Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Сумма убытков, заявленных для возмещения в страховую компанию «Согласие» клиентами объявившего об остановке деятельности туроператора «Русь-Тур», превысила 85 млн рублей, при этом размер финансовых гарантий туроператора составляет 50 млн рублей.

«Страховая компания «Согласие» продолжает прием документов от выгодоприобретателей по договору страхования с ООО «Русь-Тур». По состоянию на 11 января 2021 года сумма заявленных убытков превысила 85 млн рублей, всего подано более 800 заявлений. Прием завершится в 23-59 (по московскому времени) 26 января 2021 года. Согласно договору страхования, в течение 30 дней после получения всех необходимых и надлежаще оформленных документов, подтверждающих факт и оценку реального ущерба, а также формирования реестра требований «Согласие» примет решение о признании или непризнании страхового случая, а также о размере страхового возмещения в соответствии с предоставленными документами», — сообщила во вторник пресс-служба страховщика.

Она напомнила, что удовлетворение требований выгодоприобретателей осуществляется пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях, к размеру финансового обеспечения ответственности туроператора.

Как пояснил порталу «Интерфакс-Туризм» директор объединения туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» Александр Осауленко, необходимо дождаться окончания формирования реестра страховой компании, когда она подведет итоги по числу заявок и по убыткам.

«Потом поданные документы будут проверяться, и не все из них пройдут. По закону, это должна быть путевка, а не услуга, а у нас есть туристы, которые приобретали перелет или размещение. Кроме того, будут проверять финансовые документы на соответствие с выписанными путевками, проведенными оплатами. Далее страховщик определит, хватает ли средств для возмещения», — прокомментировал он.

Осауленко отметил, что туроператор «Русь-Тур» в течение двух лет формировал в «Турпомощи» фонд персональной ответственности. «Сейчас в фонде около 8 млн рублей. Те, кто недополучил средства у страховщика, будут направлять заявления в «Турпомощь». На сбор заявок отводится 90 дней, затем 60 дней они рассматриваются, а потом в течение десяти месяцев идут выплаты», — сказал Осауленко.

Он подчеркнул, что если фонда персональной ответственности не хватит, чтобы возместить убытки туристам в полном объеме, то эта сумма будет разделена поровну на всех.

Туроператор «Русь-Тур», специализировавшийся на российских отправке туристов в Китай, 7 декабря направил в Ростуризм заявление об остановке деятельности и был исключен из единого федерального реестра. Финансовая ответственность «Русь-Тур» перед туристами застрахована в СК «Согласие» на 50 млн рублей. Срок действия договора — до 15 февраля 2021 года. Как ранее сообщили в Ростуризме, если этой суммы не хватит для выплаты всех компенсаций, будет запущен механизм возмещения из фонда персональной ответственности туроператора в ассоциации «Турпомощь».

12.01.21 Интерфакс interfax.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 5 + 1