Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

С начала 2021 года российские автовладельцы всё чаще жалуются на то, что страховые компании в одностороннем порядке расторгают договоры страхования ОСАГО по надуманным причинам. Эта ситуация даже заслужила прямое внимание и комментарии со стороны Российского союза автостраховщиков. Так в чём же заключается проблема и как избежать проблем подобного рода со своей страховкой ОСАГО?

Из-за чего страховые компании чаще всего расторгают договоры страховки на машину

Чаще всего поводом для расторжения договора становятся претензии к данным о территории преимущественного использования транспортного средства. Поскольку этот фактор играет существенную роль при расчёте ОСАГО, страховщики имеют склонность трактовать любую сомнительную информацию в этой категории как заведомо ложную и достаточный повод для аннулирования полиса без возвращения уплаченной премии. Однако здесь есть несколько нюансов.

Несмотря на то, что некоторые недобросовестные страхователи в самом деле предоставляют страховщикам неверную информацию с расчётом на то, чтобы снизить стоимость страховки, очень часто проблемы этого типа возникают просто по неосмотрительности или случайности. Во-первых, иногда автовладельцы недостаточно быстро обновляют данные о своём месте жительства после переезда на новое место. Во-вторых, в законе об обязательной страховке на машину говорится, что территория преимущественного использования указывается согласно паспорту автовладельца, паспорту транспортного средства (ПТС) или свидетельству о регистрации ТС (СТС). Несмотря на то, что в законе эти три источника указаны как взаимозаменяемые, некоторые страховые компании отдают предпочтение определённым видам документов и любые расхождения с ними трактуют как ложную информацию.

Проблемы при оформлении ОСАГО онлайн

Ещё одна частая причина расторжения договоров – ошибки, закравшиеся в данные при оформлении электронного полиса. Если автовладелец, например, неправильно указывает категорию машины или мощность её двигателя, то страховая компания имеет законное право аннулировать договор и удержать уплаченную премию. Чтобы избежать возникновения подобных проблем и гарантированно получить выплату по ОСАГО, внимательно изучайте введённые данные перед тем, как заканчивать оформление.

Формально это должно происходить только в тех случаях, когда неточная информация существенно влияет на определение степени страхового риска. Однако на практике нужно быть готовым доказывать свою правоту в суде.

25.05.21 mk.ru Московский Комсомолец

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 3