Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

С 1 августа Россия возобновляет авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией. Поскольку ситуация с коронавирусом в мире все еще нестабильна, в каждой стране есть собственные правила для приезжих. В Турции, например, от туриста не требуют справку о здоровье, однако, если по прилете у него будут зафиксированы подозрительные симптомы, человека госпитализируют.

«Вечерняя Москва» поговорила с вице-президентом Всероссийского союза страховщиков Дмитрием Кузнецовым о том, во сколько обойдется туристам «отдых» в заграничной больнице с коронавирусом и каких правил стоит придерживаться при страховании.

— Хочу сразу всех успокоить: коронавирус не является случаем, выходящим из стандартной программы страхования, так что госпитализацию с этим вирусом страховка покрывает полностью. Не знаю ни одного случая, даже из первой волны, когда эпидемия была более серьезной и пугающей, чтобы человеку не оплачивали лечение, — отметил Кузнецов.

Для того чтобы вылечиться от коронавируса без весомых затрат, достаточно будет самой стандартной страховки, которая идет автоматически при покупке тура в страну. Никаких дополнительных средств от путешественника не потребуется:

— Конечно, в разных странах к страховкам существуют разные требования, но различаются они не столько стоимостью, сколько сроком действия. COVID-19 здесь не является каким-то особенным исключением или обстоятельством: с точки зрения страховки, это просто один из вирусов, значимость которого сегодня чуть повышена. Конечно, вы можете взять и самостоятельно приобрести более широкую страховку, чем та, которую предлагает туроператор. Это актуально, если вы собираетесь заниматься травмоопасными видами спорта вроде горных или водных лыж. Если же планируется «пляжно-овощной» отдых, переплачивать просто не имеет смысла.

А вот тем, кто летит отдыхать не с помощью туроператора, а самостоятельно, вопросами страховки нужно озаботиться отдельно, иначе все траты лягут на потенциального пациента и его родных:

— «Автоматической» страховки в случае, если человек покидает страну без туроператора, нет. По существующему законодательству при выезде из России путешественник должен иметь с собой либо достаточное количество денег, либо заключенный договор страхования. Так что если вы вылетаете без этого, то не только нарушаете закон, но и создаете дополнительные финансовые риски и для себя, и для близких.

Многие переживают и о том, что в связи с непростой эпидемиологической обстановкой стоимость страховки может увеличиться, однако, по словам Кузнецова, никаких предпосылок этого на данный момент нет. Тарифы могут повыситься только в случае дополнительных требований принимающей стороны, а также если отечественные регуляторы дадут соответствующие указания.

28.07.20 Вечерняя Москва vm.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 7