Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieKia Rio, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Optima, Hyundai Sonata — лидеры по угонам.

По итогам 2019 года корейский седан Kia Rio стал лидером по угонам среди новых автомобилей, об этом свидетельствуют данные крупнейших игроков страхового рынка, предоставленные «Известиям». Кроме корейского бюджетника автоугонщиков интересуют дорогие седаны и внедорожники Toyota и Lexus. Эти машины нередко специально покупают для последующей транспортировки в азиатские страны СНГ, в России же их заявляют в угон. Кроме того, страховые компании фиксируют большой всплеск криминальной активности в Санкт-Петербурге. Подробнее о лидерах воровского рейтинга и о ситуации с угонами в России — в материале «Известий».

Самые востребованные

«Известия» собрали итоговые данные по страховым случаям, наступившим по риску «Угон», у крупнейших российских игроков рынка страхования каско. По сумме данных ведущих страховых компаний пятерка наиболее популярных новых автомобилей у автоугонщиков выглядит следующим образом: Kia Rio, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Optima и Hyundai Sonata.

Впрочем, портфель клиентов, застрахованных по каско, как и рейтинг угонов, в каждой страховой компании отличается. Так, в «Ренессанс страховании» самым угоняемым автомобилем в 2019 году стал седан Hyundai Sonata, второе место у премиального внедорожника Lexus LX, на третьей строчке кроссовер Hyundai Tucson, а замыкают пятерку седаны Hyundai Solaris и Kia Optima.

У «РЕСО-Гарантии» в пятерку наиболее популярных новых машин у автоворов входят модели Kia Rio, Hyundai Solaris, Toyota Camry, Kia Optima, Hyundai Creta. Шорт-лист лидеров по угонам от «Росгосстраха» выглядит схожим образом: Solaris, Rio, Camry, Kia Sportage, Toyota RAV 4. У компании «Тинькофф Страхование» номер один по угонам — японский седан Camry, а на втором месте хетчбэк Kia Rio X-Line, далее в топ-5 идут Hyundai Sonata, Nissan X-Trail и всё тот же Solaris.

Доплата за риск

Страховщики по большей части не обнародуют число угонов, что косвенно может раскрыть данные портфеля. Хотя некоторые компании готовы делиться этими данными. Так, согласно статистике страхового дома «ВСК», в 2019 году риск «Угон» наступил у 57 автомобилей Camry, вторая строчка с результатом в 55 машин у седана Rio, на две единицы меньше было угнано модели Solaris, четвертый по спросу у воров — внедорожник Lexus LX (34 шт.), а его более доступная копия, Toyota Land Cruiser (33 шт.), замыкает пятерку угоняемых машин в «ВСК».

В портфеле СК «МАКС» наиболее угоняемым автомобилем стал кроссовер Kia Sportage — 30 страховых случаев за год. На модель Rio приходится 27 случаев, а на Camry — 15, у кроссоверов Hyundai Creta и Tucson по 12 угонов за прошедший год. Подобная статистика по угонам напрямую влияет и на стоимость полиса, отмечает управляющий директор по автострахованию «Ренессанса» Сергей Демидов. Вместе со снижением доходов россиян изменились и предпочтения воров.

— Пару лет назад хит-парад угонщиков возглавляли такие люксовые автомобили, как Range Rover и BMW. За последние несколько лет предпочтения злоумышленников кардинальным образом изменились. В 2019 году, согласно нашим данным, самыми угоняемыми марками автомобилей стали Hyundai, Kia и Toyota. Ситуация с угонами осталась примерно на уровне прежних лет — не лучше и не хуже. Сегмент угоняемых автомобилей ежегодно меняется. Если автомобиль попадает в статус угоняемых, то и тариф будет выше, — рассказал Демидов.

В регионах свои вкусы

Пристрастия угонщиков значительно разнятся и по региональному принципу. К примеру, у «Ренессанс страхования» в Москве чаще всего страховые случаи наступают отнюдь не по бюджетным корейским седанам. В топ-5 страховщика вошли внедорожник Lexus LX, кроссовер Hyundai Tucson, седан Toyota Corolla, кроссоверы BMW X5 и Toyota RAV4. Аналогично у «АльфаСтрахования» в Москве в трендах по угонам автомобили стоимостью по несколько миллионов рублей: Lexus LX, Land Rover Freelander, Toyota Land Cruiser 200, LC Prado, Camry.

Популярность корейского автопрома у угонщиков связана с ростом продаж этих автомобилей среди покупателей, считает начальник управления продукт-менеджмента и маркетинга СК «МАКС» Евгений Попков.

— Высокие объемы продаж логичным образом трансформируются в большое число угонов. Доминирование корейцев немного разбавляют традиционно популярные у угонщиков Camry и внедорожник Lexus LX. И здесь без сюрпризов: эти два автомобиля фигурируют в верхних строчках рейтингов угонов уже не первый год, — заметил Попков.

Бандитский Петербург

Если же говорить об активности угонщиков, то, по данным «Росгосстраха», самый криминальный в этом плане регион России — это Санкт-Петербург на пару с Ленобластью. Москва и Подмосковье лишь на втором месте. Следом по количеству угонов идут Свердловская, Ивановская, Ростовская, Ярославская, Оренбургская и Псковская области, а также Краснодарский и Хабаровский края.

— Из неприятных тенденций стоит отметить тот факт, что резко, практически двукратно выросла доля угонов, приходящихся на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Эти два региона безраздельно захватили лидерство, опередив даже самый большой автомобильный кластер страны — Москву и Подмосковье, — подтвердил Попков из «МАКСа».

Примечательно, что автомобили масс-сегмента Kia и Hyundai похищаются, как правило, для разборки и дальнейшей перепродажи по частям. В последнем случае шансы найти угнанный автомобиль невелики, отмечает исполнительный директор управления противодействия мошенничеству в автостраховании «ВСК» Алексей Павлов. А вот с автомобилями Toyota и Lexus не редки страховые случаи, связанные с инсценировкой хищения, когда их вывозят в страны азиатского региона для продажи, а в дальнейшем в России заявляется их хищение.

Механику такого преступления описали в «Тинькофф Страховании» для «Известий»: подбирается номинальный автовладелец, который получает автокредит и приобретает дорогостоящий, зачастую новый автомобиль. Далее автомобиль страхуется по каско, через непродолжительное время клиент уезжает в отпуск, припарковав свежеприобретенный автомобиль во дворе дома. В период отсутствия клиента автомобиль угоняют (как правило, перевозят на далекие расстояния) и продают новому владельцу.

Клиент приезжает из отпуска и заявляет о краже автомобиля, который уже покинул пределы Российской Федерации и нашел нового владельца. Правоохранительные органы уже ведут работу в данном направлении, но примеров раскрытия факта вовлеченности клиента в такой угон пока крайне мало. В «Росгосстрахе» отмечают, что чаще всего злоумышленники инсценируют угон седана Toyota Camry.

«Так, в частности, сотрудниками департамента экономической безопасности «Росгосстраха» в прошлом году были успешно пресечены две попытки незаконно получить страховое возмещение за якобы похищенный автомобиль этой модели — в Москве и в Ивановской области. В ходе проверки было установлено, что машины на самом деле пересекли государственную границу с Республикой Казахстан. В отношении лиц, пытавшихся инсценировать страховое событие, возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ («Покушение на мошенничество в сфере страхования»), — сообщили в пресс-службе «Росгосстраха».

Ранее МВД России сообщило, что в 2019 году в стране зафиксировано около 20 тыс. краж автомобилей. Этот показатель, по данным министерства, на 14% ниже уровня 2018 года.

12.02.20 Известия iz.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 8