Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieСтраховые компании смогут получать информацию от ГИБДД о совершенных водителями правонарушениях ПДД после того, как будут состыкованы федеральная информационная система ГИБДД и АИС ОСАГО 2.0. Об этом сообщил заместитель начальника ГУОБДД МВД России Владимир Кузин на заседании круглого стола «Тарифы ОСАГО после поправок, первые итоги» в Общественной палате РФ.

«Федеральная информационная система ГИБДД, которая ведет весь учет, в том числе правонарушений, сейчас дорабатывается с учетом новых требований, в декабре сервис должен быть принят в новом виде», — сообщил он. Параллельно дорабатывается новая АИС ОСАГО, которая была введена в эксплуатацию летом нынешнего года.

«Думаю, в начале 2021 года мы состыкуем программные продукты, чтобы страховые компании при расчете тарифов ОСАГО для конкретных участников дорожного движения могли использовать информацию об их правонарушениях», — добавил Кузин.

Напомним, ФЗ № 161, который вступил в силу с 24 августа 2020 года, определяет, что при расчете индивидуального ОСАГО можно учитывать в качестве факторов неоднократное совершение в течение года проезда на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости движения более чем на 60 км/ч и выезд на встречную полосу. «Однако не будут учитываться факты автоматической фиксации правонарушений специальными техсредствами, — пояснил Владимир Кузин. — То есть нарушения должны быть зафиксированы исключительно сотрудником Госавтоинспекции в виде составленного протокола и впоследствии вынесенного постановления».

По информации ГИБДД РФ, водителями за 2019 год совершено более 100 млн админправонарушений, из которых в автоматическом режиме фиксируется 95% нарушений. В подавляющем большинстве случаев камеры фиксируют превышение скорости от 20 до 40 км/ч, свыше этого — 4 447 случаев. Проезд на красный свет в первый раз зафиксирован в 375 тыс. случаев, вторично — 10 700.

28.10.20 Банки.ру banki.ru

Еще 51% респондентов готовы работать с лишь определенной страховой, которая имеет хорошую репутацию, отмечается в опросе страховой компании «Манго» и ResearchMe

Больше трети россиян не доверяют страховым компаниям, еще 51% готовы работать с лишь определенной страховой, которая имеет хорошую репутацию. Такие данные следуют из опроса страховой компании «Манго» и ResearchMe, результаты которого есть в распоряжении ТАСС.

Среди самых частых причин отказа от страхования респонденты назвали неуверенность, что удастся получить выплату, высокую стоимость услуг и отсутствие подходящих по цене и опциям предложений. При этом у 39% опрошенных был негативный опыт, связанный со страхованием. Чаще всего пользователи услуги либо получали небольшие выплаты, либо не получали их совсем.

Среди плюсов страхования россияне называют уверенность за свое имущество, возможность получать более качественные медицинские услуги и спокойствие за близких. Так, респонденты в возрасте от 18 до 24 лет больше всего ценят возможность сэкономить при наступлении страхового случая, а представители поколения старше 45 лет — уверенность, что в сложной ситуации им будет куда обратиться.

Согласно результатам опроса, мужчины страхуют автомобили чаще женщин (43% против 28%). Также мужчин чаще интересует страхование гражданской ответственности, позволяющее, например, не платить за ремонт квартиры соседа, если его затопило по вине владельца страховки. При этом москвичи чаще остальных страхуют домашних животных, петербуржцы — автомобили, а жители других регионов — гражданскую ответственность.

Большинство опрошенных (52%) готовы выделить на страхование не более 300 рублей в месяц. Еще 20% согласны отдать от 300 до 499 рублей. Другие 14% пользователей считают приемлемой сумму от 500 до 999 рублей. Лишь немногие заинтересованы в страховке, которая будет стоить от 1 тыс. рублей. Опрос был проведен в середине октября, в нем приняли участие более 1 тыс. респондентов.

27.10.20 ТАСС tass.ru