Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

«При этом само страхование — на добровольной основе. Мы не можем заставить туриста», — подчеркнул глава Минкультуры

Минкультуры РФ предлагает обязать туроператоров прописывать в договорах с клиентами пункт о возможности туриста дополнительно застраховать свои риски. Об этом сообщил журналистам министр культуры Владимир Мединский.

«При этом само страхование — на добровольной основе. Мы не можем заставить туриста», — подчеркнул глава Минкультуры.

По словам министра, это предложение пока не прописано в законопроекте, реформирующем правила работы туристической отрасли, однако оно прорабатывается.

Как заявлял ранее Мединский на слушаниях в Общественной палате, Министерство культуры предлагает изменить правила страхования туроператоров, что позволит увеличить их размер финансового обеспечения.

По его словам, предполагается, что для турфирм, занимающихся внутренним въездным туризмом, размер фингарантий остается неизменным — 500 тыс. руб. Для тех, кто занимается выездным туризмом, вводится страхование собственных рисков туроператора в размере 3% на 2015 год и 5% на 2016 год от так называемой общегодовой цены туристического продукта.

Проблемы в отрасли

Мединский пояснил, что, согласно действующему законодательству, туроператор в сфере выездного туризма должен страховаться в размере 12% от оборота. «Однако если бы у нас были реально страховые компании, способные застраховать на такую сумму, никаких проблем с возвратом средств не было бы», — считает министр.

По его словам, в реальности страхуется не 12% оборота, а 12% от маржи туроператора. Таким образом, размер страховки в итоге составляет менее 1% от оборота. Кроме того, зачастую туроператоры занижают свой оборот, регистрируя множество юрлиц, в некоторых случаях — до 40, подчеркнул Мединский.

В итоге, продолжил министр, многие туроператоры страхуются по минимальной ставке в размере 30 млн руб. в «не самых лучших страховых компаниях».

Как отметил Мединский, чуть больше 1% российских туроператоров имеют реальные средства в виде банковских гарантий, которые покроют все расходы оператора в случае банкротства или других непредвиденных ситуаций.

«Из 1700 туроператоров банковские гарантии имеют только 23. Это те туроператоры, которые имеют реальные деньги, и именно через них я и летал бы в первую очередь», — отметил министр.
Все остальные, добавил он, приобретают страховку, которая намного дешевле, и для которой не надо иметь собственный капитал. «И зачастую, как показала практика, страхуются не лучшие компании, чтобы формально попасть в реестр туроператоров и начать свою деятельность», — сказал министр.

Контроль без вмешательства

Предлагаемый Минкультуры РФ вариант реформирования туристической отрасли предполагает усиление государственного контроля над работой турфирм без вмешательства в их бизнес, указал Мединский.
По его словам, многие рынки в РФ слишком сильно «зарегулированы», там устанавливаются высокие монопольные цены, однако туристический рынок представляет обратную крайность.

«Сейчас туристический рынок, по сути, представляет дикий капитализм — полное отсутствие госрегулирования и, как следствие, огромное число игроков, очень низкий порог вхождения в бизнес, слишком низкие цены на услуги и минимальная маржа агентств», — посетовал Мединский.

Зачастую многие турфирмы работают в убыток в расчете на будущих клиентов, однако, как только ослабевает или прекращается поток заявок, такие компании не могут оплачивать вывоз отправленных на отдых туристов, и в результате страдает покупатель, добавил министр.

Законопроект о реформе туротрасли предполагает, что Ростуризм получит право исключать турфирмы из реестра туроператоров. При этом туроператор не сможет продолжать работу, если он не входит в реестр. Таким образом, реестр туроператоров станет инструментом контроля и регулирования рынка, а не просто информационной базой данных в интернете, отметил Мединский.

Турагентства также не смогут вести свою деятельность без членства в реестре. Кроме того, Минкультуры предлагает четко разграничить ответственность туроператоров и турагентств. В частности, турагент будет нести ответственность по договору с туристами до момента перечисления средств туроператору.

24.09.14 ИТАР-ТАСС itar-tass.com

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 5