Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Госдума 9 октября приняла в первом чтении законопроект о введении института ипотечного страхования.

Проект закона, внесенный группой депутатов, разработан с целью повышения доступности ипотечных кредитов для граждан за счет введения дополнительных механизмов в систему ипотечного жилищного кредитования. Документом вводятся механизмы страхования ответственности заемщика от риска неисполнения ипотечного договора, а также финансового риска кредитора по ипотеке от возникновения убытков, вызванных недостаточностью денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества.

«Проще говоря, мы вводим механизм ипотечного страхования, который создаст дополнительную финансовую защиту, как для кредитора, так и для заемщика, что позволит обеспечить равную защиту интересов сторон», — заявил на пленарном заседании один из авторов законодательной инициативы, член комитета по финансовому рынку Андрей Мурга. «Часть нагрузки здесь возьмут на себя страховые компании, и за счет этого снижение рисков произойдет. То есть люди, беря ипотеку, будут делиться своими рисками, в общем-то, со страховыми компаниями», — пояснил он позднее, отвечая на вопросы коллег.

Важной новеллой в законопроекте, по словам депутата, является прощение долга заемщику — физическому лицу по обеспеченному ипотекой кредитному договору. Долг прощается в случае, если был заключен договор ипотечного страхования заемщика либо кредитора, а стоимости заложенного имущества в результате ее реализации кредитором оказалось недостаточно для удовлетворения его требований.

Страховая сумма по договору ипотечного страхования заемщика или кредитора не может быть меньше 10% от основной суммы долга. При этом максимальный размер страховой суммы по договору ипотечного страхования заемщика ограничен 50% от основной суммы долга. Страховая сумма устанавливается на весь срок действия договора ипотечного страхования заемщика и кредитора. Договор ипотечного страхования заемщика или кредитора может быть заключен на срок действия обеспеченного ипотекой обязательства либо на срок, не меньший срока, в течение которого сумма обеспеченного ипотекой обязательства превышает 70% от стоимости заложенного имущества. При отказе страхователя от договора ипотечного страхования заемщика или кредитора уплаченная страховщику премия возврату не подлежит.

Вводимые законопроектом нормы позволят снизить требования банков к размеру первоначального взноса заемщиков без одновременного принятия на себя дополнительных рисков. Это позволит банкам охватить более широкий сегмент ипотечного рынка, не увеличивая системный риск внутри банковской системы.

09.10.13 ИТАР-ТАСС itar-tass.com

2 комментария к “Госдума поддержала законопроект об ипотечном страховании”

  1. Но это же только на руку застройщикам и банкам, которые зарабатывают на кредитах огромные деньги! Так что лучше копите и берите меньше денег в кредит, а уж если Вы взяли, то старайтесь досрочно гасить их. Кредиты и ипотека — это ловушка для всех людей!

  2. Данный вид страхования более интересен банкам и застройщикам, и менее — самим заемщикам. Да, конечно, будет снижена сумма первоначального взноса и люди будут больше покупать жилья в ипотеку. Уровень проникновения ипотечных кредитов в массы безусловно вырастет в несколько раз. Положительным аспектом в данном случае будет только то, что платежеспособность заемщика будет застрахована. Ведь если человека уволят с работы, а у него нет дополнительных доходов, то ему просто нечем будет платить ипотеку! Тогда здесь и должен вступить в силу полис ипотечного страхования. А страховые компании уже сами будут рассчитываться по кредитам с банками.

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 2