Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Комитет рекомендовал продлить срок действия претензионного порядка с 1 июля 2017 г. до 1 января 2019 г.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении поправку к закону об ОСАГО, которая продлевает срок действия порядка обязательных досудебных претензий по ОСАГО с 1 июля 2017 г. до 1 января 2019 г.

Это необходимо, так как Госдума не успевает принять закон о финансовом омбудсмене, который будет заниматься досудебным разрешением споров по «автогражданке», пояснил председатель комитета Анатолий Аксаков.

Претензионный порядок предполагает, что автовладелец, который не согласен с размером выплаты или с отказом в выплате по ОСАГО, или недоволен сроком и качеством выполнения страховой компанией своих обязательств, до того, как подавать иск в суд, должен обратиться с претензией к страховщику. Компания должна принять решение об удовлетворении претензии в течение 10 рабочих дней, и только если вопрос остался нерешенным, гражданин может идти в суд.

Такой порядок был введен в 2014 году для снижения числа судебных разбирательств и уменьшения злоупотребления правом недобросовестными автоюристами. Для нормы был установлен срок действия — до 1 июля 2017 года, так как в это время интенсивно шла работа над законом о финансовом омбудсмене.

«(После 1 июля) некому будет рассматривать (досудебные) претензии, так как закон о финансовом омбудсмене не вступил в силу», — пояснил Аксаков. Госдума рассчитывает в течение этого года «узаконить» службу финомбудсмена, поправки уже рассматриваются в правительстве, отметил он.

Банк России поддерживает продление досудебного порядка, заявил на заседании комитета глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов.

08.06.17 ТАСС tass.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 2

Реклама: