Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Правительство РФ готовит отрицательное заключение на законопроект депутата Владислава Резника с поправками к закону об организации страхового дела в РФ, где говорится о предоставлении страховым компаниям права запросить медучреждение о поставленном диагнозе, сообщил «Интерфаксу» информированный источник на страховом рынке.

Он подчеркнул, что в законопроекте «речь идет только о тех случаях, по которым сам клиент предоставляет письменное согласие страховщику на запрос информации в медучреждения, где он лечится».

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в настоящее время примерно 50% направляемых в медучреждения страховщиками запросов для подтверждения выплаты остаются без ответа, медики при этом ссылаются на защиту медицинской тайны. Страховщики без возможности перепроверить медданные сталкиваются с увеличением числа мошенничеств в личном страховании и страховании жизни. Во всем мире эта отрасль страхования подвергается упорным атакам мошенников, страховщики ведут с ними активную борьбу.

В перечне правительственных аргументов против законопроекта собеседник агентства отметил следующие: поправки носят технический характер и при этом создают новые риски, в том числе связанные с невозможностью идентифицировать стороны договора страхования или подтвердить его юридическую силу. Кроме того, с учетом новой практики получения медицинских документов в электронном виде гражданами, страхователи сами могут оперативно предоставить страховщику нужные для выплаты документы, считают в правительстве.

«Этот аргумент справедлив. Но только для случаев, когда страховщики имеют дело с законопослушными и честными страхователями. Факт фальсификации медицинских заключений может быть выявлен только с помощью перекрестных проверок в самих медучреждениях», — пояснил собеседник «Интерфакса».

Положения законопроекта с поправками о получении страховщиками информации, относящейся к медтайне, противоречат ряду других действующих законодательных актов, считают в правительстве. «Кроме того, правительство не поддерживает идею либерализации доступа к таким данным за счет посредников на страховом рынке, поскольку они не выступают стороной страхового договора», — сообщил «Интерфаксу» источник.

Как сообщалось ранее, законопроект В.Резника с поправками в страховой закон был внесен в Госдуму в середине апреля. Комментируя документ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев уточнил, что в перечень сведений, которые медорганизация должна предоставить страховщикам, входят данные о диагнозе с указанием даты его установления или факта получения травмы с указанием даты обращения в медицинскую организацию. Также в этот список входят данные об установлении пациенту инвалидности (I, II или III группы) или категории «ребенок-инвалид» с указанием даты проведения медико-социальной экспертизы.

Банк России со своей стороны поддержал идею прозрачного информационного взаимодействия с медиками для скорейшего оформления выплат пострадавшим. Представители регулятора в публичных выступлениях в этом году неоднократно подтверждали факт роста числа мошенничеств не только в секторе ОСАГО, но и в личных видах страхования.

ЦБ РФ готов поддержать депутатские поправки в страховое законодательство, которые предусматривают право страховщиков на получение необходимой для проведения выплат информации по договорам страхования жизни и договорам страхования от несчастного случая.

29.08.17 Интерфакс interfax.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 2