Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieПроект постановления правительства о внесении изменений, в частности об определении состава правонарушения «Опасное вождение», должен быть подготовлен в первом квартале 2016 года

Банк России совместно с МВД и Российским союзом автостраховщиков разрабатывает механизм внедрения повышающего коэффициента ОСАГО для злостных нарушителей ПДД. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ЦБ.

«Банк России считает целесообразным введение повышающего коэффициента, такая мера может способствовать созданию у владельцев транспортных средств экономической заинтересованности в повышении безопасности. В настоящее время Банк России совместно с МВД России и РСА разрабатывает механизм внедрения указанного коэффициента», — отметил представитель ЦБ.

Как ранее сообщал ТАСС, понятие «Опасное вождение» и повышающий коэффициент ОСАГО для нарушителей-«рецидивистов» могут быть введены уже в первом квартале следующего года. Соответствующий пункт содержится в Плане мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП, который утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Согласно документу, проект постановления правительства о внесении изменений, в частности об определении состава правонарушения «Опасное вождение», должен быть подготовлен в первом квартале 2016 года.

В эти же сроки Центробанку и МВД поручено проанализировать возможность и последствия введения повышающего коэффициента при оформлении полиса Обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев /ОСАГО/ для водителей, неоднократно нарушивших ПДД.

22.09.15 ТАСС tass.ru

Полисы ОСАГО подорожали, но и выплаты попавшим в аварии увеличились

Страховщики продолжают подводить итоги изменений, поэтапно внесенных в систему обязательного автострахования. Самый общий их смысл — увеличить цену полиса, но при этом поднять возможные суммы выплат пострадавшим, как на ремонт покореженных машин, так и на лечение пострадавших людей.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) подсчитали, что по результатам января-августа этого года средняя премия по ОСАГО, то есть цена полиса, составила 5 200 рублей, люди стали платить в среднем на 1 890 рублей больше. Но если сравнивать данные только августа этого года и прошлого, то год назад полис стоил 3300, а сейчас 6000 рублей, значит, подорожал почти вдвое! А средняя выплата выросла за восемь месяцев на десять тысяч и достигла 45 тысяч рублей. В августе же средняя выплата стала еще больше — 52 200 рублей.

Деньги — главное, но не единственное во всей этой кутерьме вокруг автострахования. Еще пару лет назад все мировые суды были буквально завалены заявлениями от автомобилистов, которых не устраивали суммы выплат. Теперь же суд не принимает исковое заявление до попытки разрешить конфликт самостоятельно, нужно сначала обратиться с жалобой в саму компанию.

— С введением этого порядка количество судов в два раза упало: страхователи не хотят судиться, нести судебные издержки, поэтому и большинство проблем решается в досудебном порядке. Словом, стороны учатся приходить к согласию, — так комментирует президент РСА Игорь Юргенс.

Еще одна «болезнь» ОСАГО — навязывание других форм страхования. Агенты и продавцы полисов утверждают, что так они стремятся улучшить продажи других видов страхования. Но на деле несогласным раскошелиться дополнительно они отказывают в автогражданке: начинают плести что-то про отсутствие полисов, сбой в компьютерной системе или мифические законы. Даже антимонопольщики, атакованные жалобами людей, пытались что-то с этим делать, но конкретных мер пока так и нет. Хотя сами страховщики утверждают, что при новых тарифах ОСАГО должно стать неубыточным, и такие злоупотребления сойдут на нет.

ЦИФРЫ

136,157 млрд рублей — столько заплатили россияне за полисы ОСАГО с 1 января по 31 августа 2015 года, это на 47% больше, чем за аналогичный период 2014 года. За отчетный период страховые компании заключили 26,1 млн договоров, вступивших в силу.

1,699 млн страховых случаев было заявлено в январе-августе 2015 года, страховщики урегулировали 1,697 млн страховых случаев.

76,417 млрд рублей — это сумма выплаты по страховым случаям за восемь месяцев этого года.

22.09.15 Комсомольская правда kp.ru

По словам источника ТАСС, страховщики и ЦБ полагают, что длительный «период охлаждения» будет способствовать росту мошенничества на рынке

Банк России может утвердить 5-дневный «период охлаждения» в страховании, то есть право страхователя в полном объеме вернуть оплаченную премию по добровольным полисам страхования в течение определенного времени. Предложение ввести 5-дневный период вместо предлагаемых ранее 14 дней сейчас обсуждается со страховым сообществом, сообщил сегодня ТАСС осведомленный источник.

«В рабочем порядке обсуждается вопрос о введении «периода охлаждения» сроком в пять дней», — сказал ТАСС источник, близкий к ЦБ.

По его словам, страховщики и ЦБ полагают, что длительный «период охлаждения» будет способствовать росту мошенничества на рынке.

Собеседник агентства подчеркнул, что Российскому союзу автостраховщиков (РСА) необходимо сначала утвердить соответствующие поправки в правила профессиональной деятельности, после чего в случае положительного решения эти поправки будут вынесены на рассмотрение президиума РСА, в который входят представители регулятора.

По словам источника ТАСС на страховом рынке, мегарегулятор может принять решение о введении 5-дневного «периода охлаждения» уже до конца 2015 года.

Он отметил, что необходимость принятия такого решения в добровольных видах страхования уже ни у кого не вызывает сомнений, но одним из спорных вопросов остается срок, который дается на раздумье страхователям.

«К настоящему времени предложения по введению «периода охлаждения» сформулированы и будут обсуждаться в комитетах и на правлении и президиуме РСА. Страховое сообщество не против введения такой меры, но среди дискуссионных моментов остается вопрос о сроке действия такого периода», — заявил ТАСС президент ВСС и РСА Игорь Юргенс.

В поправках к правилам профессиональной деятельности (ТАСС располагает текстом документа) говорится, что страхователь сможет рассчитывать на отказ от договора страхования и возврат денежных средств при условии, что он обратился в компанию с заявлением о расторжении договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней с даты его заключения.

При этом срок действия договора добровольного страхования должен составлять не менее 30 календарных дней, а по расторгаемому договору добровольного страхования не произошло страховых случаев.

Ранее ЦБ РФ предлагал ввести 14-дневный «период охлаждения», в течение которого страхователь может отказаться от добровольного договора страхования без каких- либо санкций.

22.09.15 ТАСС tass.ru