Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

osagДиректор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук сообщил, что регулятор ведет мониторинг того, какие факторы могут влиять на рост убыточности. По словам Жука, если мониторинг покажет, что надо повышать — тарифы возрастут

ЦБ РФ из-за скачка инфляции на фоне августовского снижения курса рубля не исключает повышения тарифов на автострахование до конца 2015 года, сообщил журналистам директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

«Это все динамично развивается. Сейчас появится инфляционная составляющая, скакнут запчасти, надо будет смотреть (на тарифы — ред.) Сейчас рабочая ситуация», — сказал Жук в кулуарах форума Finnopolis.

«Мониторинг приведет к решению. Если мониторинг покажет, что надо повышать — повысим. Не покажет — не повысим», — сказал он, отвечая на вопрос, может ли ЦБ до конца года повысить тарифы на автострахование.

Скачок цен на материалы и автозапчасти связан в том числе с августовским снижением курса рубля, ответил он на уточняющий вопрос.

«Мы сейчас мониторим. Идет мониторинг того, какие факторы могут влиять на рост убыточности. Могут быть разные факторы — например, машины стали чаще сталкиваться. Предположим, больше ДТП, больше ущерба. Или стали плохо ездить водители… У нас ряд факторов находится на контроле в мониторинге», — сказал Жук.

«На памяти у всех прошлый год, когда рубль был 30 (за доллар — ред.), потом стал не 30. Очевидно, что по большинству машин, которые попадают в страхование, особенно каско, — там иномарки. Такие материалы, как лакокраска — почти все иностранного производства по долларовым ценам. Этот фактор в зоне контроля», — добавил он.

17.09.15 РИА Новости ria.ru

Страховая компания «Оранта», задолжавшая своим клиентам и партнерам более 3 млрд рублей, признана банкротом, арбитражный суд Москвы ввел конкурсное производство. Временной администрации, назначенной ЦБ еще в апреле этого года, так и не удалось найти ликвидные активы, достаточные для финансовой реанимации страховщика.

Страховая компания «Оранта» — банкрот. Арбитражный суд Москвы ввел сегодня в ней конкурсное производство. У кредиторов есть 2 месяца, чтобы подать заявление и войти в реестр кредиторов. Задолженность страховщика перед клиентами и контрагентами превышает 3 млрд рублей.

Неприятности у финансового института начались после того, как в сентябре 2014 года голландская страховая компания Achmea продала «Оранту» российской страховой группе «Компаньон» примерно за 300 млн рублей. Прошлый год компания закончила с убытком 275 млн рублей. А в начале этого года «Компаньон» продал убыточную компанию малоизвестному подольскому Промсбербанку, который, кстати, вскоре после сделки лишился лицензии из-за дефицита капитала.

Лицензию «Оранты» ЦБ приостановил еще в апреле 2015 года из-за того, что страховщик не соблюдал требования к финансовой устойчивости и платежеспособности, ненадлежащим образом формировал резервы. Также в компании была введена временная администрация. Сегодня в суде она признала, что избежать банкротства компании не удастся. Как пояснил один из истцов, все ликвидные средства из компании выведены, проще говоря, у нее нет денег, чтобы выполнять обязательства перед клиентами, а заключать новые договора она не может.

Интересен тот факт, что нарушать финансовые обязательства перед клиентами и контрагентами компания начала именно с ноября 2014 года, когда находилась под управлением «Компаньона», вспоминают страховщики. «Финасовое оздоровление компании не удалось. Теперь у кредиторов осталась единственная возможность получить хоть что-то — в течение 2 месяцев подать заявление в суд, чтобы попасть в реестр кредиторов», — говорит Линар Латыпов, президент юрфирмы «Аналитика». В Петербурге, по приблизительным оценкам юристов, пострадало 80 тыс. клиентов и контрагентов компании.

СК «Оранта» занимала небольшую долю на российском рынке. В 2014 году ее сборы по стране составили чуть больше 2 млрд рублей, а выплаты — 2,1 млрд рублей. В Петербурге за прошлый год «Оранта» собрала премий на 267 млн рублей, а выплаты составили 296 млн рублей. В основном компания занималась страхованием каско и личным страхованием (полисы от несчастных случаев и болезней).

17.09.15 Деловой Петербург dp.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о трехлетнем плане госпрограммы по развитию сельского хозяйства. По нему страхование сельхозрисков с господдержкой на период до 2017 года должно распространяться на 12,5% посевной площади ежегодно и на 10% поголовья сельхозживотных. Новые плановые показатели на треть ниже итогов 2014 года — это объясняется нестабильной экономической ситуацией и чисткой рынка сельхозстраховщиков.

Как следует из плана выполнения госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, показатели в части страхования сельхозрисков с господдержкой будут считаться выполненными при охвате страхованием 12,5% посадочной площади и 10% поголовья животных. Такой ориентир задан на период 2015–2017 годов. Тем временем по итогам 2014 года охват застрахованных площадей в стране достиг 18%, сельхозживотных — 17%.

Снижение показателей не означает сокращения расходов бюджета на поддержку страхования в этой сфере, говорят представители страховщиков. Распоряжение правительства от 25 августа 2015 года сохраняет размер субсидий на страхование в растениеводстве на 2015 год на том же уровне, что и в 2014 году,— 5 млрд руб. «На 2016 год субсидии еще не выделены, но информации об их снижении нет»,— заявил “Ъ” президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

С 2012 года объем ежегодной господдержки сельхозстрахования укладывается в диапазон от 4,4 млрд до 5 млрд руб. Все это время, по данным Минсельхоза, объем застрахованных площадей существенно не менялся: 18,5% — в 2012-м, 16,3% — в 2013-м и 17,7% — в прошлом году. «При этом страховые суммы и стоимость страхования посевов росли,— говорят в НСА,— драйверами были рост цен на сельхозпродукцию и тенденция к страхованию более дорогих сельхозкультур (подсолнечник и др.)».

Этой весной селяне столкнулись с рядом проблем: ростом стоимости кредитов (20–30% годовых), удобрений, средств химзащиты и топлива на 20–40%. Кроме того, в ряде случаев возникает разница в оценках рисков страховыми компаниями и местными властями. При этом под субсидирование попадают только утвержденные последними ставки на страхование, и сельхозпроизводитель, согласившийся на условия страховщика, не совпадающие с утвержденными, в итоге может получить меньше запланированной в 50% компенсации премии по договору страхования.

Учитывая все совокупности перечисленных факторов, плановые показатели правительства на будущие годы кажутся оправданными. «Государство осторожно оценивает развитие рынка агрострахования в ближайшие годы,— говорит президент НСА Корней Биждов.— Это продиктовано волатильной экономической ситуацией, невозможностью резкого увеличения субсидий».

Влияет на сокращение застрахованных площадей и уход неблагополучных страховщиков. В текущем году с рынка ушли девять специализированных на агростраховании компаний. «Усиленное внимание мегарегулятора к активам агростраховщиков объяснимо тем, что с 2016 года ожидается переход к единому объединению на рынке агрострахования с повышением контроля и надзора за состоянием фонда компенсационных выплат объединения и деятельности объединения,— заявил “Ъ” господин Биждов.— Благодаря усилиям Банка России можно говорить о том, что на рынке агрострахования наступило завершение этапа схемного страхования».

Между тем сценарий правительства оставляет на предстоящие два с лишним года 87% урожая без гарантированной компенсации потерь. В НСА, однако, уверяют, что оставшиеся после чистки рынка страховщики намерены превзойти плановые показатели правительства.

15.09.15 Коммерсант kommersant.ru