Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

aferaРуководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук сообщил в среду, что активность страховых мошенников, набравших опыт в автостраховании, переместилась в сектор агрострахования, а теперь отмечается в добровольном медицинском страховании (ДМС) и страховании жизни.

Выступая на семинаре по противодействию страховому мошенничеству , И.Жук отметил, что важнейшей задачей считает налаживание взаимодействия между участниками рынка для выявления системных решений мошенников и их организованных групп.

Со своей стороны в ходе выступления на семинаре глава Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий рассказал о «ростовском деле», широко обсуждавшемся среди страховщиков жизни.

«В этом деле организованная группа из 13 человек приобрела полисы страхования от несчастного случая 14 страховых компаний. При этом одному и тому же лицу удавалось заключить договоры страхования от несчастного случая сразу в нескольких компаниях. Сумма договора составляла 5-10 млн рублей, страхователь предоставлял информацию о наличии недвижимости, дорогого автомобиля и справки о высоких доходах, которые впоследствии оказались липовыми», — сообщил А.Зарецкий.

Дальнейшее развитие событий, как правило, предусматривало, что застрахованные получали однотипные травмы, тяжесть которых неочевидна, по которым могут вестись споры медиками. Так, в ДТП или при падении с лестницы в собственном доме фиксировалось сотрясение мозга, подтверждающие документы выписывались одним и тем же лечебным учреждением, медико-социальная экспертиза проводилась по всем случаям одним и тем же подразделением. После этого устанавливался факт получения инвалидности, выплата по одному страховому случаю могла составлять 1,5 млн рублей.

В результате, по оценке А.Зарецкого, совокупный объем заявленных к получению требований по этой группе событий оценивается в 500 млн рублей, 20 млн рублей уже взыскано по суду.

А.Зарецкий пояснил, что страховщики ассоциации предприняли меры для установления контактов с правоохранителями, возбудили проверки по установленным фактам инвалидности, предупредили о готовящихся заявлениях о получении инвалидности подозреваемыми ими страхователями. При этом А.Зарецкий сказал о пассивности правоохранителей и затруднении страховщиков при попытке получить ответы от ОБЭП о проведенном расследовании, а также ответы от организации, курировавшей проведение медико-социальной экспертизы.

По поводу «ростовского дела» И.Жук сказал, что «оно доказывает крайнюю необходимость в формировании бюро страховых историй как инструмента противодействия страховому мошенничеству».

О необходимости создать специальное бюро по борьбе со страховыми мошенниками, которое могло бы накапливать и систематизировать полученную информацию, заявил на совещании президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. При этом он подчеркнул, что в борьбе со страховыми мошенниками важна не только часть процессов, связанных с привлечением мошенников к ответственности, но также важна работа по формированию факторов, лишающих экономического смысла такую деятельность.

Как отмечали участники совещания, регионами повышенной активности страховых мошенников в настоящее время оказались Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская область, республика Татарстан, Алтайский край.

По данным, представленным генпрокуратурой РФ, в 2015 году по статье «мошенничество» в сфере страхования было возбуждено 1176 дел.

23.03.16 ФинМаркет finmarket.ru

Банк России предложил дополнять полисы ОСАГО полем с QR-кодом, чтобы отличать настоящие полисы ОСАГО от фальшивых. Соответствующие нововведения отражены в проекте указания ЦБ «О внесении изменений в положение Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». «Данная мера направлена на повышение защиты прав автовладельцев и на борьбу с поддельными бланками полисов ОСАГО. Введение QR-кода упростит проверку полиса, так как не надо будет самостоятельно разбираться с сервисами на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Переход будет осуществляться по гиперссылке»,— приводятся на сайте ЦБ слова директора департамента страхового рынка Банка России Игоря Жука.

Напомним, Банк России уже через девять месяцев обещает сделать онлайн-продажи полисов ОСАГО обязательными, решив таким образом проблему доступности обязательного автострахования. Страховщики открыто инициативу ЦБ не критикуют, но говорят, что мегарегулятор опережает события на два-три года — по их мнению, автовладельцу будет неудобно покупать электронный полис ОСАГО. Независимые эксперты полагают, что компании, успешно торгующие онлайн другими страховками, противятся обязательности электронного ОСАГО потому, что при регулируемых государством тарифах не могут закладывать в них риски убытков и мошенничества.

21.03.16 Коммерсант kommersant.ru

В 2015 году в РФ в добровольном порядке от рисков терроризма и диверсии было застраховано 587 объектов, сообщили в РАТСП

Страхование от рисков терроризма и диверсии на территории России должно стать одним из обязательных видов страхования. Такое мнение ТАСС высказал председатель наблюдательного совета Российского антитеррористического страхового пула (РАТСП) Александр Гульченко.

«Мы считаем это (обязательное страхование от риска терроризма — прим. ред.) своевременным, назревшим. Сейчас, с учетом вот этих событий в Брюсселе, мы дадим наши предложения ЦБ. Такие трагические примеры должны учить, надо учиться на чужих ошибках, пришло время этим заниматься», — заявил Гульченко, добавив, что в ближайшее время РАТСП вынесет этот вопрос для обсуждения на экспертном совете по страхованию в Банке России.

По данным РАТСП, в 2015 году в РФ в добровольном порядке от рисков терроризма и диверсии было застраховано 587 объектов, в числе которых и все московские аэропорты.

По словам Гульченко, обязательное страхование от рисков терроризма и диверсии уже практикуется в мире. «Вся Европа находится в обязательном виде страхования (по этим рискам — прим. ред)», — привел пример Гульченко.

В структуре застрахованных объектов от рисков терроризма и диверсии по количеству объектов 22,7% приходится на операции с недвижимым имуществом, на объекты строительства порядка 13%, на производства машин и оборудования около 12%.

В числе застрахованных объектов также гостиницы и рестораны, объекты розничной торговли и бытовых услуг. Гульченко уточнил, что наибольший интерес к этому виду страхования проявляют владельцы объектов электроэнергетического комплекса, а наибольшая концентрация застрахованных объектов находится в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге.

За прошлый год совокупная премия по этому виду страхования составила 90,26 млн рублей, что на 26% больше, чем годом ранее. При этом количество застрахованных объектов от рисков терроризма и диверсии незначительно снизилось с 600 до 587.

За время своей деятельности РАТСП приходилось урегулировать ряд страховых случаев по риску терроризм и диверсия. Так, например, в 2013 году страховщики выплатили 500 тысяч долларов за вред имуществу посольству России в Сирии, в 2009 году союз урегулировал убыток в размере 620 тысяч долларов за крушение скоростного поезда «Невский экспресс» в результате теракта.

22.03.16 ТАСС tass.ru