Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieВ разбирательствах между страховщиками и клиентами по договорам каско и ОСАГО суды встают на сторону последних, пожаловались страховые компании председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

В начале октября крупнейшие страховщики написали письмо Набиуллиной с жалобой на складывающуюся не в их пользу судебную практику по автострахованию (копия есть у «Ведомостей»). Ситуация как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных названа в нем «критической», угрожающей «нормальному функционированию страхового рынка». Причем речь идет не об отдельных решениях, а «общей позиции» третьей ветви власти. Обращение подписано генеральными директорами «Ингосстраха» Александром Григорьевым, «РЕСО-гарантии» Дмитрием Раковщиком, «Альфастрахования» Владимиром Скворцовым, «Согласия» Сергеем Савосиным и президентом «Росгосстраха» Данилом Хачатуровым.

Страховщики считают, что судьи априори настроены против них. В письме говорится о «полном игнорировании судами» условий страховых договоров и правил страхования по ОСАГО и каско. В частности, суды принципиально не признают право страховых компаний определять степень риска и виды покрытия, игнорируют договоренности сторон о страховых событиях и исключениях из покрытия. Например, судьи закрывают глаза на износ деталей при выплате убытков (так называемая амортизация) и взыскивают утрату товарной стоимости, хотя в договорах об этом нет ни слова. Также они не признают экспертизу страховщиков и даже выводы назначенной самим судом экспертизы, отдавая предпочтения данным от страхователя, говорится в письме. Это убеждает подписавшихся в существовании «бизнеса по выбиванию денег со страховых компаний», в котором участвуют адвокаты, общества защиты потребителей, эксперты, судьи и правоохранители. Под такой оценкой готов подписаться и исполнительный директор МАКС Андрей Мартьянов: «Пользуясь юридической безграмотностью потерпевших, у них за копейки выкупают права требования и открыто обворовывают страховые компании. По нашей информации, в среднем такой юрист забирает себе около 30% суммы, присужденной судом».

Следствием такой практики стал исход страховщиков ОСАГО из ряда регионов и отказ во многих офисах от добровольного страхования гражданской ответственности и повышение тарифов на каско. Положение многих страховщиков в последнее время резко ухудшилось, проблема с судами — главный вызов для страхового рынка, заключают подписавшиеся.

Активно и, главное, успешно судиться со страховщиками из-за выплат по ОСАГО и каско россияне стали лишь в 2012-2013 гг. По данным Верховного суда (ВС), с 2009 по 2012 г. количество исков от страхователей выросло более чем втрое. За прошлый год суды рассмотрели 311 000 дел о взыскании страхового возмещения. Доля отказов составила всего 1,8%, со страховщиков взыскано более 19 млрд руб. В 2013 г. этот тренд усилился, отмечают страховщики, опрошенные «Эксперт РА»: исков больше, выплат — тоже.

Летом пленум ВС принял постановление о добровольном страховании имущества граждан, лишив страховщиков надежды на изменение практики. По нему утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу, так что отказать в ее возмещении нельзя. Кроме того, страховщики становятся ответственными и за ремонт «по направлению», и за его качество. Страхователь может не представлять авто для получения выплаты по каско и терять ПТС, ключи от машины или даже оставлять их внутри автомобиля. Это не сможет служить отказом в выплате по каско.

В судах не считают, что игнорируют позицию страховщиков. «Представители рынка в свое время работали в составе групп по подготовке пленума, их позиция учтена разработчиками», — говорит представитель ВС Павел Одинцов. Высший арбитражный суд готовит два обзора, к обсуждению которых всегда приглашает отраслевых экспертов, говорит его представитель: первый будет посвящен практике споров между страховщиками и корпоративными клиентами, второй — спорам между компаниями и госорганами, защищающими права граждан-потребителей.

Сотрудник ВАС удивляется адресату письма: «Суд определяет, что соответствует закону, а что — нет. Жаловаться финансовому регулятору на суды неприлично, есть же принцип разделения властей». Письмо направлено Набиуллиной, а не председателям судов, потому что она, как руководитель регулятора, теперь отвечает за состояние рынка, говорит один из подписавшихся: «Рынок ждет от нее защиты». ЦБ не только надзирает, но и устанавливает правила игры на рынке и следит за их соблюдением, добавляет заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов: «Мы говорим, что правила нарушаются судьями — и это не может не тревожить регулятора».

В суды уже писали Игорь Юргенс от Всероссийского союза страховщиков и Павел Бунин от Российского союза автостраховщиков, замечает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин: «У ЦБ полномочий и возможностей исправить ситуацию больше». «Цель письма — начало диалога, и, как нам кажется, письмо своей цели достигло: мы запустили процесс общения по данному вопросу, оно привлекло внимание к ситуации с судами», — считает гендиректор «Согласия» Сергей Савосин.

Проблема не нова, страховщики обращались с подобными вопросами еще в ФСФР, сказал представитель Службы Банка России по финансовым рынкам (СФР). «Ситуация по разрешению споров в судебном порядке нуждается в явном улучшении», — говорит он, признавая, что в ней виноваты как страховщики, так и их клиенты. Суды исходят из того, что страхователь является слабой стороной, замечает представитель СФР. Выход из ситуации — создание вместе со страховым сообществом единых стандартов деятельности, в первую очередь в сегменте каско, появление страхового омбудсмена, разработка единой методики оценки ущерба и постоянный диалог с судами. Представитель СФР обещает, что мегарегулятор намерен менять законодательство таким образом, чтобы оно в максимальной степени не позволяло использовать недобросовестные практики как страховщиками, так и их клиентами. При этом он согласен, что нужно закрыть правовые возможности для взыскания завышенных сумм со страховых компаний, поскольку такие издержки могут оказать влияние на их платежеспособность.

01.11.13 Ведомости vedomosti.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 4