Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Указание Банка России, которое вступает в силу с 1 октября, может осложнить страхование жилья от ЧС в наиболее подверженных этим событиям регионах, заявил РИА Новости один из участников рынка, пожелавший остаться анонимным.

В четверг вступает в силу указание ЦБ, которое определяет минимальные требования к добровольному страхованию жилья от стихийных бедствий. Как напомнил собеседник агентства, основное требование — чтобы страховые компании, заключившие договоры страхования жилья от ЧС и передавшие, как того требует закон, 95% рисков на перестрахование в Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК), затем приняли 75% рисков обратно. Это называется ретроцессия.

«Это требование де-факто сокращает количество страховых компаний, которые могут заниматься страхованием жилья от ЧС, так как для принятия рисков в ретроцессию необходима лицензия на входящее перестрахование, а она есть далеко не у всех страховых компаний и предполагает повышенные требования к размеру уставного капитала», — прокомментировал ситуацию источник.

Кроме того, по его словам, именно норма о передаче 95% риска в перестрахование в РНПК должна была сделать страхование жилья от ЧС доступным в регионах с высокой вероятностью бедствий. Если заключать там полисы исключительно на рыночных принципах, то цена станет слишком высокой для местных жителей, объяснил он. Это «подорвет идею защиты имущественных интересов граждан в таких регионах при помощи страховых принципов как таковую», уверен собеседник агентства. По его мнению, у Банка России, которому принадлежит 100% акций РНПК, возник конфликт интересов.

«В ситуации, когда принадлежащая регулятору РНПК может понести убытки ради достижения заявленных при ее создании целей, регулятор предпочитает избавить компанию от этого риска, воспользовавшись доступными ему инструментами регулирования страхового рынка», — резюмировал он.

В России 4 августа 2019 года вступил в силу закон о страховании жилья от ЧС, который предполагает принятие в регионах собственных программ добровольного страхования жилья. Кабмин установил долю участия страховщиков в возмещении ущерба по договору страхования жилья от ЧС: страховые компании будут выплачивать 300-500 тысяч рублей, остальное — доплачиваться из бюджетных средств. Граждане при этом смогут выбирать, страховать жилье только от ЧС или еще от набора бытовых рисков вроде пожара.

30.09.20 РИА Новости ria.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 1