Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Luxury-страхование может стать одним из драйверов в секторе страхования автомобилей и личного имущества. Этот сегмент также обещает стать одним из самых быстрорастущих видов страхования.

Российская «дочка» страховой компании Chartis, входящая в структуру American International Group, — СК «Чартис» — может начать работу в сегменте luxury-страхования в 2012 году. Об этом заявил руководитель отдела компании по страхованию автотранспорта и личного имущества Роман Тихоненко, передает АСН. Пока «Чартис» изучает российский сегмент luxury-страхования и оценивает целесообразность выхода на этот рынок.

Спрос на премиальные страховки «Чартис» надеется увидеть от семей с годовым доходом от 1 млн долларов. Застраховать, в частности, можно будет предметы искусства, коллекции и раритеты, особняки, яхты, дорогостоящие автомобили. В пакет услуг также может войти страхование обслуживающего персонала и ответственности страхователя в качестве работодателя своей прислуги.

По словам Тихоненко, сборы Chartis в США по страхованию состоятельных клиентов в 2010 году составили 1 млрд долларов, главными каналами продаж полисов являются брокеры и банки.

Российская «дочка» американского страховщика за прошлый год собрала по страхованию автотранспорта и личного имущества 12,5 млн долларов, в 2011 году компания ждет роста этого бизнеса на 36%. Это в разы опередит средние темпы роста страхового рынка в России: по прогнозу аудиторской компании «Мариллион», страховая премия, собранная российскими страховщиками, в 2010 году выросла примерно на 6%, а в 2011 году ее рост составит 8-9%.

«За рубежом Luxury-страхование пользуется хорошим спросом, потому что объект страховки очень часто является предметом залога или приобретается на условиях оплаты, — говорит вице-президент СК «Ресо-гарантия» Игорь Иванов. В России это пока только развивающийся рынок, но с большим потенциалом. «Богатых людей у нас много. Но пока они не очень любят страховаться, и, может, будет довольно сложно завоевать их расположение. Но это очень интересный рынок», — говорит Иванов.

В России есть VIP-клиенты для страховых компаний

По последним данным исследования Merrill Lynch и Capgemini, в России за год число россиян-миллионеров выросло более чем на 20% и составило примерно 118 тысяч человек. При этом россияне — одни из самых заметных инвесторов на рынке так называемых passion investment, среди которых есть два наиболее популярных направления — предметы искусства или другие предметы коллекционирования.

Журнал ArtNews включил спикера чукотского парламента Романа Абрамовича в десятку главных собирателей произведений искусства на планете. В расширенном рейтинге ценителей искусства тоже есть двое россиян: владелец московской галереи Baibakov art projects, президент «Онэксим-Девелопмента» Олег Байбаков и его дочь Мария.

Среди крупных российских предпринимателей мало тех, кто что-нибудь не коллекционирует. Так, глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, признанный журналом «Финанс» самым состоятельным россиянином в 2010 году с состоянием в 18,8 млрд долларов, владеет одной из самых полных частных коллекций экспонатов каслинского чугунного литья.

Глава «Интерроса» Владимир Потанин (9,95 млрд долларов), по данным СМИ, собирает колокольчики, а глава «Альфа-групп» Михаил Фридман (14,3 млрд долларов), по данным «Коммерсантъ-Деньги» — самурайские мечи. Александр Гафин, экс-вице-президент «Альфа-банка», член наблюдательного совета латвийского банка Rietumu, владеет коллекцией статуэток бульдогов, а глава «Альфа-банка» Петр Авен (3,35 млрд долларов) увлекается русской живописью конца XIX — начала XX века и советским агитфарфором. Бывший владелец компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили (0,53 млрд долларов) собирает старинные музыкальные механические инструменты.

На конец 2010 года объем рынка страхования культурных ценностей в России достиг 12-15 млн долларов и рос на 15-20% в год. Такие оценки озвучивал в ноябре 2010 года руководитель направления страхования культурных ценностей компании «АльфаСтрахование» Андрей Куча. «По мере развития бизнеса, связанного с искусством, и частного коллекционирования страхование культурных ценностей будет становиться все более востребованным», — прогнозировал эксперт.

«Если со страхованием предметов искусства [на рынке] какое-то понимание есть, то остальные аспекты [коллекции, раритеты и проч.] на сегодняшний день пока не покрыты, — говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. — С одной стороны, мне кажется, отсутствует серьезная экспертиза в этой области, а с другой стороны, отсутствует и рынок как таковой. Нет понимания разумной страховой премии в страховании подобного рода. Застраховать можно все, что угодно, и от любых рисков, вопрос в страховой премии. Если новый игрок, специализирующийся на этом виде страхования, внедрит правильную методику оценки страхового риска и сможет предложить адекватные цены, то это будет востребовано».

27.01.2011 bfm.ru

Представители страховых компаний любят поразглагольствовать на тему упрощенного оформления ДТП. Это, мол, самый цивилизованный способ разруливания дорожных происшествий. И только, мол, правовая дремучесть россиян не позволяет им не ждать часами ГАИ, создавая гигантские пробки, и не терять кучу времени для сбора документов, что неизбежно, если оформлять аварию привычным способом.

Врут, безбожно врут страховщики. Нежелание наших граждан пользоваться европротоколом на девяносто процентов продиктовано еще большим нежеланием компаний платить по таким, так сказать, счетам. И вот очередные тому примеры.

Коллега был разбужен воем сигнализации своей “ласточки”. Выглянул в окно — так и есть: его машину не сильно, но притерли. Вызывать во втором часу ночи и до утра ждать ГАИ не хотелось, да и дворовый проезд был напрочь закупорен. На взгляд повреждения выглядели незначительными, и автовладельцы решили разойтись быстро и, как не раз слышали, цивилизованно — по европротоколу. Процедура действительно несложная — скрупулезно заполняешь извещение о ДТП и марш-марш к страховщику. Причем хоть к своему (модное ПВУ — прямое возмещение убытков), хоть к страховщику виновника.

Напрямую оно, конечно, веселее. Но звонок в компанию насторожил. Вы, заявили потерпевшему на другом конце провода, конечно, можете обратиться к нам. Но помните: если компания вашего оппонента откажется признавать убыток, то проведенную нами экспертизу повреждений оплатите из своего кармана! (И после этого страховщики удивляются, что за первый год существования ПВУ было заявлено менее 8% от общего количества страховых случаев по ОСАГО.)

В общем, чтобы не попасть на лишние деньги (что, как будет понятно дальше, непременно бы случилось), с новым словом в российском страховом деле пришлось повременить и пасть ниц перед компанией неаккуратного водилы. Тем более что она — в пятерке крупнейших.

Да что от рейтинговых показателей толку: в компенсации сотруднику нашей газеты отказали. Но под каким предлогом! Мол, второй участник аварии не показал в течение месяца повреждения своего авто. А теперь представьте, что авария произошла не в Москве, а в Сочи. И столкнулись хабаровчанин с калужанином. Кто, кому и где будет демонстрировать пробоины? Причем в нашем случае коллега с первых минут общения со страховщиком изъявлял желание самолично вызвонить и убедить оппонента приехать на демонстрацию. Но те были категорически против — все сделаем сами. Не получилось. А может, и не пытались? Тем более что резону это делать страховщику никакого — все равно что собственноручно “бабки” в костер бросать.

Впрочем, даже если бы показ и состоялся, не факт, что компенсация была выплачена. Одному из читателей газеты в ней отказали потому, что на машине виновника не нашлось никаких вмятин-царапин (он бил железным фаркопом).

Другими словами, пользоваться европротоколом пока рановато, и надо в любом случае вызывать инспектора. Он, конечно, не всегда рядом, зато страховщики пусть и затянут по обычаю выплаты, и уполовинят их, но все же раскошелятся. Чтобы и дальше болтать о дремучести моторизованных россиян. Готовых часами ждать ГАИ и заставлять страховое сообщество платить…

Но почему же страховщики так лукавят, с одной стороны, поддерживая европротокол, а с другой — отказываясь от выплат под любыми предлогами? Всё просто — боятся массовых (и в данном случае — элементарных, доступных любому практически автовладельцу) страховых мошенничеств, которых и без того хватает и которые уже сейчас приносят им многомиллионные убытки (причем в большинстве случаев именно по ОСАГО). И в общем-то желание видеть машины двух участников аварии вполне объяснимо — только сопоставив их повреждения, можно с большей степенью вероятности понять, имел ли место страховой случай. И неспроста сегодня, когда речь идет о значительном увеличении выплат по авариям, оформленным по европротоколу, страховщики настаивают, чтобы одновременно в закон были внесены поправки об обязательном предоставлении на экспертизу обеих транспортных средств. Что, и к бабке не ходи, сведет и без того незначительное число пользователей подобной страховой услугой на нет.

Но ведь чудес на свете не бывает. И крайне наивно надеяться, что цивилизованный способ разрешения дорожных споров в полукриминальном бардаке нашей автомобильной жизни привьется так просто и скоро.

P.S. А страховое возмещение коллега все-таки получил. Внимательно изучив структуру страховой компании, обнаружил наличие в ней такого подразделения, как служба контроля качества (жаль, что подобные структуры имеются не у каждого страховщика), и написал туда жалобу на предвзятое отношение сотрудников выплатного отдела. И что вы думаете? Не только разобрались и заплатили, но и извинились. Объяснив задержку “недоразумением, в основе которого — недостаточная практика оформления выплат по упрощенной процедуре (европротоколу). Впрочем, у нас нет сомнений, что и автовладельцы, и страховщики в самом скором времени перестанут с опаской относиться к европротоколу и данная процедура оформления ДТП и получения страхового возмещения станет такой же популярной в России, как в Европе”. Дай-то бог…

27.01.2011 МК.RU

В Петербурге появилась новая услуга: жилищным организациям предлагают оформить страховку за вред, который они могут нанести петербуржцам

Правда, особо новым такое предложение не назовешь. Подобный полис ответственности можно было оформить и раньше, но никто этим не интересовался. Зато сейчас, когда статистика несчастных случаев слишком красноречива, коммунальные службы могут начать пользоваться услугами страховых компаний. Эксперты в один голос уверяют: скорее бы! По крайней мере, тогда пострадавшим от падающих сосулек, открытых люков, прорывов труб с кипятком не придется годами отсуживать деньги у коммунальщиков.

Застраховаться сегодня можно практически ото всего. Как жильцам, так и коммунальщикам. Если бы оформлением полиса озадачились коммунальщики, тогда решилась бы масса проблем если не с уборкой города, то хотя бы с выплатой компенсаций за ее отсутствие. В Европе подобная схема действует давно – управляющие компании создают объединения взаимного страхования, каждая управляющая организация делает регулярные отчисления в общую кассу, из которой потом, если понадобится, и выплачивается компенсация гражданам. Но одно дело заграница, и совсем другое – российская действительность. Если страхование ответственности для эксплуатирующих организаций не сделать обязательным, добровольно этим никто не озаботится — лишние расходы. И все-таки некоторое движение в этом направлении в Петербурге намечается. Несколько управляющих компаний объединились в саморегулируемую организацию. Что от этого выиграют горожане?

— Будут разрабатываться стандарты ведения коммунального бизнеса, которых должны придерживаться компании-участники. В планах — создание компенсационного фонда, из которого, если какой-то из участников СРО плохо работает, возмещаются недостатки его деятельности, — объяснил заместитель директора одной из управляющих компаний Петербурга. — Если организация работает плохо, ее исключают из объединения и лишают допуска к работам.

Только вот вступили в саморегулируемое объединение всего сорок компаний. Для миллионного Петербурга это капля в море.

НА ЗАМЕТКУ

Коммунальные разборки

Что делать, если…

…на автомобиль упала сосулька или ледяная глыба?

Претензии необходимо предъявлять компании, которая убирала снег с крыши. Для этого необходимо вызвать милицию и зафиксировать происшествие. Желательно обзавестись свидетелями. Исход дела во многом будет зависеть от того, правильно ли водитель оформил все документы.

…ваш автомобиль задела снегоуборочная техника? (актуально для тех, у кого есть КАСКО)

Вызывать сотрудников ГИБДД, зафиксировать происшествие, поставить в известность страховую компанию, сфотографировать поврежденную машину и записать телефоны парочки свидетелей.

26.01.2011 Комсомольская правда

Депутаты Госдумы предлагают на законодательном уровне уточнить статус страховых агентов и ввести их сертификацию, что позволит закрепить требования к таким посредникам страхового рынка и их ответственность, и в конечном счете, должно способствовать защите прав и интересов потребителей. Соответствующие поправки прописаны в законопроекте «О внесении изменений в закон РФ «Об организации страхового дела в РФ», который был внесен в Госдуму Владиславом Резником.

«Целью законопроекта является уточнение статуса страховых агентов, правовую основу деятельности которых составляют положения о представительстве (статьи 182 и 183 Гражданского кодекса РФ, статья 8 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»), — говорится в пояснительной записке к законопроекту, составленной Резником.

Мошенники

Как отмечается в пояснениях к проекту, в российском страховании агенты традиционно являлись представителями конкретного страховщика. Однако в последние годы практика работы агентов фактически превратила страхового агента в независимого от страховщика посредника — большинство страховых агентов по своему функциональному статусу стали страховыми брокерами.

При этом со стороны страховых агентов участились случаи недобросовестного поведения и мошенничества. Нередко страхователи узнают о приостановлении лицензии страховщика только после заключения договоров, поскольку продавцы полисов (страховые агенты) умышленно не предупреждают их об этом факте.

«Есть примеры, когда страховые агенты одновременно работают на нескольких страховщиков, являясь при этом официальным представителем одного страховщика, либо уходят от страховщика и забирают клиентскую базу, чем подрывают основы бизнеса страховщика», — отмечает Резник.

Так, за время действия закона об ОСАГО страховщики, исключенные из членов Российского союза автостраховщиков (РСА), не вернули в названное профессиональное объединение 2,5 миллиона бланков полисов. По оценке РСА, при средней страховой премии по одному полису в 2300 рублей ежегодный объем теневого оборота таких полисов составляет 1,2 миллиарда рублей.

«Из 100 преступлений, совершаемых страховыми посредниками, раскрываются и доводятся до суда лишь два. При этом свой ущерб от таких преступлений страховщики оценивают в сотни миллионов рублей», — констатирует депутат.

Выход

Законопроектом предлагается введение сертификации страховых агентов, которая, в частности, позволит: организовать и осуществлять периодическое обучение (подготовку, переподготовку и повышение квалификации) страховых агентов; проводить оценку и подтверждение их компетентности.

Кроме этого, законопроект предписывает создание единого открытого и доступного реестра сертифицированных агентов, по которому любой страхователь и иное заинтересованное лицо могут узнать, действительно ли они имеют дело со страховым агентом, а не с мошенником.

Документ вводит определение страхового агента, предписывает, что агент вправе действовать только от имени одного страховщика либо от нескольких его дочерних обществ.

Помимо прочего, «страховщик обязан вести учет уполномоченных им страховых агентов, а также установить для страхового агента условия, обязательные к соблюдению, в том числе по вопросам заключения и оформления договоров страхования, учета и хранения бланков страховой документации, осуществления операций с наличными страховыми премиями».

Требованиями к осуществлению страховыми агентами страховой посреднической деятельности являются: наличие сертификата, внесение сведений в единый реестр сертифицированных страховых агентов; прохождение один раз в три года обучения со сдачей квалификационного экзамена.

Процесс сертификации агентов и соответствующие правила «определяются объединением страховщиков, совокупная годовая страховая премия членов которого составляет не менее 80% от совокупной годовой страховой премии всех страховщиков Российской Федерации». «Единый реестр сертифицированных страховых агентов должен быть доступен для любого пользователя», — отмечается в законопроекте.

Поправки должны вступить в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования.

26.01.2011 rian.ru

В случае введения новых видов обязательного страхования и стимулирования добровольного спроса на страхование объем страховых взносов к 2013 г. вырастет по сравнению с 2010 г. в 2,2 раза и составит 1,2 трлн рублей, прогнозирует «Эксперт РА». В результате доля взносов по видам иным, чем страхование жизни, в ВВП в 2013 г. составит 2,7%, что соответствует среднемировому уровню (3,0% в 2009 г).

Однако возможен и пессимистичный сценарий — если страховые законопроекты приниматься не будут. В таком случае страховой рынок также будет расти, но значительно меньшими темпами: в 2013 г. российские страховые компании соберут лишь 850 млрд руб. взносов, что только в 1,5 раза больше, чем в 2009 г. При этом объем взносов по обязательным видам страхования будет составлять порядка 200 млрд рублей.

Введение обязательного страхования ответственности владельцев особо опасных объектов с 1 января 2012 г. откроет новый этап развития рынка. Если в 2009 г. по этому виду страхования объем взносов составил 2,4 млрд руб., то уже в 2012 г. страхование особо опасных объектов принесет 75 млрд руб., ожидает «Эксперт РА». В случае принятия закона об обязательном страховании ответственности медучреждений на порядок может увеличиться и страхование профессиональной ответственности (кроме туроператоров) — с 2,1 млрд руб. в 2009 г. до 35 млрд руб. в 2013 г. Если же такой закон не будет принят, этот вид страхования через три года принесет лишь 4 млрд руб.

Наиболее существенную прибавку в абсолютном выражении принесет автокаско: со 137,6 млрд руб. в 2009 г. оно может вырасти до 207-276 млрд руб. Сравнимые суммы может принести и страхование имущества физических лиц, если будет введено обязательное страхование от пожаров, а также сработают меры по стимулированию добровольного страхования, разработать которые поручил президент Дмитрий Медведев по итогам совещания в августе 2010 г. При благоприятном развитии событий объем взносов по этому виду страхования может вырасти с 19,7 млрд руб. в 2009 г. до 125 млрд руб. в 2013 г. Пессимистичный сценарий предусматривает рост лишь до 36 млрд руб.

27.01.2011 Ведомости