Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Ситуация на рынке каско стала более стабильной, но выраженных изменений и посткризисных сдвигов, о которых предупреждали страховщики, не произошло.
«Объемы выплат остались по-прежнему высокими, в то время как серьезного прироста сборов не наблюдалось, несмотря на активизацию автокредитного рынка, — подчеркнул Владимир Храбрых, директор филиала ОАО «Ингосстрах» в Петербурге.

Многие страховщики делали прогнозы на пробуждение сектора каско во второй половине 2010 года, однако эти прогнозы не сбылись. Рынок добровольного автострахования в 2010 году так и не стал локомотивом страховой отрасли, несмотря на то что ряд страховых компаний нарастили свои портфели по каско. В целом мы ожидаем в 2011 году реализации отложенного спроса на программы каско, который сформировался в кризисный период, а также стабилизации уровня клиентской активности как в рознице, так и в корпоративном секторе».

Большинство дилеров прогнозирует увеличение объемов продаж на 20-25%. Косвенно рост рынка уже подтверждается начавшимся увеличением цен на иномарки. По прогнозу Алины Кунаковой, заместителя директора филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» в Петербурге, ожидать резкого роста новых продаж автостраховок нельзя, так как рынок автокредитования растет, но не настолько стремительно, чтобы показатели роста сравнились с темпами 2008 года.

«Стареющий автопарк постепенно выбывает с рынка каско (транспортные средства старше 12 лет страховщики предпочитают не принимать на страхование). Таким образом, общий прирост рынка составит не более 15-20%», — считает эксперт.

В 2011 году основной тенденцией также может стать отказ от бюджетосберегающих опций и усеченных программ страхования. В Северо-Западном дивизионе «Ренессанс страхование» уточнили, что средняя премия по договору каско в 2010 году серьезно снизилась по сравнению с 2009 годом за счет использования клиентами во время кризиса бюджетосберегающих опций, таких как франшиза.

Страховой рынок в 2011 году ждет стандартизация страховых продуктов и активизация профессиональных страховых брокеров.»В 2010 году очень четко оформилась тенденция, которая зрела очень давно: благодаря кризису ставки комиссии серьезно снизились — они могли достигать 60%. А благодаря действиям Союза страховщиков с рынка ушли непрофессиональные посредники, а также те компании, которые откровенно занимались страховым мошенничеством. В итоге в Петербурге остались профессиональные брокеры, и их уровень будет только расти», — говорит руководитель Петербургского научного общества страховщиков Денис Горулев.

По его словам, также можно отметить тенденцию на централизацию урегулирования убытков: эту процедуру теперь, как правило, проводят головные офисы, а не филиалы и представительства страховых компаний. Филиалы лишь продают полисы, а также оперируют с документами, не принимая решений.

01.03.2011 dp.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 7

Реклама: