Об этом свидетельствует опрос руководителей страховых компаний, проведенный во время ежегодного форума «Будущее страхового рынка России».
Были опрошены топ-менеджеры компаний (28 человек), собравших 42,4% от совокупной страховой и перестраховочной премии в России за первое полугодие 2010 г.
На пороге роста страхового рынка страховщики сдержанно относятся к своим перспективам, понимая важность внутренней модернизации. Положительно оценивая изменение отношения государства к страхованию, страховые компании осознают свои слабые стороны – низкую надежность и недостаточную капитализацию. Именно поэтому страховщики постепенно свыкаются с повышением требований к собственной надежности, задумываются об увеличении капитала, ведут методологическую работу в рамках подготовки к введению страхования ОПО. Их пессимизм относительно будущего страхового рынка отражается в том, что почти треть (32%) опрошенных лидеров страхового сообщества считает существенной вероятность провала введения новых обязательных видов страхования, говорится в сообщении «Эксперта РА».
За прошедший год субъективная оценка вероятности банкротств компаний из топ-20 не только не снизилась, но даже выросла. В конце 2009 г. 40% участников аналогичного опроса считали, что с рынка, не выполнив свои обязательства, будут уходить компании даже из топ-20. В 2010 г. доля таких ответов выросла до 50%. Потенциальных причин банкротств две: демпинг и низкое качество активов. Это ключевые проблемы в надзоре за страховыми компаниями. Их решением может быть актуарный аудит, МСФО и контроль инвестиций на неотчетные даты, полагают руководители страхового рынка.
АСН | 26.11.2010
Последние комментарии