Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieАнализ надзорного ведомства назвал факторы, которые тормозят развитие страхового рынка.

Счетная палата заявила о необходимости корректировки стратегии развития страховой деятельности в РФ до 2020 года, так как документ, принятый в 2013 году, уже не соответствует современным реалиям и не может решить имеющиеся проблемы в области страхования. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

Ведомство, в частности, указывает на невостребованность страховых услуг в России: доля страховых премий в российском ВВП в 4,5 раза ниже среднего мирового показателя и составляет 1,4%.

Страхование является дорогим способом защиты от рисков, поясняют в Счетной палате: соотношение между объемом полученных страховых выплат и уплаченных страховых премий за 4,5 года составило 43,4%, то есть за каждый рубль потребитель получает лишь 40 копеек.

Одним из факторов дороговизны страхования эксперты считают снижение конкуренции на рынке. Так, за время реализации стратегии развития страхования количество страховщиков упало в 1,9 раза.

Анализ Счетной палаты также выявил ряд факторов, которые тормозят развитие страхового рынка: нехватка страховых продуктов, отвечающих реальным потребностям клиентов; недостаточная привлекательность этих продуктов для потребителя; низкий уровень страховых выплат; низкая финансовая грамотность населения и неприоритетность для граждан расходов на страхование. Отрицательное влияние на развитие страхования оказывают и недостатки стратегического планирования.

«Поэтому нужно, не дожидаясь 2020 года, приступать к разработке новой стратегии с учетом всех изменений. Мы внесем это в наши рекомендации правительству», — заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Ведомство направит информационные письма в правительство и ЦБ РФ, а отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия — в палаты Федерального Собрания.

Страховое сообщество уже разработало и утвердило новую стратегию развития на ближайшие три года — до 2021 года, рассказал ТАСС президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. «Это первая стратегия, которую сообщество создало само, и она ориентирована на выполнение конкретных реализуемых задач, часть из которых начала выполняться уже в процессе разработки документа, в течение 2018 года», — отметил Юргенс, добавив, что работа со Счетной палатой была «конструктивной и уважительной».

Как уточнили в ВСС, стратегия направлена на развитие инфраструктуры страхового рынка, повышение доверия граждан к институту страхования, реализацию потенциала страхования жизни, развитие электронного страхования, противодействие недобросовестным практикам, борьбу со страховым мошенничеством, исключение избыточной регуляторной нагрузки, совершенствование ОСАГО и реформирование сферы ОМС.

11.12.18 ТАСС tass.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 3

Реклама: