеренные военные столкновения. Исходя из этого Китай помещен в группу стран с умеренным риском нестабильности с 69,1 балла. В свою очередь, в США политическая ситуация стала более напряженной после того, как в ноябре 2018 года представители Демократической партии получили большинство в Конгрессе и, соответственно, больше возможностей для давления на Дональда Трампа. С учетом растущей напряженности в отношениях с Китаем эксперты Marsh определили США в группу стран с низким, но не минимальным риском нестабильности, 78,3 балла. Соседняя Канада признана более стабильной, получив 80,5 балла и оказавшись вместе со Швецией, Норвегией и Швейцарией в группе стран с минимальными рисками нестабильности.

Россия оказалась в группе стран с умеренным риском нестабильности (62 балла), вместе с Китаем, Индией (63,5), Индонезией (62,8), Саудовской Аравией (64,4) и Румынией (65,2). Эксперты Marsh считают, что «трения между Россией и Западом вряд ли ослабнут в 2019 году, особенно с учетом переизбрания в марте 2018 года Владимира Путина, что предвещает продолжение его жесткой внешней политики. Геополитические риски продолжат оставаться на значительном уровне по мере того, как Россия будет поддерживать повстанцев на востоке Украины и режим Башара Асада в Сирии. На этом фоне возрастает вероятность новых, более болезненных санкций со стороны США.

Внутри страны после спорного решения о поднятии пенсионного возраста поддержка Путина и его правительства опустилась до минимального уровня с момента присоединения Крыма в 2014 году. Такое недовольство, сопровождаемое нехваткой прогресса в улучшении уровня жизни россиян, повышает риск периодических общественных волнений. Впрочем, это вряд ли приведет к дестабилизации правительства. Долгосрочные риски проистекают от исламистских настроений на Северном Кавказе, которые пока находятся на невысоком уровне, неопределенности по поводу преемника Путина, отсутствия экономических реформ, прогнозов слабого роста ВВП, старения и сокращения населения».

09.03.19 Коммерсант kommersant.ru

По итогам 2018 года рост рынка страхования в РФ составил, по предварительным данным, более 10%. Рост был обеспечен главным образом за счет инвестиционного страхования жизни. В этом году рост рынка продолжится.

Официально итоги рынка страхования за 2018 год не опубликованы, но, по мнению Евгения Дубенского, заместителя генерального директора, члена правления СК «Альянс» и СК «Альянс Жизнь», его рост составит около 12%. «Этот рост обеспечен в первую очередь за счет продаж продуктов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) через основной канал продаж этого вида — банки. Темпы роста ИСЖ за три квартала составили 42%»,— констатирует господин Дубенский. Он полагает что страховщики жизни все больше теснят предыдущих лидеров рынка страхования в Петербурге в первой десятке.

«Неплохо себя чувствуют и другие виды страхования, но конечно, у них и близко нет такого впечатляющего роста. Один из главных итогов 2018 года: после затяжного кризиса ОСАГО перестало быть высокоубыточным видом. И хотя рост премии по ОСАГО мы не наблюдаем, тем не менее по итогам 2018 года мы ожидаем сокращение выплат примерно на 30%. Это результат совместной борьбы с мошенниками и «автопосредниками», увеличение направления на ремонт потерпевших в СТОА, так называемые натуральные выплаты и повышение качества работы внутри самих страховых компаний. Остаются еще проблемные регионы, но Санкт-Петербург не в их числе»,— говорит господин Дубенский.

Александр Локтаев, генеральный директор страхового общества «Помощь», также указывает на то, что среди тенденций отмечается растущий интерес граждан к страхованию личного имущества. «Число заключенных договоров страхования имущества розничных клиентов выросло в целом по рынку приблизительно на 30%. Тут сказывается не только ипотечный бум (а требование банка застраховать приобретаемую в кредит квартиру обязательно), но и повсеместное распространение дешевых «коробочных» продуктов с фиксированной стоимостью. Граждане достаточно активно приобретают полисы страхования квартир и загородных домов, причем не только на год, но и, например, на период отпуска, страхуют гаджеты непосредственно в момент приобретения, обеспечивают защитой дорогую бытовую технику»,— говорит он.

В корпоративном сегменте, по словам господина Локтаева, пока продолжается обратная тенденция: премии страховщиков и число договоров снижаются. Компании продолжают сокращать расходы и отказываться от страхования. Добровольно сегодня защищают имущество в основном западные компании, либо очень крупные российские корпорации, имеющие многолетнюю практику страхования. Конкуренция за таких клиентов просто невероятная. И страховщикам приходится демпинговать и усложнять страховые программы.

Как говорят страховщики, 2018 год, как и прошлые годы, прошел под знаком поиска, разработки и внедрения оптимальных цифровых решений в страховой отрасли. Мобильное приложение, личный кабинет, онлайн-продажи и фронт-офисы — это лишь малый перечень IT-сервисов, который есть у каждого уважающего себя страховщика. Бурными темпами растут IT-услуги, которые тесно связаны с рынком страхования или развиваются самостоятельно, например, телемедицина, телематика, обработка больших баз данных, роботизация и многое другое. «Остается проблемой рынок страхования ответственности застройщиков. Также я бы отметил подчас необоснованное снижение тарифов по страхованию имущества и ответственности юридических лиц. При этом мы видим, что количество крупных пожаров и убытков, в том числе в Петербурге, меньше не становится. 2018 год был не лучшим с точки зрения наступления таких событий. Но в целом 2108 год для страховщиков был успешным и прибыльным»,— говорит господин Дубенский.

В целом рост рынка страхования в 2019 году продолжится, полагают эксперты. Основные драйверы останутся теми же. В первую очередь это страхование жизни, темпы роста которого будут уже меньше, чем в 2018 году. Внимание к этому виду страхования со стороны регулятора ЦБ резко усиливается. Это связано и с тем, что ИСЖ стало самым крупным сегментом рынка страхования, и с так называемым мисселингом. Ужесточение контроля за правильностью продаж ИСЖ и верным информированием потребителя найдет отражение и в нормативной базе ЦБ, и при проведении проверок страховщиков и их посредников. В 2019 году вступают в силу базовые стандарты деятельности страховых организаций Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Начнет свою деятельность страховой омбудсмен. Это потребует серьезных изменений в документации, бизнес-процессах и практической работе страховщиков на рынке. Ужесточаются требования регулятора по корпоративному управлению, внутреннему контролю и аудиту, финансовой устойчивости и размеру акционерного капитала. «Кстати, это актуально для региональных страховых компаний, которые еще остались в Санкт-Петербурге. Все это требует от них дополнительных затрат и инвестиций. При этом конкуренция остается жесткой, и концентрация бизнеса в крупнейших страховых компаниях увеличивается из года в год»,— отмечает господин Дубенский. Изменения на рынке ОСАГО не закончились, и уже с января 2019 года расширен тарифный коридор, у страховщиков появилось больше возможностей для более грамотной тарификации при работе с клиентами. Изменения в законодательстве ОСАГО и методике расчетов тарифов продолжатся. «Рынок автокаско зависит от роста продаж новых автомобилей (здесь пока прогнозы обнадеживающие) и от уровня доходов населения (здесь особого оптимизма не наблюдается). ДМС вырастет на уровне ежегодной инфляции. Продолжат свой рост ипотечное страхование и страхование имущества физических лиц. Вступил в силу закон о страховании жилья, реализация которого зависит в большой степени от региональных властей, поэтому очень надеемся, что Санкт-Петербург будет одним из первых, где этот закон начнет полноценно работать. В целом 2019 год, я думаю, будет для отрасли трудным, но интересным»,— надеется господин Дубенский. Продолжат свое развитие те тренды, которые наблюдались в последние годы.

Дмитрий Смирнов, директор по развитию СК «Двадцать первый век», добавляет, что с 1 января 2019 вступил в силу закон об увеличении минимального размера уставного капитала страховщиков, уставный капитал должен расти поэтапно в течение трех лет, первый этап увеличения должен завершиться к 1 января 2020 года. Страховые компании, занимающиеся обязательным медицинским страхованием (ОМС), должны довести свой минимальный уставный капитал до 120 млн рублей, организации, не занимающиеся страхованием жизни, обязаны довести минимальный уставный капитал до 180 млн рублей (сейчас 120 млн), страховщики жизни — до 310 млн (сейчас 240 млн). У организаций, осуществляющих перестрахование, в том числе сочетающих его со страхованием, он должен увеличиться до 520 млн (сейчас 480 млн). «Не всем компаниям это окажется под силу, и нас ждет сокращение их числа, в основном рынок покинут маленькие компании»,— заключает эксперт.

11.03.2019 Коммерсант kommersant.ru