Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

ПРАЙМ-ТАСС на основе данных ведущих автостраховщиков составил рейтинг самых угоняемых автомобилей в 2010 г. В Москве и области, равно как и в Санкт-Петербурге, среди угонщиков авто стремительно набирает популярность BMW X6, однако воры «не чураются» и «народных» автомобилей типа Mitsubishi Lancer и ВАЗ.

По статистике МВД число угонов транспортных средств имеет тенденцию к снижению. По последним официальным данным, за 11 месяцев 2010 г было угнано 38,5 тыс транспортных средств, что на 10 проц меньше, чем за тот же период 2009 г. Статистика ведущих страховых компаний пока не дает поводов для оптимизма. Так, в компании «Росгосстрах», которая заняла по итогам 2010 г 1-е место на рынке автокаско, в абсолютном выражении число заявленных случаев угона увеличилось в 2010 г с 1232 до 1433. В «РЕСО-Гарантии» число обращений по риску угон увеличилось за 2010 г с 1038 до 1074.

Стоит отметить, что лидеры угонов в разных страховых компаниях могут существенно отличаться, что связано со структурой страхового портфеля. Кроме того, марки, которые лидируют по абсолютному числу угонов, не всегда являются самыми угоняемыми по частоте угонов /отношение угнанных машин к общему числу застрахованных. Так, например, в страховой компании «РЕСО-Гарантия» по абсолютному числу угонов в Москве в 2010 г лидирует автомобиль Mitsubishi Lancer /было угнано 26 авто/, а по частоте угонов на первом месте находится Mitsubishi L200. Тем не менее, на наш взгляд, составленные рейтинги могут представлять интерес для потребителей страховых услуг. Для автомобилей, которые занимают первые строчки в рейтинге по частоте угонов, можно ожидать «неслабых» страховых тарифов по риску угонов, либо требований об установке дорогостоящих сигнализаций.

По итогам 2010 г, у двух страховщиков из ТОП-10 – «АльфаСтрахования» и «УралСиба» — лидером по частоте угонов в Московском регионе стал BMW X6. Этот же автомобиль занял второе место в московском рейтинге компании «РОСНО». В Санкт-Петербурге картина примерно такая же. В «РЕСО-Гарантии» и «РОСНО» чаще других автомобилей в Санкт-Петербурге угоняли в 2010 г именно BMW X6.

Интересным представляется такой факт, что Санкт-Петербург «метит» в столицу автоугонов всей России. Так, по статистике «РЕСО-Гарантии» в 2010 г в Москве было угнано 408 из застрахованных в компании авто, а Санкт-Петербурге – 421. В «Росгосстрахе» правда Санкт-Петербург занимает почетное второе место. В Москве было угнано 526 автомобилей, а в Санкт-Петербурге – 375.

По словам руководителя управления андеррайтинга «АльфаСтрахования» Ильи Григорьева, в Москве и МО среди угонщиков авто стремительно набирает популярность BMW X6. Также в 2010-м году вновь получают симпатии автоугонщиков Toyota Camry и BMW 5 ser. Скорее всего, это может быть вызвано широкой популярностью этих автомобилей и дороговизной запчастей к ним, считает он.

Начальник отдела департамента страхования автотранспорта «РОСНО» Дмитрий Кузнецов отмечает, что ТОП-5 самых угоняемых в прошлом году автомобилей в Москве по сравнению с 2009 г значительно изменился. Сохранили свое присутствие в рейтинге, хотя и снизившись на более низкие позиции, Lexus GS и Honda CIVIC. Самым популярным в 2010 г у автомобильных воров стал седан представительского класса Lexus LS. В Северной столице четыре из пяти позиций рейтинга прочно удерживают автомобили BMW, а первое место сохранил за собой с 2009 г кроссовер X6. И в Москве, и в регионах частота угонов в целом выросла по сравнению с 2009 г. При этом в российских регионах в этом году был заметен рост числа угонов отечественных транспортных средств Lada Priora и ВАЗ 2110-2115 серий /примерно на 20 проц/, говорит он.

В «АльфаСтраховании» в региональной сети по популярности среди автоугонщиков уверенно лидируют Lexus LX / GX и BMW X5. Симпатии возвращаются также к BMW 5 SER и Toyota LC. В остальном многообразии угонов наблюдается некоторая хаотичность, вызванная, по-видимому, случайностью – угонами конкретных авто «под заказ» и/или мошенничеством. Самая разнообразная картина угонов без каких-либо особых предпочтений наблюдается в Ленинградской и Иркутской областях, отмечает И.Григорьев.

Статистика «РЕСО-Гарантия» также подтверждает рост интереса угонщиков к отечественным автомобилям, в ТОП-5 по частоте угонов в московском регионе вошли сразу три ВАЗовские модели. Они же занимают верхние строчки в рейтинге регионов по абсолютному числу угонов регионах.

«Росгосстрах» тоже фиксирует рост числа угонов отечественных машин. Лидером по угонам отечественного автотранспорта остается Самарская область – в 2010 г количество похищенных в регионе автомобилей увеличилось более чем в три раза и составило 75 ТС. На пятки лидеру наступает Москва – в ушедшем году угнано 74 автомобиля отечественного производства.

Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в «РЕСО-Гарантии», в 2010 г в Москве неожиданно стали активнее угонять Ford focus и Range Rover. В 2010 г перестали угонять «Ладу Самару», видимо, по причине появления «Приоры» и «Калины».

Согласно статистике компании «Росгосстрах», в 2010 г список самых угоняемых иномарок возглавила Mitsubishi — 218 угнанных автомобилей различных моделей. При этом в группе автомобилей данной марки абсолютным лидером по популярности стал Lancer /132 угнанных ТС/, второе место занял внедорожник Outlander /45/. По-прежнему второе место занимают автомобили Toyota – в 2010 г было угнано 179 автомашин этой марки. Первую тройку наиболее популярных у угонщиков моделей по-прежнему возглавляет Land Cruiser /56 ТС/, за ней следуют Camry /49/ и Corolla /37/. На третье место, потеснив Mazda и Honda, вышел Ford – за год похищено 87 ТС. Безоговорочным лидером стали популярные Focus – угнано 62 автомобиля. В дорогом сегменте автомобилей сохраняются все те же лидеры: BMW /39 ТС/, Lexus /33 TC/, Mercedes-Benz /20 TC/.

На угоняемость транспортных средств влияет целый комплекс факторов. Новые модели начинают пользоваться популярностью у угонщиков, когда на них «выстраивается» длинная очередь в автосалонах. Если модель достаточно популярная, ее воруют на комплектующие. Бывают и угоны «под заказ», но они не носят глобальный характер. «Старые» автомобили /в основном старше 5 лет/ также угоняют «под разбор», резюмирует Д.Кузнецов. Практически все крупные страховщики при страховании дорогих автомобилей популярных у автоугонщиков предлагают снижение тарифа по риску угон, при установке серьезных противоугонных систем. Однако, Д.Кузнецов предупреждает, что наибольшую эффективность показывают новые, инновационные системы, но только до тех пор, пока они не становятся известны угонщикам.

28.02.2011 prime-tass.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 9

Реклама: