Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Застройщики в 2018 году заявили по договорам страхования гражданской ответственности 15 млрд рублей убытков, при этом страховщики выплатили 1,1 млрд рублей, что в шесть раз больше показателя за 2017 год, говорится в годовом отчете Банка России.

Всего за прошлый год в ЦБ РФ поступило 1,3 тыс. обращений от дольщиков, застройщиков, органов государственной власти и иных организаций по вопросам страхования гражданской ответственности.

Объем ответственности застройщиков на конец 2018 года составил 2,7 трлн рублей, что на 18% меньше по сравнению с показателем 2017 года. В частности, за 2018 год было заключено 398,5 тыс. договоров, объем страховой ответственности по ним составляет 1,5 трлн рублей.

Риски сегмента будут снижаться по мере перехода на механизм финансирования проектов долевого строительства через отчисления застройщиков в компенсационный фонд, а также применения счетов эскроу при заключении договоров участия в долевом строительстве с 1 июля 2019 года, считают в ЦБ РФ.

В апреле 2019 года в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает передачу премий страховыми компаниями в «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» по договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Согласно законопроекту, страховщик в течение 30 рабочих дней со дня вступления в силу этого закона должен перечислить на счет фонда часть страховой премии по действующим договорам страхования. Объем перечисленных средств должен быть равен не менее 99% от полученной при заключении договора страховой премии. После передачи части этих средств ответственность перед клиентами несет фонд.

В списке компаний, которые вправе заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщика, по состоянию на 15 февраля 2019 года находится 10 компаний: ВСК, «Пари», «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», «Абсолют страхование», «РСХБ-Страхование», «Югория», «ВТБ Страхование», «БИН Страхование», а также некоммерческая организация «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков».

Страховщики, не включенные или исключенные из соответствующего списка, публикуемого на сайте Банка России, не вправе заключать новые договоры страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, а также осуществлять любые действия, увеличивающие объем их обязательств по ранее заключенным договорам страхования гражданской ответственности застройщиков.

08.05.19 Интерфакс interfax.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 8