Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Уточняется, что после закрытия реестра кредиторов обанкротившегося застройщика страховщик может скорректировать резервы при фактическом обращении дольщиков за страховыми выплатами.

Страховые компании, страхующие ответственность застройщиков при неисполнении обязательств перед дольщиками, в случае банкротства застройщика должны создать резервы на полную страховую сумму. Это следует из информационного письма, опубликованного на сайте ЦБ во вторник.

«По мнению Банка России, необходимость формирования страховщиком РЗНУ [резерв заявленных, но неурегулированных убытков] в размере страховой суммы по договорам страхования ГОЗ [гражданской ответственности застройщика] возникает с даты опубликования сведений о банкротстве застройщика в порядке, установленном пунктом 1 статьи 28 Закона о банкротстве (в газете «Коммерсантъ» — прим. ТАСС)», — говорится в письме. После закрытия реестра кредиторов обанкротившегося застройщика страховщик может скорректировать резервы при фактическом обращении дольщиков за страховыми выплатами, следует из письма.

Арбитражный суд Московской области в понедельник по заявлению Фонда защиты дольщиков признал банкротами пять застройщиков, образующих Urban Group: ООО «Ивастрой» (ЖК «Лайково»), ООО «Ваш город» ( ЖК «Видный город»), ООО «Экоквартал» (ЖК «Митино О2»), АО «Континент Проект» (ЖК «Солнечная система»), ООЛ «Хайгейт» (ЖК «Опалиха О3» и «Лесобережный»). Ответственность застройщиков Urban Group застрахована в ВСК и «Проминстрахе», введение конкурсного производства в отношении застройщика является страховым случаем.

Ранее страховщики застройщиков обсуждали с ЦБ возможность формирования резервов по девелоперам-банкротам не в размере полной страховой суммы, а в размере заявленных дольщиками требований страховой выплаты — в связи с этим ЦБ выпустил разъяснение, сообщил ТАСС источник, знакомый с ходом дискуссии. Ранее представители ВСК и «Проминстраха» информировали ТАСС, что ожидают незначительных выплат дольщикам Urban Group — в ВСК приводили данные Института развития строительной отрасли, согласно которым за страховыми выплатами в подобных случаях обращаются не более 1% дольщиков. Получая страховую выплату, дольщик лишается права на квартиру, и если есть надежда на достройку объектов проблемного застройщика, люди предпочитают дождаться жилья, а не требовать выплату, поясняли страховщики.

Сложные резервы

Такое требование ЦБ сильно меняет картину по резервированию, сказал ТАСС источник на страховом рынке. «Сразу возникает вопрос достаточности капитала и его соотношения с объемом ответственности по Urban Group, которые страховщики приняли на себя. Чтобы создать резерв на полную страховую сумму, один вариант — это отдать риски в перестрахование, другой вариант — докапитализировать компанию», — считает эксперт.

На «Проминстрах» новая методика большого влияния не окажет, заявил ТАСС гендиректор компании Илья Озолин. «У нас небольшое собственное удержание, мы уже использовали скорректированную методику с учетом данной позиции», — отметил он. Ранее Озолин сообщил, что у «Проминстраха» на собственном удержании находятся риски застройщика до 300 млн рублей, остальная сумма перестрахована, в том числе — в РНПК.

Риски ВСК по Urban Group перестрахованы в том числе в РНПК и Swiss Re, информировали ранее в компании, не уточняя объема ответственности и доли перестраховщиков.

Доля РНПК в перестраховании портфеля рисков застройщиков ВСК и «Проминстраха» составляет 10%, сообщил ТАСС президент РНПК Николай Галушин.

Позицию по резервированию рисков застройщиков-банкротов ЦБ устно озвучивал страховщикам в конце 2017 года, добавил собеседник ТАСС на страховом рынке.

С 2017 года механизм страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, который работал номинально, заменен на механизм защиты прав дольщиков с помощью фонда застройщиков, при этом страховка по объектам, где уже заключены договоры страхования, продолжает действовать.

10.07.18 ТАСС tass.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 2

Реклама: