Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Минфин РФ разработал поправки в закон об ОСАГО, предполагающие, в частности, увеличение лимитов выплат по ОСАГО, удвоение максимального размера выплат в рамках упрощенной процедуры оформления ДТП, а также изменение подхода к системе выплат за ущерб здоровью. Документ размещен на сайте министерства.

В конце октября заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева сообщала, что министерство планирует до конца года согласовать и внести эти поправки в правительство.

Лимиты

О намерении увеличить лимиты страховых выплат в рамках ОСАГО Минфин заявил еще в начале марта текущего года. Первоначально планировалось увеличение лимитов выплат за причинение вреда жизни и здоровью до 500 тысяч рублей с нынешних 160 тысяч рублей, имуществу — до 200 тысяч рублей (сейчас — не более 120 тысяч рублей на одного потерпевшего).

Впоследствии Минфин частично скорректировал эти параметры. Согласно опубликованному законопроекту, лимит выплат за причинение вреда жизни оставлен на заявленном уровне в 500 тысяч рублей, а за вред имуществу — увеличен до 400 тысяч рублей.

При этом страховщики, обсуждая первоначальные планы ведомства, утверждали, что увеличение лимитов, по предварительным расчетам, потребует увеличения базового тарифа по ОСАГО на 30-40%. Таким образом, увеличение лимита по «железу» до 400 тысяч рублей потребует еще большего роста тарифов.

Выплаты

Законопроект предлагает изменить схему выплат: потерпевший будет получать авансовый платеж по факту ДТП и впоследствии ряд выплат за лечение. Для этого будут введены фиксированные выплаты по здоровью в соответствии со специальными таблицами выплат, где каждой травме будет присвоена своя «цена».

Документ расширяет действующую статью закона о выплатах и прописывает, что «по выбору потерпевшего возмещение вреда, причиненного его транспортному средству, может осуществляться …в натуральной форме» — путем организации и оплаты ремонта автомобиля на выбранном потерпевшим по согласованию со страховщиком сервисе, или в денежной форме — по наличному или безналичному расчету.

Европротокол

Законопроект также предполагает удвоение (до 50 тысяч рублей) максимального размера страховой выплаты в рамках упрощенной процедуры оформления ДТП (европротокол).

Данная процедура действует с марта 2009 года. В соответствии с ней водители могут не вызывать ГАИ на место происшествия, если в ДТП пострадали два автомобиля, ущерб причинен только имуществу, оба участника ДТП имеют полис ОСАГО и не имеют разногласий по поводу произошедшего инцидента. Максимальный размер выплат в настоящий момент не превышает 25 тысяч рублей.

Информационная система

Законопроект предусматривает создание автоматизированной информационной системы по ОСАГО, которая должна содержать сведения о договорах обязательного страхования, страховых случаях, транспортных средствах и их владельцах, статистические и иные сведения по обязательному страхованию.

Создать систему должно за счет собственных средств профессиональное объединение страховщиков, которым в случае с ОСАГО является Российский союз автостраховщиков (РСА). Система должна быть введена в эксплуатацию не позднее двух лет после официальной публикации поправок.

Работа по созданию такой системы идет уже более двух лет, но до сих пор проект так и не заработал. Проект предполагает объединение баз данных всех заинтересованных структур и ведомств — РСА, Федеральной таможенной службы, ГИБДД и ряда других служб.

Прямое возмещение убытков

Законопроект также более широко прописывает права регрессного требования страховщиков и процедуры в рамках прямого возмещения убытков (ПВУ). В марте Балакирева говорила, что в действующей редакции закона эта процедура прописана очень рамочно и требует дополнительных пояснений.

В соответствии с новым документом, «потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал его гражданскую ответственность», при наличии одновременно двух обстоятельств: если в результате ДТП вред причинен только имуществу, и если в ДТП участвовали два транспортных средства, владельцы которых застраховали свою гражданскую ответственность.

В действующей редакции прописано, что при наличии этих обстоятельств «потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего».

Бланки

Законопроект также прописывает обязанность страховщиков контролировать использование бланков строгой отчетности посредниками (брокерами и агентами). Страховщик несет ответственность за их несанкционированное использование и обязан возместить ущерб пострадавшему, даже если бланк компании использован посредником незаконно.

Поправки обязывают страховщиков вести журналы учета заключенных договоров, убытков и досрочно прекращенных договоров; договоров, принятых в перестрахование, и убытков по таким договорам; а также ряд других списков, которые компании должны представлять РСА.

«В течение пяти дней с момента отзыва лицензии на осуществление страхования страховщик обязан передать указанные журналы, а также неиспользованные бланки страховых полисов обязательного страхования профессиональному объединению страховщиков», — говорится в документе.

rian.ru 22.12.10

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 7