Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieОтмечается, что такое резкое снижение произошло впервые за несколько лет.

Сумма выплат по ОСАГО в январе-феврале 2018 года сократилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 20,6 млрд рублей, свидетельствует статистика Российского союза автостраховщиков.

Такое резкое снижение произошло впервые за несколько лет. Средняя выплата при этом уменьшилась на 13%, до 64 тыс. рублей, сборы страховщиков по «автогражданке» сократились на 3%, до 27,7 млрд рублей.

Согласно официальной статистике РСА, сильнее всех крупнейших страховщиков сократились выплаты у «Росгосстраха»: в январе-феврале 2018 года компания снизила выплаты по ОСАГО на 62%, до 4 млрд рублей (против 10,4 млрд рублей в аналогичном периоде 2017 года). На 63% (до 2,3 млрд рублей) сократились и сборы страховщика по ОСАГО. Доля компании на рынке ОСАГО (по объему сборов) в январе-феврале сократилась с 21,8% в первые два месяца 2017 года до 8,4%, по числу заключенных договоров — с 24,6% до 9,9%. При этом ранее в компании заявляли о намерениях не сокращать долю в ОСАГО ниже 10% — эти планы не меняются, сообщил ТАСС представитель страховщика.

Также снижающий свою долю в ОСАГО «Ингосстрах» сократил выплаты в январе-феврале на 32%, до 1,7 млрд рублей, следует из статистики. По итогам первых двух месяцев 2018 года «Ингосстрах» переместился с третьего на шестое место по объему сборов в ОСАГО, сократив долю с 11,9% до 8,2%.

Причины снижения

Номинальное снижение выплат связано с тем, что несколько страховых компаний загрузили отчетность в систему РСА с ошибками, пояснил ТАСС источник в правлении РСА. По его словам, основные искажения пришлись на «Росгосстрах»: по оценкам собеседника агентства, за последние полгода «Росгосстрах» недогрузил в систему данные о выплатах примерно на 16 млрд рублей.

В «Росгосстрахе» некорректную загрузку данных компании опровергают. «Объем выплат, представленный «Росгосстрахом» в отчетности и равный 4 млрд рублей за январь-февраль 2018 года, полностью соответствует сумме выплат, запрашиваемой РСА в целях мониторинга деятельности страховщиков. Отчетность, представляемая в РСА, содержит все выплаты по ОСАГО в полном объеме, никаких искажений, связанных с загрузкой данных, в отчетности нет. Данные АИС РСА никогда не были связаны с отчетностью и аналитикой по рынку», — заявил ТАСС представитель компании.

По словам источника ТАСС, скорее всего «Росгосстрах» грузил данные об убытках неравномерно, о чем косвенно может свидетельствовать большая разница в средней выплате компании в течение года — 82 тыс. рублей в марте 2017 года и более 120 тыс. рублей в апреле 2017 года и 74 тыс. рублей в январе 2018 года.

Кроме того, примерно на 4 млрд рублей за полугодие в искажениях выплат сыграли роль другие факторы, говорит источник ТАСС: незагрузка данных другими страховщиками, в том числе с отозванными лицензиями, растягивание сроков расчетов между страховщиками в связи с изменением правил прямого возмещения убытков (с сентября 2017 года обращаться за выплатой по ОСАГО к своему страховщику могут пострадавшие в массовых ДТП, до этого — в ДТП только с двумя автомобилями — прим. ТАСС).

До 2018 года выплаты страховщиков росли. Так, по итогам 2017 года сумма выплат по ОСАГО выросла на 9%, до 181 млрд рублей, средняя выплата увеличилась на 10%, до 75,763 тыс. рублей

Лидером рынка ОСАГО в январе-феврале 2017 года остается «РЕСО-Гарантия», ее доля по сборам выросла с 15,8% до 16,9%. Второе место заняла «АльфаСтрахование» — доля рынка увеличилась с 5,2% до 12,7%. «Росгосстрах» из лидеров рынка переместился на третье место, четвертой осталась ВСК (доля сократилась с 8,2% до 7,9%), пятым стал «Согаз» (доля выросла с 4,8% до 7,4%).

03.04.18 ТАСС tass.ru

Клиент должен знать, что не получит вложения целиком при досрочном расторжении договора.

ЦБ предлагает обязать банки и страховые компании информировать клиентов о размере выкупной суммы, которую страховщик будет готов заплатить, если клиент досрочно расторгнет договор ИСЖ, – такие поправки в законодательство регулятор уже подготовил, сообщил «Ведомостям» его представитель. Когда законопроект может быть внесен в Госдуму, он не уточнил, представитель Минфина сказал, что документ в министерство пока не поступал.

Сейчас страховщики при досрочном расторжении договора ИСЖ платят примерно 30% от вложений клиента, говорит заместитель директора группы рейтингов АКРА Евгений Шарапов. Некоторые страховщики информируют об этом клиентов заранее, но законодательно такая обязанность не определена. Теперь же, если поправки ЦБ будут приняты, они должны будут уведомлять об этом в бумажном виде, указывает представитель регулятора. Расчет выкупной суммы также должен быть опубликован на сайте компании, следует из его слов.

«Это не окажет заметного влияния на спрос со стороны потенциальных клиентов, так как продажи ИСЖ у большинства страховщиков уже сейчас соответствуют этому требованию», – уверяет руководитель управления инвестиционных продуктов «Сбербанк страхование жизни» Сергей Егоров. С ним солидарен гендиректор «Росгосстрах жизни» Евгений Гуревич.

При заключении договора ИСЖ сотрудники Бинбанка сообщают клиентам информацию о размере выкупных сумм в виде таблицы – приложения к договору, говорит начальник отдела развития агентских и инвестиционных продуктов Бинбанка Виталий Кондратович. Представитель Сбербанка рассказывает, что менеджеры знакомят клиентов с таблицами выкупных сумм и частых отказов от покупки полиса по этой причине нет.

ЦБ также предлагает законодательно закрепить обязанность страховщика возвращать средства, вложенные клиентом, в полном размере. Страховщики жизни и сейчас гарантируют клиентам возврат вложений, однако на законодательном уровне это никак не прописано, замечает Гуревич. При этом есть страховщики, которые гарантируют возврат только 80% вложенных средств, указывает Шарапов. Так поступает «Альфастрахование-жизнь», утверждает он. Но при этом компания увеличивает вложения в рисковый фонд, что может обеспечить более высокую доходность полиса, говорит Шарапов. Представитель «Альфастрахование-жизни» на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Основной канал продаж полисов ИСЖ – банки, комиссионное вознаграждение которых в 2017 г. составило 50,5 млрд руб. Нередко банки предлагают своим клиентам полисы ИСЖ как альтернативу вкладам, поскольку по ним предполагается более высокая доходность. ЦБ проанализировал доходность первых выплат по ИСЖ, которые начались в 2016 г., и максимальная доходность по отдельным полисам составила 12,4% годовых, рассказал «Ведомостям» представитель ЦБ. Однако значительная часть полисов, проданных в 2011–2014 гг., показала среднюю доходность ниже доходности депозитов, единицы показали нулевую доходность, говорит человек, знакомый с результатами анализа выплат. Представитель ЦБ сказал, что полученные результаты не могут считаться репрезентативными, так как были проанализированы договоры от 2011–2014 гг., а основной рост продаж полисов пришелся на 2015–2017 гг.

Не все банки готовы продавать полисы ИСЖ. Совкомбанк после короткого эксперимента исключил этот продукт из своей линейки, так как «он носит непрозрачный, запутанный характер для клиентов». Предлагаемые регулятором поправки недостаточны, уверен первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Он считает, что необходим полный запрет на продажу этого вида страхования – хотя бы пенсионерам, «но желательно всем, кроме квалифицированных инвесторов».

04.04.18 Ведомости vedomosti.ru

Суммарная величина страховых взносов, полученных ООО «МАКС-Жизнь» по итогам 2017 года, достигла 1,357 млрд рублей. Такие данные приводятся в сообщении страховой компании, распространенном во вторник.

Чистая прибыль компании в соответствии с отраслевыми стандартами бухгалтерского учета составила 106 млн рублей, что выше показателей 2016 года на 159%.

Основой продуктовой линейки компании являются договоры инвестиционного и накопительного страхования жизни сроком три и пять лет. Целевой нишей выступает как массовый, так и премиальный сегмент, а каналом продвижения — филиальная сеть банков-партнеров.

«В этом году компания запустила целый ряд новых продуктов в инвестиционном и накопительном страховании жизни, что позволило нам выделить это направление в самостоятельный бизнес, — поясняет генеральный директор ООО «МАКС-Жизнь» Андрей Мартьянов. — В планах компании в 2018 году продолжить развитие в секторе инвестиционного и накопительного страхования жизни».

МАКС страхование жизни (МАКС-Жизнь)

ООО «МАКС-Жизнь» – небольшая по размеру сборов компания, специализирующаяся на страховании жизни. Входит в состав страховой группы «МАКС». По итогам 2016 года компания заняла 195-е место по размеру собранных страховых премий среди российских страховщиков и 31-е место по сборам в сегменте страхования жизни (100% страхового портфеля). Страховые продукты реализуются через сеть филиалов и офисов ЗАО «МАКС». Региональная сеть собственных филиалов и представительств компании отсутствует. Головной офис находится в Москве.

03.04.18 Банки.ру banki.ru

Реклама: