Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Вчера руководитель ФСФР Дмитрий Панкин сообщил журналистам, что поддерживает введение на страховом рынке практики «банковских кураторов». ЦБ ввел институт уполномоченных представителей в крупнейших банках, получивших поддержку от Внешэкономбанка, ЦБ, Минфина или АСВ, в 2008 г. Они имеют право участвовать в заседаниях органов управления (без права голоса), получают доступ к внутренним документам банков.

«Это работа по системе уполномоченных — не в плане оперуполномоченных и с лицензией на оперативную деятельность, а та практика ЦБ, когда за банком закрепляют куратора», — поясняет Панкин: это удобно для компаний, ведь понятно, к кому в регуляторе обращаться по текущим вопросам. Будут ли введены кураторы на страховом рынке и как скоро, Панкин вчера сказать затруднился, отметив, что заниматься этим предстоит мегарегулятору.

Достаточно сложно пока представить функционал представителя, нет понимания структуры будущего мегарегулятора, осторожен вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин: «В банковской отрасли они вводились для контроля за оказываемой помощью». Страховщикам такой помощи в кризис государство не оказывало.

Дополнительный контроль со стороны регулятора логичен прежде всего в отношении социально значимых компаний, клиентами которых являются миллионы частных лиц или на страховании которых находятся крупные социально значимые объекты, считает председатель правления «Согаза» Сергей Иванов. Он считает, что в дополнительном контроле нуждаются не только крупные, но и небольшие компании: именно они «составляют потенциальную угрозу репутации рынка, менее трепетно относясь к своим обязательствам и часто уходя с рынка по-английски».

Гендиректор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев относится к идее кураторов положительно: она поспособствует оперативному взаимодействию с регулятором. Обращение в крупную надзорную организацию подчас требует нескольких звонков для поиска ответственного исполнителя, рассказывает он, с письменным запросом приходится обращаться в канцелярию, а потом самостоятельно заниматься поиском лица, готовящего ответ на него. Все это может привести к задержке исполнения предписания, заключает Локтаев, куратор же поможет ускорить решение того или иного вопроса, даст разъяснения и необходимые рекомендации.

07.06.13 Ведомости vedomosti.ru

Один комментарий к “Страховщикам готовят десант”

  1. Пусть такие уполномоченные представители находятся и заседают также в совете директоров строительных компаний, не только крупных застройщиков, но и мелких тоже. Потому что каждая такая стройка — это как пирамида. Достроят или нет…, сдадут или нет… свидетельство о собственности получу или …. и т.д. Сидишь и трясешься каждый раз! Пусть регулируют строительный бизнес тоже!

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 5 + 0