Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Продавать их помимо страховщиков смогут только агенты из реестра ЦБ.

Центробанк намерен создать реестр страховых агентов, занимающихся продажей ОСАГО и полисов страхования жизни, рассказал человек, знающий планы ЦБ. У регулятора есть такая идея, подтверждает президент Национального союза страховых агентов Александр Тутинас.

Регулирование агентов ЦБ планирует начать именно с посредников в этих двух социально значимых видах страхования, объясняет первый собеседник «Ведомостей». Решений пока не принято, но обсуждается введение аттестации агентов – физлиц и индивидуальных предпринимателей. Подтвердив соответствие определенным требованиям, агенты смогут попасть в реестр ЦБ и продавать страховые продукты, говорит он. Затронет ли аттестация агентов – юридических лиц (сотрудников банков, магазинов, агрегаторов, туроператоров), собеседник «Ведомостей» не знает.

Представитель ЦБ сказал лишь, что вопрос о контроле работы страховых агентов находится в стадии проработки в рамках мер, которые были предложены в мае для стабилизации ситуации в ОСАГО. Они предполагают усиление контроля за агентами путем создания реестра и введения квалификационных требований к ним, говорил зампред Владимир Чистюхин.

Международная ассоциация страховых надзоров (МАСН) в 2016 г. указывала ЦБ на то, что регулирование посредников в России не соответствует международным принципам. По требованиям MACH страховые агенты должны проходить квалификационный экзамен, который может быть разработан СРО. По результатам экзамена они получают сертификат и включаются в реестр посредников.

Сейчас работу агентов контролируют сами страховщики, полисы которых они продают (агент может заключить договор с несколькими), они же ведут собственный реестр (публикуют его на своих сайтах). Единого реестра агентов нет, оценить их количество тяжело, говорит Тутинас. «По нашим оценкам, только агентов-физлиц порядка 300 000», – говорит директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев. Большинство агентов продают ОСАГО, добавляет директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников.

Агенты – ключевой канал продаж ОСАГО, компании стремятся наращивать их число. У «Росгосстраха» их сейчас более 40 000, у «РЕСО-гарантии» – более 27 000, у ВСК – порядка 10 000, говорится на их сайтах. Представитель «Росгосстраха», крупнейшей агентской компании, от комментариев отказался.

Идея с реестром аттестованных агентов правильная, считает гендиректор Ассоциации профессиональных страховых агентов Михаил Давыдов: много мошенников, продающих поддельные полисы ОСАГО и присваивающих себе премии, отмечает он. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) оценивал количество поддельных бланков ОСАГО в несколько миллионов.

Княгиничев не понимает цели создания такого реестра. Он уверен, что такие списки посредников не будут востребованы потребителями. Подавляющее большинство агентов, продающих только ОСАГО, не являются профессионалами, а совмещают агентскую деятельность с основным местом работы.

Аттестация на площадке Центра оценочных квалификаций при ВСС стала бы конфликтом интересов, уверен Тутинас. ВСС находится в диалоге с ЦБ по вопросу регулирования работы посредников, сказал представитель союза. Он добавил, что союз выступает за повышение прозрачности работы агентов.

У страховщиков жизни, где количество агентов примерно 30 000, на добровольной основе давно действует свой реестр посредников, публикуемый на сайте ВСС, рассказывает заместитель гендиректора «Сбербанк страхование жизни» Виктор Дубровин. Он не считает создание реестра при ЦБ панацеей: на практике при покупке полиса клиенты не проверяют даже лицензию страховщика на сайте.

В любом случае создание такого реестра позволит минимизировать случаи мошенничества, когда агент продает услугу от компании, с которой не сотрудничает, а премию присваивает, рассказывает примеры из своей практики руководитель комитета ВСС по страхованию жизни Максим Чернин. Распространение системы аттестации на агентов-юрлиц (у страховщиков жизни это в основном банки) он считает слабо реалистичным: это увеличит расходы банков и их комиссию.

В ФАС предложения ЦБ о регулировании агентов не поступали, сказал представитель службы.

10.07.18 Ведомости vedomosti.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 2

Реклама: