Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Минфин и Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ пришли к выводу о невозможности введения в РФ обязательного страхования жилья от стихийных бедствий при нынешней законодательной конструкции.

Как сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, обязательное страхование жилья противоречит Конституции, Гражданскому кодексу и закону о страховом деле.

После событий в Крымске правительство поручило в срок до 1 октября проработать вопрос о введении обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от ущерба в результате стихийных бедствий.

Однако Минфин пришел к выводу, что современная законодательная база не позволяет ввести такой порядок защиты имущества граждан. Эту позицию Минфин изложил в ответе на поручение премьер-министра. Аналогичное развернутое заключение направлено и Советом по кодификации.

В.Балакирева считает, что «в добровольном имущественном страховании есть большое разнообразие вариантов услуги по наполнению и стоимости». Такие возможности нуждаются в дополнительной пропаганде, отметила она.

Отвечая на вопрос о целесообразности разработки специальной госпрограммы на эту тему, она сказала, что «подобных инструментов не много, в том числе можно было бы проанализировать применение механизма, аналогичного дотированию премий в аграрном страховании, однако эффективность такого инструмента поддержки страхователей — вопрос спорный». Минфин считает, что применение бюджетных дотаций ограничивает свободу выбора клиента и разделяет потребителей на тех, кто может рассчитывать на дотации, и тех, кто лишен такого права.

В то же время страховщики позитивно восприняли идею создания страхового механизма защиты жилья от стихийных бедствий. В частности, в пример приводился опыт Франции, где с 1982 года действует обязательное страхование, которым покрываются риски наводнения, землетрясения, снежных лавин, деформации земель от засухи. Подобные риски могут страховаться и в России, при этом в зависимости от вероятности их наступления могут применяться различные коэффициенты, полагал глава Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим. Он отмечал, что благодаря страхованию во Франции государство с 1982 года не выделяет средства на переселение населения и ликвидацию последствий стихийных бедствий.

Как отмечал на встрече с журналистами генеральный директор СК «Согласие» Эльнур Сулейманов, имущественное страхование от стихийных бедствий могло бы стать эффективным механизмом защиты населения. Его не смущает необходимость внесения изменений в Конституцию.

02.10.12 Интерфакс interfax.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 5 + 2